31.08.2012 в 19:03:48
К моему деревенскому дому подведен водопровод от местной сети, которая питается от скважины с насосом и частотным регулятором. В ночное время, летом в дождливую погоду, а также осенью, зимой и весной напор вполне сносный (манометр не ставил, но, думаю, около 1 атм.). В жаркие летние дни из-за большого разбора давление существенно падает, настолько, что вода почти не идет. Также нередки бывают случаи аварийного отключения воды. На участке у меня есть колодец, в который кинул вибрационный насос «Малыш». С его помощью поливаю огород. Хотелось бы сделать объединенное водоснабжение как от внешней водопроводной сети, так и от колодца. Если напор есть во внешней сети, то берем оттуда, иначе, включаем насос и пьем из колодца. Вся эта система должна работать при плюсовых температурах. На зиму предполагается ее разборка и продувка от воды.
Вот какие у меня наброски для решения этой задачи.
В колодце располагаем вибрационный насос с обратным клапаном КО2 (чтобы не наполнять колодец от внешней сети и не допускать стекания воды из трубопроводов в колодец). Шлангом или ПНД-трубой соединяем с внутренней водопроводной сетью в доме. На вводе внешней сети в дом после входного вентиля располагаем обратный клапан КО1 (чтобы не поить из колодца всю деревню). Получается что-то типа диодной развязки, говоря языком электроники. Перед обратным клапаном для внешней сети (но после вентиля) ставим датчик давления ДД1, а после обратного клапана датчик давления ДД2. Оба датчика одинаковые, такие, как стоят в станциях подкачки воды (типа такого
Развивая мысль, можно еще будет добавить какой-нибудь переключатель, управляющий режимами работы, типа: «сеть + колодец», «только сеть», «только колодец» …
Основные сомнения у меня возникают по следующим пунктам.
Прошу поругать / похвалить мои мысли.
09.02.2013 в 16:41:51
Народ, скажите, пожалуйста, хоть что-нибудь. А то скоро все это хочу реализовывать, хотелось бы избежать ошибок.
10.02.2013 в 12:51:43
RNF написал : Народ, скажите, пожалуйста, хоть что-нибудь. А то скоро все это хочу реализовывать, хотелось бы избежать ошибок.
Мое личное мнение-запитай водоснабжение дома от колодца. Полив можно от уличного водопровода.Но в огороде забить колонку(труба-1дюйм) и Агиделем можно поливать огород хоть сутки.
10.02.2013 в 16:56:02
при таких манипуляциях вы получаете хорошее давление воды в доме 2-4 бара (при таком давлении исправно работаю водонагреватели и т.д), и хороший напор для полива огорода.
11.02.2013 в 16:56:29
Автор темы не спрашивает, как создать свою систему и отключить внешнюю. Думаю, задача это нередкая. Внешняя вода из скважины, чистая, хорошая, возможно питьевая, а своя в колодце чисто техническая. Поэтому предпочтительное снабжение дома - внешней водой. И только когда ее нет/слабая, использовать свою.
Предложенная схема мне кажется работоспособной, я бы делал так же. Недостаток вижу один - вода чистая и не чистая смешиваются. В кране-то ладно, а вот в ГА - это мне не нравится. Когда она оттуда уйдет - неизвестно. Тут на форуме есть люди бывалые, должны подсказать, если в чем-то ошибка.
Удачи!
12.02.2013 в 13:47:53
Спасибо, мужики! Буду думать.
Полностью отказаться от внешнего водопровода как-то нерационально. Он же уже есть, и вода там неплохая, и какие-никакие 700 рублей в год за него плачу.
Виктор Ф. написал : Вибрацыонный насос в колодец --это грубейшая Ваша ошибка!!(он розрушает колодец и дает не то давление +гудение)
А что может разрушиться в колодце из бетонных колец? Я, честно говоря, очень удивлен такой постановкой вопроса. Можно где-нибудь про это почитать поподробней?
box415 написал : В кране-то ладно, а вот в ГА - это мне не нравится.
М-да, об этом я не подумал.
12.02.2013 в 15:11:12
RNF написал : Прошу поругать / похвалить мои мысли.
Я хотел похвалить :)
RNF написал :
- Удастся ли применить датчики давления, о которых я говорю. Можно ли их настроить на срабатывание при давлениях менее 1 атм?
Если речь идет о реле РД5, то 1 атм. находится на пределе его возможностей. То есть, может не получиться , а может и получиться :) У меня НЕ получилось.
RNF написал :
- Не создастся ли воздушная пробка за КО1, которая воспрепятствует нормальной работе ДД1?
Мне кажется, что датчику давления марки РД5 глубоко по барабану воздух на него давит или вода. А вот если допустить, что из трубы уйдет вода и на ее место придет воздух, то можно предположить, что при появлении давления воздух окажется в ГА, а это уже точно не гуд.
RNF написал : . Достаточно ли будет такого гидроаккумулятора?
Очень маленький! ОЧЕНЬ!!!
В ГА будет запасено макс. 4 л. воды. Можете себе представить как часто будет включаться насос.
Вибрационик в колодце конечно не гуд, но если колодец не совсем дохлый, то ни чего страшного. Вибрационик вреден песочной скважине, фильтр которой находится в мелком песке и есть возможность разрушения конуса фильтрации. Более подробно
Сможет ли вибрационик работать в паре с ГА и питать дом? Наверно да. Только вот насколько это все надежно и хватит ли производительности малыша?
12.02.2013 в 19:18:11
Спасибо, UV, за дельные советы и добрые слова!
UV написал : Если речь идет о реле РД5, то 1 атм. находится на пределе его возможностей. То есть, может не получиться , а может и получиться У меня НЕ получилось.
Жаль. :( Ничего проще и дешевле РД5, наверное, не найти. Я надеялся, что удастся как-нибудь подкруить-подогнуть его, чтобы настроить на меньшее давление. А может есть какие-нибудь недорогие датчики на 0,5..1,0атм?
UV написал : А вот если допустить, что из трубы уйдет вода и на ее место придет воздух, то можно предположить, что при появлении давления воздух окажется в ГА, а это уже точно не гуд.
ИМХО, при правильном (ниже горизонтальной трубы, к которой он присоединен) расположении ГА такого не должно быть.
UV написал : Очень маленький! ОЧЕНЬ!!!
М-да, чувствую, оно так. Наверное, попробую сначала с маленьким, убедившись в работоспособности системы, а затем куплю большой.
12.02.2013 в 21:11:21
RNF написал : А может есть какие-нибудь недорогие датчики на 0,5..1,0атм?
Дешевых не знаю..... Ищите среди знакомых слесарей КИПиА, они вам добудут электроконтактные манометры.
RNF написал : ИМХО, при правильном (ниже горизонтальной трубы, к которой он присоединен) расположении ГА такого не должно быть.
Все же подумайте о удобном удаление воздуха из ГА
12.02.2013 в 21:44:59
UV написал : Дешевых не знаю..... Ищите среди знакомых слесарей КИПиА, они вам добудут электроконтактные манометры.
Увы, таких знакомых на вскидку не вспомню. Придется всё-таки терзать РД5: хочу заменить в нем пружинки. О результатах доложу здесь.
UV написал : Все же подумайте о удобном удаление воздуха из ГА
Обязательно подумаю, скорее всего какой-нибудь кран предусмотрю.
Спасибо!
19.02.2013 в 20:16:31
RNF написал : Дешевых не знаю..... Ищите среди знакомых слесарей КИПиА, они вам добудут электроконтактные манометры. Увы, таких знакомых на вскидку не вспомню. Придется всё-таки терзать РД5: хочу заменить в нем пружинки. О результатах доложу здесь.
Чтобы подключить ЭКМ не обязательно быть КИПовцем, это я как КИПовец говорю!!! только незабудьте перед ним кран трёхходовой поставить. :)
20.02.2013 в 08:55:15
a-electron написал : Чтобы подключить ЭКМ не обязательно быть КИПовцем, это я как КИПовец говорю!!! только незабудьте перед ним кран трёхходовой поставить.
Я хотел сказать, что для того чтобы добыть манометр желательно иметь знакомого КИПовца, который сможет приватизировать подходящий по параметрам прибор. :)
Хотя, при наличии бабосов можно и в
a-electron написал : только незабудьте перед ним кран трёхходовой поставить.
А для чего такой кран? Расскажите
20.02.2013 в 21:16:58
a-electron написал : Чтобы подключить ЭКМ не обязательно быть КИПовцем, это я как КИПовец говорю!!! .
Процесс подключения ЭКМ меня нисколько не пугает: все-таки по работе занимаюсь разработкой приборов для промышленной автоматики, да и с сантехникой, в целом, дружу. Найти дешевый ЭКМ - вот сложная задача. :)
20.02.2013 в 22:37:19
Если захотите купить машину, купите лучше велосипед, он дешевле!!!
20.02.2013 в 22:39:19
Для удобства обслуживания.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу