здраствуйте, почитал я тему и понял сколько людей-столько мнений. Я сам сборщик, 3 года работаю на кухнях до этого работал на шкафах купе в Рониконе. По поводу всего вышесказанного думаю так. Самому браться за сборку кухни( без опыта, инструмента) все-таки лучше не стоит. Много раз видели окончательный вариант такого рукоделия-жестко! При этом много раз приходилось ездить переделывать за другими сборщиками(из нашей же фирмы). Определить хотя-бы косвенно профессионализм можно по инструменту( какой фирмы и вообще его наличие). Ведь если приходит установщик и начинает все делать ударной дрелью (в том числе сверление бетона и заворачивание саморезов) это значит либо ему мало платят, либо он вчера первый раз вышел на работу.По поводу расценок думаю так 10% от стоимости кухни за сборку это посильные деньги для заказчика и достаточные для сборщика ( в большинстве случаев). Сборщику который работает от фирмы особого смысла искать халтуру нет. Как-то пробовали-хлопот много денег столько-же. Все подгонки по месту бывают в основном из-за чьих-то ошибок(замерщика, девушки которая оформляла кухню, строителей которые не выдержали размеров стен после замера). Если человек хочет нестандарт нужно узнать сколько это стоит на фабрике и по месту, бывает так что на фабрике дешевле. Что-бы меньше заплатить при установке надо подготовить помещение (ровный пол, стены, плитка). Если кухня угловая обязательно выводите угол! Бывает на 1,5 м 10 см. расхождение. И это при еврозапиле на столешнице. А на глаз вроде бы и не видно. Пока все устал писать