24.12.2018 в 18:56:40
andryus написал: ходишь по плите чувствуется вибрация плиты в отдельных местах
Подложка всегда упругосжимаемая. Лучше было МДФ набирать. А может и сам по себе деревянный пол вибрировать, особенно если опоры для лаг неравномерно прижаты к перекрытию.
24.12.2018 в 19:17:54
Микитович написал: andryus, А деревянные лаги дадут такой же эффект как и усохшаяся доска. Подкладки нужны разной толщины, по месту. Где то 9 мм (тонкие в несколько слоев), а где то и "0".
Микитович, тогда что использовать в качестве подкладок под ОСБ?
24.12.2018 в 19:20:34
Микитович написал:
andryus написал: ходишь по плите чувствуется вибрация плиты в отдельных местах
Подложка всегда упругосжимаемая. Лучше было МДФ набирать. А может и сам по себе деревянный пол вибрировать, особенно если опоры для лаг неравномерно прижаты к перекрытию.
Микитович, ну набрал ОСБ, не выкидывать же счас))) ну до укладки плиты ОСБ при хождении по черновому полу вибрация не чувствовалась а сейчас на плите она "на лицо"
24.12.2018 в 19:31:14
Строгать доски я считаю тоже не выход, если бы рубанок равномерно строгал всю полосу под ОСБ я все понимаю получилось бы ровно, а так получится полоса сострогана так, другая так, думаю идеальной ровности тоже не достичь и получается из за нескольких досок, которых выгнуло в обратную сторону надо весь пол строгать напрочь
25.12.2018 в 00:34:40
andryus, один мой знакомый советовал небольшие неровности, до 5 мм, выравнивать клеем КС. Он сравнительно недорогой, и усадка не сильно большая. Если неровности побольше - подмешайте в клей опилок. (Раз вы цементу не доверяете))))
25.12.2018 в 01:51:20
andryus написал:
Микитович написал:
andryus написал: Черновой пол сделан из досок "сухостоя" идеальной ровности чернового пола не получилось (где то дефект доски при распиле, где то доска "рассохлась", где-то отклонения в толщине досок при распиле)
А где то доска усохлась и сучки вылазят... :( С доской всегда так. Есть 2 варианта.
- Прострогать. Только не забыть саморезы утопить. После можно и хванерой 10 мм пройтись. На клей бутил-каучуковый и саморезы. У меня стоит такой 13 лет, сверху штучный паркет. Ноу проблем-с.
- Ровнять подкладками с некоторым шагом (зависит от толщины ОСБ, ДСП, хванеры). Подкладки на клей с гвоздями. Плиту крутить только в точках прокладок иначе будут горбы. Не так давно подобное обсуждалось и приводились примеры реализации. Или комбинировать, где подложить а где сострогать.
Микитович, т.е. на доски ещё положить так скажем лаги в виде подкладок и на них ОСБ? А что использовать в качестве подкладок? Фанеру? У меня пол золотой выйдет))
andryus, пол-он всегда золотой:))
У меня не осб,а фанера 18 мм. Шаг между квадратиками 30.5 см. Перепал высот в комнате порядка 3 см. Подкладки набраны из фанеры разной толщины, оргалита и даже картона переплетного. С 2013 года полет нормальный. проблем не замечала.
25.12.2018 в 05:15:09
Попробовал как было написано выше проделать дырки в ОСБ и загнать пену. Подумал что потеряю, пару дырок в ОСБ плите и немного пены. Чтобы лист не выпучило взял пену с наименьшим расширением. Просверлил в местах наибольшего хождения дырки, загнал туда пену, для равномерности придавил грузом. Итог: вибрация по прежнему сохранилась, но значительно стала меньше, пена сама по себе материал не прочный имеет элластиночность. Возникает вопрос или оставить это так, потому что, считаю, 100% "каменной" поверхности можно добиться только за счёт цементной стяжки или все оторвать и продолжать ещё выше указанные эксперименты))) второй вопрос который возникает может ли эта вибрация навредить линелиуму
25.12.2018 в 05:21:14
Грэй написал: andryus, один мой знакомый советовал небольшие неровности, до 5 мм, выравнивать клеем КС. Он сравнительно недорогой, и усадка не сильно большая. Если неровности побольше - подмешайте в клей опилок. (Раз вы цементу не доверяете))))
Грэй, не сказать бы что я не доверяю цементу, цемент это очередной мостик холода))) но возникает вопрос в том, что заделанные места цементом (клеем, клеем с опилками....) в результате давления на плиты ОСБ (хождение, мебель и т.п.) и вибрации самих досок чернового пола не дадут ли трещину и не потеряют ли свою прочность за счёт этих трещин, отслоения?
25.12.2018 в 11:44:46
andryus, Смесь цемента и полимерного клея ПВА называется "полимерцемент". В отличие от простого цемента, который очень хрупок и обладает плохой адгезией к дереву, полимерцемент упруго- твёрдый, не склонен к трещинообразованию и имеет к дереву отличную адгезию, непроходящую со временем. ...а смесь клея,стружек, и опилок называется "ДСП" - деревостружечная плита. Надеюсь, вы знаете, что до изобретения ОСБ, на полах вовсю использовали ДСП, п.с. ОСБ это смесь клея и деревянной щепы... Можно взять любой клей, щепки и ими выровнять ваши полы, - получится самодельная ОСБ. вот эта ОСБ, между двумя сородичами, уж точно не треснет)))))
25.12.2018 в 15:16:30
Грэй, говорят смесь клей ПВА с опилками имеет большую усадку при высыхании и со временем
25.12.2018 в 15:59:06
andryus написал: смесь клей ПВА с опилками имеет большую усадку при высыхании и со временем
Имеет. Первичная за 1-3 недели (в зависимости от толщины) - значительную, со временем уже небольшую. Клей водный, от воды деревянные опилки разбухают, потом усаживаются. Намного лучше опилки с эпоксидкой с пластификатором. Застывает за сутки, безусадочный, нормально шлифуется.
А вот водно-цементные смеси на дереве ведут себя нестабильно. Во первых вода и дерево. Во вторых - разный коэффициент влажностно-температурного расширения. В третьих - разный модуль упругости, особенно при больших нагрузках. . OSB содержит меньше фенольного клея, прессуется при высокой температуре (из древесины выделяется лигнин и скрепляет щепу) ну и добавляются водоотталкивающие вещества - парафины. Такова технология, но у нас её практически всегда нарушают.
25.12.2018 в 18:04:58
andryus написал: Грэй, говорят смесь клей ПВА с опилками имеет большую усадку при высыхании и со временем
Имеет конечно. Усадка таких смесей определяется усадкой клея, и именно для уменьшения этой усадки в клея добавляют различные наполнители, опилки - один из наполнителей, призванных уменьшить усадку. И причём Клей ПВА имеет не самую большую усадку, а смесь этого клея с опилками не так сильно усаживается,чем, например, смесь опилок с клеем КМЦ и подобными .
Микитович написал: Намного лучше опилки с эпоксидкой
эпоксидный клей безусадочен сам по себе, поэтому опилки в нем нужны уже не для уменьшения усадки, а для удешевления. Ведь эпоксидный клей дорог. Вряд ли ТС, который думает про "картон", задумается за эпоксидную смолу в чистом виде :)
andryus написал: усадку при высыхании и со временем
усадка заканчивается вместе с высыханием. Как только вся вода из клея испарится, усадка прекращается.
25.12.2018 в 21:05:48
Ну сделал я эту смесь клей ПВА и опилки. Для пробы взял 900 грамовое ведёрко клея, перемешал с опилками мелкими, с трудом намазал эту кашу, между квадратиками фанеры, хватило только на один ряд 2 метра. Расстояние между квадратиками разное, но небольшое. Или я не правильно сделал смесь или что, но таким раскладом мне нужно будет клея на небольшую комнатку 2 на три метра неизвестно сколько килограмм
26.12.2018 в 05:36:32
andryus написал: неизвестно сколько килограмм
А Вы как хотели, одним ведёрком обойтись? :D Для выравнивания полов смеси покупают мешками, и тоннами, поэтому все люди, даже олигархи, используют смесь недорогого цемента с дешёвым песком :D.
26.12.2018 в 06:45:14
Грэй написал:
andryus написал: неизвестно сколько килограмм
А Вы как хотели, одним ведёрком обойтись? :D Для выравнивания полов смеси покупают мешками, и тоннами, поэтому все люди, даже олигархи, используют смесь недорогого цемента с дешёвым песком :D.
Грэй, олигархи они скупые))) а скупооц платит дважды, как раз это относится ко мне, хоть я и далеко не олигарх)) дешевле будет купить фанеру и разложить пасьянс из кубиков и на них ОСБ, а под это все загнать пену. Во-первых у нас не продают столько клея чтобы мне выровнять весь пол и продают его только маленькими ведерками, во-вторых я просто другого варианта не вижу, цементом я очень сильно не хочу выравнивать, потому как цемент-дерево вообще вещи не совместимые, цемент это ужасно холодный материал (пристрой из блоков не доделан, дак от швов цементных так и прёт холодом)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу