UV
UV
Резидент

Москва

20.02.2013 в 08:55:15

a-electron написал : Чтобы подключить ЭКМ не обязательно быть КИПовцем, это я как КИПовец говорю!!! только незабудьте перед ним кран трёхходовой поставить.

Я хотел сказать, что для того чтобы добыть манометр желательно иметь знакомого КИПовца, который сможет приватизировать подходящий по параметрам прибор. :) Хотя, при наличии бабосов можно и в магазине взять При беглом осмотре интернета обнаружилось очень много интересных ЭКМ.

a-electron написал : только незабудьте перед ним кран трёхходовой поставить.

А для чего такой кран? Расскажите

0
RNF
RNF
Местный

Рязань

20.02.2013 в 21:16:58

a-electron написал : Чтобы подключить ЭКМ не обязательно быть КИПовцем, это я как КИПовец говорю!!! .

Процесс подключения ЭКМ меня нисколько не пугает: все-таки по работе занимаюсь разработкой приборов для промышленной автоматики, да и с сантехникой, в целом, дружу. Найти дешевый ЭКМ - вот сложная задача. :)

0
a-electron
a-electron
Местный

Воронеж

20.02.2013 в 22:37:19

Если захотите купить машину, купите лучше велосипед, он дешевле!!!

0
a-electron
a-electron
Местный

Воронеж

20.02.2013 в 22:39:19

Для удобства обслуживания.

0
RNF
RNF
Местный

Рязань

10.01.2015 в 00:21:22

Ну, в общем, доделал я наконец-то давно замышляемую автоматическую систему водоснабжения деревенского дома. В новогодние каникулы нашлось время подготовить ее описание, которое и привожу в PDF-файле: https://cloud.mail.ru/public/86b016001271/%D0%90%D0%A1%D0%92%D0%94%D0%94.pdf Если кому нужно - вот наклейка к блоку управления: https://cloud.mail.ru/public/de79422e475d/%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B0%2011.cdr Чуть позже выложу подборку фотографий.

0
RNF
RNF
Местный

Рязань

11.01.2015 в 18:22:32

Добавил альбом с фотографиями: http://www.mastercity.ru/album.php?albumid=3065

Если к проекту появится интерес, то через некоторое время выложу исходники программного обеспечения и методичку по работе отладочной платой STM32L-Discovery.

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

20.01.2015 в 11:42:24

Да... Дивны дела твои, господи...

Может, не в тему, но сил нет удержаться.

1. Очень хорошо понимаю уважаемого RNF. Есть навык и интерес, хочется применить это дома. Плюс любопытство, плюс прямые руки, плюс силы и время, плюс аккуратность, минус телевизор - и вуаля, задача решена. Да еще какое описание - вот что поразило! Никогда не видел и наверняка не увижу подобного. С интересом прочитал все, кроме программной части - это мне не интересно. Отдельный привет и всемерное одобрение Вашему сынишке. Большого фокуса в пайке полипропилена нет, но все равно здорово, что вы с ним все это вместе сделали, завидую. Да и поправить при проблемах он теперь сможет сам - это отдельный бонус. Молодцы.

2. Однако сама задача кажется мне не требующей такого подхода. Тот же результат, полагаю, можно получить на простых реле, созданная система кажется мне недогруженной. Можно регулировать пороги (но мне кажется не нужно), автоматически включать греющий кабель в трубе при заморозках, архивировать расходы из обоих магистралей, включать автоматический полив огорода или освещение - дополнительных функций можно напридумывать много. Если сделать этот контроллер мозгом автоматики всего хозяйства, вот тогда все оправдано, а так - из пушек по воробьям имхо.

Ничего, сынишка чуть подрастет, закончит ВУЗ, все освоит и будет управлять Вашим домом с мобильного телефона. А этот контроллер оставит как раритет - это папа водоснабжением управлял в древнем 2015.

0
devis
devis
Местный

Малоярославец

21.01.2015 в 10:56:30

box415 написал : Да... Дивны дела твои, господи...

Может, не в тему, но сил нет удержаться.

1. Очень хорошо понимаю уважаемого RNF. Есть навык и интерес, хочется применить это дома. Плюс любопытство, плюс прямые руки, плюс силы и время, плюс аккуратность, минус телевизор - и вуаля, задача решена. Да еще какое описание - вот что поразило! Никогда не видел и наверняка не увижу подобного. С интересом прочитал все, кроме программной части - это мне не интересно. Отдельный привет и всемерное одобрение Вашему сынишке. Большого фокуса в пайке полипропилена нет, но все равно здорово, что вы с ним все это вместе сделали, завидую. Да и поправить при проблемах он теперь сможет сам - это отдельный бонус. Молодцы.

2. Однако сама задача кажется мне не требующей такого подхода. Тот же результат, полагаю, можно получить на простых реле, созданная система кажется мне недогруженной. Можно регулировать пороги (но мне кажется не нужно), автоматически включать греющий кабель в трубе при заморозках, архивировать расходы из обоих магистралей, включать автоматический полив огорода или освещение - дополнительных функций можно напридумывать много. Если сделать этот контроллер мозгом автоматики всего хозяйства, вот тогда все оправдано, а так - из пушек по воробьям имхо.

Ничего, сынишка чуть подрастет, закончит ВУЗ, все освоит и будет управлять Вашим домом с мобильного телефона. А этот контроллер оставит как раритет - это папа водоснабжением управлял в древнем 2015.

+100

0
RNF
RNF
Местный

Рязань

21.01.2015 в 16:55:58

Большое спасибо за добрые слова ! Также благодарю за новые идеи дальнейшего расширения функционала (особенно в плане автоматического полива).

Что касается чрезмерной сложности системы, то тут скажу, что очень долго искал более простой путь решения и ничего не придумал; электронику же применил лишь от безысходности. Ну нету дешевых реле или ЭКМ на малое давление! Пришлось применить свои профессиональные навыки (являюсь инженером-программистом и электронщиком). Но для себя считаю, что гораздо "круче", когда удается решить задачу без электроники. Не смог... Что касается малого набора реализованных функций, то это объясняется большой спешкой в разработке. Нужно было к концу июля прошлого года - кровь из носа - внедрить систему. Поэтому сделал всё по минимуму. Может быть, потом чё-нибудь еще доделаю.

0
RNF
RNF
Местный

Рязань

19.04.2015 в 21:29:59

11 апреля расконсервировал и запустил систему. Никаких ухудшений за зиму не произошло. Датчики давления работают нормально, показывая адекватное давление.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу