К моему деревенскому дому подведен водопровод от местной сети, которая питается от скважины с насосом и частотным регулятором. В ночное время, летом в дождливую погоду, а также осенью, зимой и весной напор вполне сносный (манометр не ставил, но, думаю, около 1 атм.). В жаркие летние дни из-за большого разбора давление существенно падает, настолько, что вода почти не идет. Также нередки бывают случаи аварийного отключения воды. На участке у меня есть колодец, в который кинул вибрационный насос «Малыш». С его помощью поливаю огород. Хотелось бы сделать объединенное водоснабжение как от внешней водопроводной сети, так и от колодца. Если напор есть во внешней сети, то берем оттуда, иначе, включаем насос и пьем из колодца. Вся эта система должна работать при плюсовых температурах. На зиму предполагается ее разборка и продувка от воды.
Вот какие у меня наброски для решения этой задачи.
В колодце располагаем вибрационный насос с обратным клапаном КО2 (чтобы не наполнять колодец от внешней сети и не допускать стекания воды из трубопроводов в колодец). Шлангом или ПНД-трубой соединяем с внутренней водопроводной сетью в доме. На вводе внешней сети в дом после входного вентиля располагаем обратный клапан КО1 (чтобы не поить из колодца всю деревню). Получается что-то типа диодной развязки, говоря языком электроники. Перед обратным клапаном для внешней сети (но после вентиля) ставим датчик давления ДД1, а после обратного клапана датчик давления ДД2. Оба датчика одинаковые, такие, как стоят в станциях подкачки воды (типа такого
- Давление во внешней сети достаточное. ДД1 разомкнут, следовательно насос не включится. Водопровод работает так, как будто никакого колодца с насосом нету.
- Давление во внешней сети недостаточное, разбора воды нет, гидроаккумулятор заряжен. ДД1 замкнут, но ДД2 разомкнут, поскольку гидроаккумулятор поддерживает нужное давление. Насос выключен.
- Давление во внешней сети недостаточное, разбор воды есть, гидроаккумулятор заряжен. Тоже, что и в п.2.
- Давление во внешней сети недостаточное, разбора воды нет, гидроаккумулятор не заряжен. ДД1 и ДД2 замкнуты, включается насос, заряжается гидроаккумулятор.
- Давление во внешней сети недостаточное, разбор воды есть, гидроаккумулятор не заряжен. ДД1 и ДД2 замкнуты, включается насос, обеспечивается разбор воды. По идее при такой схеме при открытии любого крана во внутренней водопроводной сети дома должна потечь вода с приемлемым давлением. Схему прилагаю ниже.
Развивая мысль, можно еще будет добавить какой-нибудь переключатель, управляющий режимами работы, типа: «сеть + колодец», «только сеть», «только колодец» …
Основные сомнения у меня возникают по следующим пунктам.
- Удастся ли применить датчики давления, о которых я говорю. Можно ли их настроить на срабатывание при давлениях менее 1 атм?
- Не создастся ли воздушная пробка за КО1, которая воспрепятствует нормальной работе ДД1?
- Достаточно ли будет такого гидроаккумулятора?
Прошу поругать / похвалить мои мысли.