sanya1965 написал :
береза?
из сосны я своих фоток щитов накидать могу.
sanya1965 написал :
Сообщение от Nikolaj
...LST хочет делать корпуса, а это значит, что будет перевязан и держать друг друга.
мне кажется, что лучше сделать из фанеры, а торцы закрыть фрезерованным деревом. это уж наверняка.
все остальные эксперименты -это риск с непредсказуемыми последствиями.
в принципе говорим о мебели из древесины, поверьте с корпусами из березы ничего не будет!
Nikolaj написал :
Дуб-масло Osmo-несколько лет-проблем нет, причем как видно мойка крепится внизу столешницы, а значит срез находится в сырости постоянно.
Почему именно масло? Оно лучше защищает древесину, чем лак?
Nikolaj написал :
Дуб-масло Osmo-несколько лет-проблем нет, причем как видно мойка крепится внизу столешницы, а значит срез находится в сырости постоянно.
Спасибо, очень ценный опыт. А пища при попадании на поверхность не окрашивает её? Свёкла, морковь, соки, кофе, чай? А брызги горячего масла с плиты пятен не оставляют?
LST написал :
Почему именно масло? Оно лучше защищает древесину, чем лак?
Тут нельзя отделять одно от другого - не просто древесину, а именно дуб. На другом дереве номер может не пройти.
Лида написал :
А пища при попадании на поверхность не окрашивает её? Свёкла, морковь, соки, кофе, чай? А брызги горячего масла с плиты пятен не оставляют?
пятен не остается, масло с воском в данном случае использовал такое
"Специальная комбинация масел и воска для бесцветной обработки кухонных столешниц, рабочих поверхностей из массива древесины и мебельных щитов.
Для внутренних работ
Бесцветное, матовое
Придает устойчивость к воздействию пятен при использовании бытовой химии
Обладает водоотталкивающим эффектом; износостойкое
Не трескается, не шелушится, не отслаивается
Количество слоев:
для неокрашенной древесины – 2;
для обновления покрытия, как правило, достаточно нанести 1 слой масла с твердым воском для мебели и столешниц на очищенную от грязи поверхность. Шлифовка не требуется!
Объем банки: 0.5 л
Расход: 1 литр на 24 м2 в 1 слой; 1 литр на 12 м2 в 2 слоя"
http://osmo.ru/mebel_top_oil.html
Смысла нету, "на коленке" обклеить не просто (да и уметь надо), сложно советовать т.к. сам фанеровкой не занимаюсь. Это надо для начала щит обклеить ситцем, потом шпоном или сначала поперек волокон шпоном потом вдоль.
лучше уж тогда не щит а фанеру или МДФ фанеровать. По крайней мере не скрутит. Клеить можно на контактный клей, на ПВА с утюгом не советую, очень велика вероятность растрескивания шпона. Или заказать фанерование на стороне, хотя бы там же где и шпон продают. По кромкам пустить дубовые реечки и будет замечательно.
Nikolaj написал :
масло с воском в данном случае использовал такое
Да я это масло давно в голове держу, просто информацию собираю, как оно себя ведёт на самом деле. И всё же я думаю, что дело не только в масле, но и в дубе. Подозреваю, что на сосне эффект будет несколько иной.
У этой фирмы нет специальных составов для кухонных столешниц вроде бы. И ничего не говорится об отличиях применения на разных древесинах. Я так понимаю, для каждой породы дерева есть свой тип материала, оптимально подходящего для использования на кухонных столешницах. Мне кажется, что для той же сосны лучше подойдёт всё-таки ПУ-лак, чем масло. Чисто интуитивно :) Для бука - не знаю, что лучше, очень уж он сильно меняет цвет при намокании. Почему-то кажется, что под маслом он будет менять цвет, скажем, от горячего или "стоячей" воды, если её не сразу вытрут. А дубу всё нипочём. Палисандру, наверное, тоже :) Мне масло представляется более "деликатным" покрытием, хорошо защищающим древесину, создающим очень красивую поверхность, но всё же в экстремальных условиях (раскалённое масло, горячие "цветные" напитки") не способным полностью обезопасить "слабую" древесину от видимых изменений. Возможно, заблуждаюсь.
Лида написал :
У этой фирмы нет специальных составов для кухонных столешниц вроде бы.
их ни у кого нет. потому что серийно такие столешницы не выпускаются.
Лида написал :
...Мне кажется, что для той же сосны лучше подойдёт всё-таки ПУ-лак, чем масло.
ну прикинем, сосна мягкая, ПУ-лак жесткий. чуть надавили, и трещины по лаку пошли.
сосна вообще не идет на столешницы, как и другие элементы с интенсивной эксплуатацией.
Лида написал :
Мне масло представляется более "деликатным" покрытием, хорошо защищающим древесину, создающим очень красивую поверхность, но всё же в экстремальных условиях (раскалённое масло, горячие "цветные" напитки") не способным полностью обезопасить "слабую" древесину от видимых изменений.
довольно точно подмечено, но масло не позволяет поддерживать столешницу в гигиеническом состоянии. тот же Септодор ей противопоказан категорически.
sanya1965 написал :
не позволяет поддерживать столешницу в гигиеническом состоянии. тот же Септодор ей противопоказан категорически.
Nikolaj написал :
Придает устойчивость к воздействию пятен при использовании бытовой химии
конечно надо попробовать этим средством, но думаю ничего с покрытием не произойдет, а вот ежели к примеру шумонитом-кислотой для духовых шкафов, то и пластик "подгорит", в ванной у меня решотка покрыта маслом, как Вы можете догадаться на ней побывал и доместос и более агрессивные с хлором составы все нормально держится. Потом все же деревянные столешницы выпускают серийно "Икея" и тоже "Осмо", но в основном из твердых пород, а по сосне да мягкая будут вмятины, но для когото это может быть совсем некритичным, кстати вмятины менее глубокие появляются и на столешницах из тв. пород, а царапины будут на любой столешнице ежели они появляются даже на стеклокерамике ) Из сосны ведь делают и столы и лестницы. Как то так.
Nikolaj написал :
конечно надо попробовать этим средством, но думаю ничего с покрытием не произойдет
мне с СЭС показывали что происходит. дома достаточно посмотреть в лупу Х10
Nikolaj написал :
Потом все же деревянные столешницы выпускают серийно "Икея" и тоже "Осмо", но в основном из твердых пород....
Там другая история. к столешнице прикладывается тридцатьтри условия, которые должен выполнять покупатель.
Т.е. по сути это заготовка, а не конечный продукт с гарантиями. я говорю о ситуации, когда серийное изделие можно использовать без доп. условий.
sanya1965 написал :
мне с СЭС показывали что происходит
Вам показывали древесину покрытую маслом, после хим. уборки? Интересно посмотреть.
sanya1965 написал :
Там другая история. к столешнице прикладывается тридцатьтри условия, которые должен выполнять покупатель.
Т.е. по сути это заготовка, а не конечный продукт с гарантиями. я говорю о ситуации, когда серийное изделие можно использовать без доп. условий.
Не слышал о таком. Разве, что типа такого не поджигать, не рубить топором, не вымачивать в соленой воде )) Также интересно почитать.
И потом у каждого есть право на выбор, можно чугунную отлить столешницу, можно сделать из мрамора и т.д.