03.06.2014 в 17:23:21
Юрка написал : Открыто. Поэтому цвет и имеет значение. Сезонное.
тем более, не надо будет "по наезду" искать и снимать грызуна с кабеля, я самолично крысу снимал, уже мумифицированную, так и висела до весны. почему ELSO AQUA-TOP, они с крышками, не надо будет по весне разбирать и вынимать жучков-паучком, хорошо сделаны - не убиваемые, да и по цвету к этому кабелю как раз
фотки нашел старенькие, как "для себя" + трубы
03.06.2014 в 18:13:18
Юрка написал : Открыто. Поэтому цвет и имеет значение.
Тяните ВВГнг / ВВГнг-LS в металлорукаве по стенам. Есть МПГнг, МРПИ, МГПнг, они даже герметичны. Это даст защиту от механических повреждений, эстетику (можно найти например бежевую изоляцию), и снимет ограничение ПУЭ на 2.1.52, что прямо говорится
2.1.54. Высота открытой прокладки защищенных изолированных проводов, кабелей, а также проводов и кабелей в трубах, коробах со степенью защиты не ниже IР20, в гибких металлических рукавах от уровня пола или площадки обслуживания не нормируется.
И, 1) зачем вам LSLTx? ГОСТ предписывает для жилых помещений только нг-LS. Хотя, если вы готовы потратиться, то почему бы и нет. Может ещё FRLS? 2) не думали хотя бы внутри постройки трёхпроводную систему уже делать?
p.s. сейчас как раз решаю подобную задачу. буду брать МПГнг с изоляцией примерно Pantone 7499c. 20мм рукав достаточный для 3х2,5 ВВГнг-LS стоит 30р/метр в бухтах по 50м.
03.06.2014 в 19:59:10
VIVA написал : примерно Pantone 7499c.
Pantone для полиграфии, вообще в строительстве принят RAL
04.06.2014 в 12:22:40
AC/DC написал : но "при условии защиты от прямого воздействия солнечного излучения...
Если кабель у потолка, то свет по идее не страшен?
AC/DC написал : черный пластикат очень любят грызуны
Интересно, почему именно чёрный? А может их привлекает тепло от кабеля? Ведь белый NYM меньше излучает тепла, чем чёрный ВВГ, так как они отличаются наличием наполнителя. В связи с этим вопрос: погибший грызун покусился на кабель, по которому протекал ток или ток там был нулевой?
VIVA написал : не думали хотя бы внутри постройки трёхпроводную систему уже делать?
Думали. Тем более, что в последние годы там стали менять деревянные опоры на бетонные. Но слухов о трёх проводах нет. Деревня глухая, с тенденцией к вымиранию. Вряд ли что-то изменится с третьим проводом. Скорее дом сгниёт.
04.06.2014 в 12:28:52
Юрка, Если открыто,то почему бы не воспользоваться опытом Amval - он выкладывал недавно фото объекта с кабелем в джутовой оплётке NYM ?
И это пройдёт ...
04.06.2014 в 13:05:23
serj12, нашёл
04.06.2014 в 14:04:09
AC/DC написал : его не грызут, на "свету" держится долго, точнее я не доживу, когда он распадется от уф
у меня на даче за 3 года NYM и погрызли мышки на уровне плинтуса + он пожелтел и потрескался снаружи.
Юрка написал : Открыто. Поэтому цвет и имеет значение.
а в кабель-каналах под дерево - как все умные люди делают - такой вариант не рассматриваете?
VIVA написал : в металлорукаве по стенам.
это только для гаража и для цеха неплохо смотрится, но никак не для жилого помещения.
04.06.2014 в 14:39:31
Alexiy написал : у меня на даче за 3 года NYM и погрызли мышки на уровне плинтуса + он пожелтел и потрескался снаружи.
Опаники. Интересно. А у нас NYM провалялся в бухтах несколько лет в темноте в хорошем состоянии. Но потом его спионерили воры, когда влезли в хату.
Alexiy написал : как все умные люди делают
Когда в умные записывали, я отлучился куда-то. Так что теперь строем ходить не обязан. :)
04.06.2014 в 16:48:43
Юрка написал : Когда в умные записывали, я отлучился куда-то.
из серии что говорили мне вот с возрастом выйдет толк из тебя.... вот толк вышел, а бестолочь осталась...:)
Alexiy написал : он пожелтел и потрескался снаружи
тогда надо кабель не в оболочке из пластиката, а полиэтилена - он света не боится.
05.06.2014 в 11:03:22
Юрка написал : Прозрачные стяжки + белые базы смотрелись бы лучше, чем белые скобки с гвоздями?
Это посмотрите сами,мне тоже не показались скобки,возможно посмотрел бы на базы и поискал у Rexant цветные стяжки.
Alexiy написал : в кабель-каналах под дерево
На мой вкус - аляпавато.
И это пройдёт ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу