Резон написал : Если Вы заливаете небольшой отрезок трубы это одно, т.к. на два метра или несколько сантиметров это расширение будет не таким значительным и стяжка распределит тепло от прилегающей трубы и скомпенсирует это расширение, а я так понял, что Вы хотите замуровать весь периметр. Тогда думаю точно заказчик позвонит через какое-то время вот тогда и придется в ладоши хлопать вокруг бетона. Лучше не эксперементировать. Шахту сформировать не сложно, можно использовать профиля, можно использовать обсадную трубу большего диаметра, можно поставить две доски вдоль трубы чтоб ее не залило и потом заполнить песком, главное чтоб труба была не зажата. Не зря производители ПП труб рекомендуют через каждые 3 метра прокладки трубы ставить компенсатор. Наверное Вы наблюдали, когда по ровной, недавно свареной полипропиленовой трубе пускали горячую воду и как ее на глазах начинает выгибать от расширения...
Полностью будет залит лишь водопровод, а отопление только в ванной, в остальном доме снаружи. Ванна 3*2, водопровод вдоль стен под бетоном через 2 комнаты 3+3 метра и в ванну. Блин ну если всех слушать... у вас были случаи что пропилен рвало от расширения? у меня нет, сделать так называемую "шахту не трудно , но нужно ли это?