30.10.2012 в 11:46:46
ПП 20 пойдет? Меня волнует, успеет ли вода вытечь до замерзания, может на всякий случай сделать 25 трубой? И еще, возможно ли в верхней точке водопровода, что в теплом помещении, установить на тройнике "воздухоотводчик" из обратного клапана? Во время работы он бы был закрыт, а при отключении неким образом сам открылся и засосал бы воздух, помогая скорее опорожниться той части водопровода, что в холодной части.
Прокладка под землей не рассматривалась, помогите осуществить предложенный вариант с вашими замечаниями.
Да, меня тоже смущает, что при наполнении в баню нужно задействовать и тестя, что на холоде, и тещу, что дома))). Кран с сервоприводом или электромагнитный клапан - стоят дорого, но здорово бы облегчили пользование. Интересный вариант - электромагнитный заливной клапан от стиральной машины, что всего за 300 руб. вот только смущает, что у него с одной стороны хоть и 3/4 вход, а на выходе штуцер около 10 мм - сильно ли повлияет местное сопративление клапана на напор?
30.10.2012 в 18:10:09
сильно ли повлияет местное сопративление клапана на напор?
Сильно. А у вас там исходное давление в доме-то какое? Если пару атмосфер есть, то на ваших длинах думаю не страшно, добьет.
А вот без воздушного подсоса вода не вытечет. Думаю и на трубе 20 и на 25 вся вода вообще не вытечет, или будет вытекать очень медленно, много останется в трубе и замерзнет. Обратный клапан (из тех, что я видел) - плохая идея. Там пружина, для преодоления которой силы явно недостаточно. Думаю, есть на этот предмет какое-то известное простое решение, наверное здесь другие подскажут. Но не решив этот вопрос, даже не затевайте всю эту историю.
30.10.2012 в 19:37:02
Ахматханов написал : Успеет ли опорожниться ветка водопровода после отключения изнутри до замерзания?
Успеет конечно. У вас ведь получается многократно испытанный и проверенный всевозможными морозами водопровод с народным названием "Сухая труба". Сам такой эксплуатирую, только у меня насос в колодце и тумблер в бане, кричать ни кому не нужно )))) В верхней точке трубы, естественно в теплом помещении, установите обратный клапан для того что-бы в трубу мог входить воздух. Клапан может брызгать или подтекать, так что обеспечьте ему дренаж, у меня это сделанно при помощи шланга с внутренним диаметром 8 или 10мм. Если клапан работать не будет даже с подточенной пружиной, в чем я сильно сомневаю, то на его место установите еще один кран для запуска воздуха в трубу, ну или клапан от стиралки если будете мудрить полуавтоматику
Толстую трубу делать не нужно, ПП20 будет вполне достаточно.
Зимой, когда трубу подогреет яркое солнышко, могут возникать проблемы связанные со скатыванием оставшихся капель воды в одно не нагреваемое место и последующее образование ледяной пробки в этом месте. Чтобы этого избежать затолкайте трубу в утепляющий рукав, тем самым спрятав ее от солнца.
Ну и помните, что не следует гонять воду по сухой трубе короткими порциями. Старайтесь это делать достаточно продолжительное время, так чтобы весь лед образовавшийся от прошлого заполнения бани успел растаять или был-бы смыт в бочку.
31.10.2012 в 09:19:15
спасибо за ответы!
06.11.2012 в 22:39:04
Планирую поставить с внутренней стены трехходовой шаровой кран, с самодельным длинным штоком сквозь толщу стены, чтобы рукоятку крана можно было поворачивать с улицы. Идею увидел здесь
07.11.2012 в 10:27:42
Ахматханов написал : Для чего трехходовой кран - в одном положении он питает сухотруб, а в "закрытом" положении открывает доступ воздуха в сухотруб для скорейшего его опорожнения во избежание замерзания зимой.
собирал себе давно систему для заправки бассейна-колодца. трехходовые краны отлично вписывались, но цена :(... вместо 2-таких кранов установил 4 крана шаровых и вся сборка оказалась намного дешевле. Краны на 1 дюйм. Валтек. ps смотри: краны бывают трехходовые Т-образные и L-образные. Работают по разному.
08.11.2012 в 09:34:56
AMA3OH написал : ps смотри: краны бывают трехходовые Т-образные и L-образные. Работают по разному
Спасибо за важное замечание.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу