Radj
Radj
Резидент

Казань

17.08.2006 в 12:13:16

iScape написал : Насколько я понимаю свои ощущения, 26С достаточно комфортная температура для ног (моих, по крайней мере).

Да ни кто и не спорит что эта температура или даже немного теплее для ног вполне приятно. Но вы сами подумайте каким образом пол будет компенсировать разный размер теплопотерь квартиры при разной температуре на улице. Заметьте, что теплоотдача пола неизменной температуры зависит только от температуры воздуха в квартире. Получается два пути:

1. можно смириться с колебаниями температуры воздуха в помещении, но строго сохранять температуру пола.
  2. можно менять тремпературу пола поддерживая стабильную температуру в комнате. Ни один из вариантов не безупречен. Поэтому лучше скомбинировать все лучшее от пола и радиаторов. Тем более стоит учесть, что радиаторы располагают под окнами и они обеспечивают компенсацию теплопотерь в наиболее холодной зоне. Даже если делать в этом месте теплый пол почаще, то это может не принести достаточно хорошего результата. Пол у окна будет теплее чем во всей квартире, а воздух у окна будет все равно холоднее. Кстати это особенно ощутите на лоджии, если там не будет дополнительных источников обогрева воздуха.
0
iScape
iScape
Местный

Винница

17.08.2006 в 12:24:00

Radj написал : Да ни кто и не спорит что эта температура или даже немного теплее для ног вполне приятно. Но вы сами подумайте каким образом пол будет компенсировать разный размер теплопотерь квартиры при разной температуре на улице. Заметьте, что теплоотдача пола неизменной температуры зависит только от температуры воздуха в квартире. Получается два пути:

1. можно смириться с колебаниями температуры воздуха в помещении, но строго сохранять температуру пола.

Насколько я знаю, при рассчете укладки труб принимают во внимание самую низкую температуру за бортом. И только для этого случая температура пола будет на максимуме. Во всех остальных случаях она будет ниже. Если вы о том, что это может быть неприятно для ног - сегодня одна температура, а завтра другая (и она всегда меньше допустимой), так я себе не представляю, что бы это могло быть для меня проблемой

Radj написал :

1. можно менять тремпературу пола поддерживая стабильную температуру в комнате.

Только так.

Radj написал : Ни один из вариантов не безупречен. Поэтому лучше скомбинировать все лучшее от пола и радиаторов. Тем более стоит учесть, что радиаторы располагают под окнами и они обеспечивают компенсацию теплопотерь в наиболее холодной зоне. Даже если делать в этом месте теплый пол почаще, то это может не принести достаточно хорошего результата. Пол у окна будет теплее чем во всей квартире, а воздух у окна будет все равно холоднее.

Я сейчас поищу ссылку на форум, где товарищ делал замеры по реализованому проекту ТП (и вроде как был всем доволен). Температура у окна была то что надо - около 20, вроде. А более высокая температура в граничной зоне это вроде как общепринято и ясно как дважды-два! По тем же санитарным нормам разные помещения/зоны допускают размую макс. температуру.

Radj написал : Кстати это особенно ощутите на лоджии, если там не будет дополнительных источников обогрева воздуха.

Посмотрим, что скажет проектировщик - получится это компенсировать или нет.

0
iScape
iScape
Местный

Винница

17.08.2006 в 20:40:59

Обещаная ссылка

http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?p=48583#48583

На улице: -20C (Воронеж) Температура подоконника: +19C Температура пола возле окна: +31C Температура оконной рамы: +18C Температура откоса. Он у меня утепленный: +21C Температура стены: +20C Температура пола посреди комнаты: +30C (при 29 допустимых)

Ну про 30 градусов в центре комнаты - предусмотрено подключение радиаторов.

http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?p=48634#48634

Прошу прощения, что вмешиваюсь...

Я тут поднимал тему - просил советов по узлу. Так вот результаты такие... Я переехал !!! (само по себе событие Smile )

У меня в спальнях под окнами (все окна в квартире от пола до потолка) стоят напольные конвекторы JAGA MINI, так вот в этих комнатах (при классической схеме обогрева) температура на уровне 21 гардуса... (есть конечно что покумекать к следущей зиме, хотя сама по себе температура для спален отличная)...

А теперь главное: в гостинной зоне, там где я сделал отопление теплым полом термостатом выставлена температура 23 градуса и она НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ... Всю прошлую неделю в Томске было ниже -40...

Вывод... При достаточном утепелнии (это нужно ставить во главу угла при строительсве) напольное отопление это ВЕЩЬ... И никто меня уже больше не переубедит...

Кстати, когда гости заметил, что пол иногда вообще отключается Smile - значит доставточно тепла Smile и это при минус 46 (в пиковый день обратил внимание)

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Санкт-Петербург

18.08.2006 в 06:49:37

самый главный нюанс. При таком задании Вы получите температуру по Гост. - 18 град. :D
[/quote]Насколько я знаю, при рассчете укладки труб принимают во внимание самую низкую температуру за бортом[/qute] Неа :) отнюдь не самую низкую Табличка есть в старом Снипе . котел где стоит?

0
iScape
iScape
Местный

Винница

18.08.2006 в 15:56:51

!A_n_d_y! написал :

Насколько я знаю, при рассчете укладки труб принимают во внимание самую низкую температуру за бортом[/qute] Неа :) отнюдь не самую низкую Табличка есть в старом Снипе . котел где стоит?

самый главный нюанс. При таком задании Вы получите температуру по Гост. - 18 град. :D

Я значение -25С (пункт 5 в хар-ках квартиры) взял как среднюю температуру самой холодной пятидневки в году с сайта зоны gov по статистике. УРЛ где-то искать надо. Так что -18 мне не грозит по определению.

Котел находится левом нижнем углу кухни (см план расстановки мебели).

0
iScape
iScape
Местный

Винница

18.08.2006 в 16:17:02

Обновление:

1. Напольное отопление будет использоваться как основная система отопления.
  2. Система должна соответствовать санитарным нормам.
  3. Конечная стоимость реализации Системы будет согласована до начала работ и до заказа всех необходимых материалов.
  4. Теплоснабжение - котел Viessmann Vitopend 100 WH0A
  5. Должна быть предусмотрена возможность подключения радиаторов на случай выхода Системы из строя или недостаточного количества тепла при температуре ниже расчетной. 5.1. Подсоединение радиаторов должно осуществляться через отдельные выходы на коллекторе для того чтобы можно было отключив контуры теплого пола повысить температуру подаваемой воды регулировкой котла. 5.2. В нормальном режиме работы основной Системы радиаторы не будут установлены, а подводы будут закрыты декоративной крышкой. Соответствующие выходы коллектора будут перекрыты. 5.3. В случае аварийной ситуации радиаторы будут установлены на предусморенные места. 5.4. Трубы к радиаторам подвести в стяжке. 5.5. Радиаторы использовать с нижним подключением. 5.6. Расчетная мощность радиаторов – полная компенсация теплопотерь помещения в случае выхода из строя основной Системы.
  6. Система должна управляться одним терморегулятором, задающим температуру во всей квартире. Поскольку квартира однокомнатная нет необходимости регулировать температуру отдельных помещений. Как вариант решения можно использовать “Терморегулятор для помещений с релейным выходом” для контроллера котлового контура Vitotrol 100 RT (из каталога дополнительного оборудования для используемого котла).
  7. Необходимо заранее договориться о размещении коллекторного ящика и терморегулятора, чтобы предусмотреть для них место до начала штукатурных работ и работ по прокладке проводки (если для системы понадобится электропитание).
  8. Будет установлен электрический полотенцесушитель.
  9. Стяжка 9.1. Проектировщиком должны быть предоставлены требования к материалам для выполнения стяжки теплого пола за три недели до начала монтажных работ. 9.2. Стяжка будет выполняться вместо стандартной (по проекту)
  10. Во всех помещениях в качестве напольного покрытия будет использована керамическая плитка.
  11. Необходимо предусмотреть т.н. “граничные зоны” в областях наибольших теплопотерь (около наружных стен, входной двери и на балконе)
  12. Контуры системы отопления: 12.1. Использовать отдельные контуры для кухни, жилой комнаты и спальной зоны. 12.2. При возможности организовать общий контур для кухни и балкона (из-за небольшой площади балкона; балкон и кухня объединены в одну зону). 12.3. При возможности организовать общий контур для прихожей и санузла (из-за небольшой площади), при условии, что это не приведет к значительным неудобствам при эксплуатации.
  13. Балкон будет остеклен и утеплен до начала выполнения работ.
  14. План квартиры и предполагаемая расстановка мебели (кухня/сан узел/спальная зона) прилагается. На нем отмечены: 14.1. Коллектор - К 14.2. Терморегулятор – ТР
  15. По завершению монтажа исполнителем будет предоставлена схема раскладки трубопровода во всех помещениях для облегчения сопровождения Системы.
  16. По завершению монтажа и настройки оборудования исполнителем будут предоставлены параметры настройки запорных клапанов на коллектроре для следующих режимов работы (для возможности переключения режимов работы самостоятельно): 16.1. Теплый пол 16.2. Теплый пол совместно с радиаторами 16.3. Радиаторы
  17. Предварительно оговоренное время начала монтажных работ – X. Проект должен быть подготовлен за две недели до начала монтажных работ
  18. Гарантия на монтажные работы – 1 год.

Характеристики квартиры:

1. Этаж: 9.
  2. Окна жилой комнаты и балкон выходят на Юго-Запад.
  3. Над квартирой - чердачное помещение.
  4. Строительные конструкции: 4.1. Панели перекрытия: бетон 350, толщина - 220 мм. 4.1.1. Панель перекрытия между чердаком и квартирой утеплена мин.ватой 50 мм и покрыта слоем стяжки 30мм. 4.2. Стена внешняя: кирпич силикатный толщина, перегородки 510мм + 30мм минвата + 20 мм гипсокартон. 4.3. Межкомнатные перегородки: пенобетон, толщина перегородки - 100мм 4.4. Межквартирные перегородки: кирпич силикатный, толщина перегородки - 640 мм 4.5. Высота потолка: 2 700мм с учетом стандартной стяжки (стандартная стяжка на полу по проекту без напольного отопления - 80 мм раствор М75)
  5. Минимальная наружная температура, при которой напольное отопление должно компенсировать 100% теплопотерь помещений: -25°C. При температуре ниже указаной будут использоваться дополнительное радиаторное подключение.
0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Санкт-Петербург

18.08.2006 в 18:43:01

2iScape

Я значение -25С (пункт 5 в хар-ках квартиры) взял как среднюю температуру самой холодной пятидневки в году с сайта зоны gov по статистике. УРЛ где-то искать надо. Так что -18 мне не грозит по определению

Сайт .gov не указ :) оперируют нормативными данными . В старом снипе для Винницы -21 град. Про 18 град - это не за бортом, а температура в помещении. По нашему ГОСТу (ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях) допустимая температура в комнате 18-24 град. Проектировщики любят брать минимум :) Теплопотери от этой цифирки тоже зависят . Поэтому укажите , в пункте 5 " ... при температуре в помещении .... "

0
iScape
iScape
Местный

Винница

18.08.2006 в 21:14:34

!A_n_d_y! написал : 2iScape
Сайт .gov не указ :) оперируют нормативными данными . В старом снипе для Винницы -21 град. Про 18 град - это не за бортом, а температура в помещении. По нашему ГОСТу (ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях) допустимая температура в комнате 18-24 град. Проектировщики любят брать минимум :) Теплопотери от этой цифирки тоже зависят . Поэтому укажите , в пункте 5 " ... при температуре в помещении .... "

Пардон, оттуда и брал. Только -21С с обеспеченностью 0,92; а вот -25С (на нее ориентироваться поспокойнее) - 0,98. Про +18С понял, добавлю требование о +20С в ТЗ. Спасибо!

0
iScape
iScape
Местный

Винница

18.08.2006 в 22:56:48

Нашел таки - использовал СНиП 23-01-99 для определения температуры.

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Санкт-Петербург

19.08.2006 в 07:10:59

2iScape
СНиП 2.04.05-91 (2000) Отопление, вентиляция и кондиционирование (старый , но много понятного :) приложение 8 и разд. 2 )

0
bobkren
bobkren
Местный

Москва

19.08.2006 в 23:18:49

У меня примерно таже ситуация. Зайдите на сайт Рехау, там есть и рекламные материалы и описание порядка рассчётов водяного тёплого пола с примерами. Отказываться от регулировок по помещениям, по моему, не стоит. В моём проекте отопление прихожей сделано обратными линиями отопительных контуров, без регулировки. Радиаторы подключаются мимо коллектора - в коллекторе вода пониженной температуры, смешанная с обраткой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу