Дом площадью одноэтажный. На кухне стоит газовый котел . От него идет труба 1,5 дюйма вверх примерно до 2 метров над полом. Затем поворачивает в прихожую, там стоит тройник , от него 2 ветки
1 -я опускается вниз и идет назад в кухню, Проходит и далее по всему дому. Все батареи чугунные
2-я после тройника идет 25 мм п/п трубу. Она проходит над входной дверью , и обогревает только санузел .
Проблема в том, что на большой ветке последняя батарея греется плохо. Может ли причина быть в этой «петле» ? Как можно это исправить?
Вообще то тот вариант, что Вы описали "1 -я опускается вниз и идет назад в кухню, Проходит и далее по всему дому."- это не очень удачный вариант СО. Самый лучший, это когда труба идет по верху, а от нее идут опуски к радиаторам.
В вашем варианте, необходимо сделать следущее:
Поставить кран Маевского на последней батарее-там скапливается воздух.
После тройника ставьте краны, чтобы Вы могли отрегулировать потоки СО.
Спасибо, Сергей.
Насос есть , но хотелось чтобы и естественным способом батареи тоже прогревались получше, На последней батарее стоит обычный кран , попробую в выходные немного спустить воду.
А скажите пойдет такой вариант переделки .Если тройник ставить не на самом вверху а около котла?
От котла выходит труба и на высоте чуть выше 1-ой батареи ставим тройник. И от него пойдет 1 ветка (без подъема вверх) труба металл дюйм с четвертью , А на 2 ветку сначала кран, затем переход на 25 мм п/пропилен , далее небольшой горизонтальный участок, и подъем вверх и соединяемся и емеющейся п/пропиленовой трубой. Все повороты от вертикальной трубы делать не одним уголком 90градусов, а двумя 135 , чтобы не скапливался воздух. За счет разности диаметров труб и с помощью крана регулируем чтобы основной поток шел по 1-ой ветке. Или так не получится т,к горячаю вода будет стремиться вверх и на основную ветку тепло будет поступать хуже?
А Вы ничего не теряете с насосом. Насос ставится как байпас, а на линии кран. Насос отключен-кран открыт-работает как ЕЦ. Кран закрыт-насос включен работает принудительная система. Даже если вдруг отключат свет, через крыльчатку насоса будет какая то часть циркуляции идти....
Что касается переделок, после котла для воды нужен разгонный участок, для этого и делают петлю от котла вверх-отвод на расширит. бак и опускается вниз. Если нет возможности переделать, то как бы Вы не соединяли все равно последняя батарея будет хуже работать. Если есть возможность сделайте фото-проще чем букавы писать...
привет уменя отопления в квартире двухтактный кател на кухни. Расположения комнат с лева ванная кухня спальня спальня а справа зал спальня. когда включаю отепления все комнаты которые слева в них радиаторы горячие а которые с права долго нагриваются почему так
SeRg068 написал :
А
Что касается переделок, после котла для воды нужен разгонный участок, для этого и делают петлю от котла вверх-отвод на расширит. бак и опускается вниз. Если нет возможности переделать, то как бы Вы не соединяли все равно последняя батарея будет хуже работать.
Т.е сейчас когда есть подъем вверх (даже если делается лишняя петля) это лучше чем вариант который предложил я (без подъема)?
Фотки не получается подгрузить
NIKP написал :
Т.е сейчас когда есть подъем вверх (даже если делается лишняя петля) это лучше чем вариант который предложил я (без подъема)?
Фотки не получается подгрузить
Да. Фотки вставляются легко. Жмите на кадр -получите фразу "вставить изображение" и дальше....
NIKP написал :
Так и делаю, но при загрузке выбранных файлов выдает ошибку.А ответьте пожалуйста на предыдущий вопрос.
Я ж ответил-Да.лучше. Ибо по закону физики гор. вода идет вверх, ей нужен разгонный участок. А чем плоха эта схема-что петлей ее насильно загоняют вниз. В нормальной схеме она после верха еще идет по горизонтали, а потом идет по опускам...Впрочем, сколько людей-столько мнений.
Спасибо. Сомнение вызывало 2 пункта .
1 Вода сначала идет в одном направлении а затем в обратном (против первоначального давления котла).Я думал, что из-за этого теряется "мощность" котла .
2 Лишние 1,5 метра трубы.
И еще вчера посмотрел внимательнее на свою систему и обнаружил, что перед последней батареей идет небольшой подъем. Это тоже наверное еще одна причина плохого прогрева.
NIKP написал :
Спасибо. Сомнение вызывало 2 пункта .
1 Вода сначала идет в одном направлении а затем в обратном (против первоначального давления котла).Я думал, что из-за этого теряется "мощность" котла .
2 Лишние 1,5 метра трубы. И еще вчера посмотрел внимательнее на свою систему и обнаружил, что перед последней батареей идет небольшой подъем. Это тоже наверное еще одна причина плохого прогрева.
Значит воздух будет скапливаться перед последней батареей-Вам теперь ясен план действий.
Извините но опять нужна помощь. Котел я все-таки сменил. Возникла такая проблема. В системе около котла стоит циркуляционный насос, который подключен параллельно обратке. По обе стороны насоса краны. Когда первый раз включил насос показалось , что он плохо толкает воду- сам нагрелся , а ситема отопления не прогрелась.Выключил его. Сегодня включил еще раз. Заработал тихо спокойно. Подхожу примерно через час- в нем вода плюхается как в старой стиральной машинке. В чем может быть причина? Воздух?
vergaser написал : NIKP, На торце насоса есть винт для стравливания воздуха из самого насоса, его отвинчивали?
Нет, не отвинчивал . Даже не замечал ? У меня насос Grundfоs. Этот винт наверное на лицевой стороне( других не вижу)? А простите за глупый вопрос отвинчивать нужно при включенном насосе или нет? Спасибо
Инструкцию надо искать .Насос выключен.Краны должны быть открыты (ручка расположена вдоль крана). У меня на кране ручка не бабочка, а такая длинная. Для нее в кране есть прямоугольное гнездо. А можно кран разобрать и собрать так чтобы если ручку повернуть вдоль крана, то получалось что кран закрыт?
Если можно , то но нужно ждать когда мастер из Москвы приедет у него уточнить.
NIKP написал :
Инструкцию надо искать .Насос выключен.Краны должны быть открыты (ручка расположена вдоль крана). У меня на кране ручка не бабочка, а такая длинная. Для нее в кране есть прямоугольное гнездо. А можно кран разобрать и собрать так чтобы если ручку повернуть вдоль крана, то получалось что кран закрыт?
Если можно , то но нужно ждать когда мастер из Москвы приедет у него уточнить.
Винт приоткручиваете при включенном насосе, если шипения не будет(сразу может и не быть...)подождите, потом затяните винт. Кран на трубе или на обводной линии? Краны до и после насоса должны быть открыты. (ручка по трубе)
Спасибо за советы. Воздух спустил. Насос заработал. но проблемы остались. Почемуто не получается прикрепить фото придется объяснять словами ,Еще раз о примерной схеме отопления.
От котла идет стояк железная труба 1,5 ", затем горизонтальный участок , далее тройник от которого одна ветка вниз и почти по всему дому .Вторая ветка- переход на1" п/пропилен идет в санузел. После хода стоит уголок 90 градусов и спускается вниз -затем вдоль стен и входит аллюминевую батарею(снизу) и далее в общую обратку.
Проблема в том, после спуска -залива воды в систему( а иногда и при начале отопительного сезона) в п/п трубе возникает пробка, которую трудно выгнуть. Верх горячий а спуск вниз уже холодный . Да в п/п трубу до спуска вниз идет труда с расширителя
как выгоняю воздух
1вар. котел на мах , закрываю выход после батареи и открываю на батарее кран Маевского. При выгоне пробки сливается до 10 ведер воды (Батарея 4 секции общай длина трубы на этом участке около 5 метров) Получается из расширителя вода проходит а пробка выходит плохо
2 вар котел на мах+ насос. пробка не выходит . Но горячая вода из обратки поднимается к батарее .
в общем пробку каждый раз удается выгнать с n- ой попытки.
Вопрос 1 как лучше выгонять пробку?
вопрос 2 Что исправить чтобы не было такого гемора?
Попытался изобразить примерную схему , а почему-то прикрепилось 2 раза 1- нормальный файл, а "миниатюры" промежуточный рисунок Не вижу где он прицепился и как его удалить Может модераторы удалят
пардус написал :
а куда ей в таком случае выходить.
ps там бы на диагональ переделать
А насос пробку не сдвигает?
Переделать на диагональ - т.е вход в батарею должен быть в правом верхнем углу? А от пробок это спасет? Или какие-то еще изменения нужны? Сейчас верх горячий- а на спуске вниз труда уже холодная( Т.е пробка в верхнем углу или не обязательно?) может там где спуск вниз нужно угол не 90 градусов, а 2 по 135?