07.10.2012 в 00:56:02
jud-suss написал : сразу все снимать как полагается
Именно так и надо было сделать...
А у меня получилось так: Снял "железнение" в коридоре и повредил трубы отопления в 2-х местах, после чего решил снять всю стяжку. Пришли рабочие сняли стяжку, починили трубы, уложили новую стяжку толщиной ~9 см. Состав стяжки: 1 цемент М500 + 4 песок + 1 щебень фракции 10-20 мм + грунтовка (в качестве пластификатора) + фибра + армирование сеткой 50х50х4 мм. Сказали что с 500-м цементом работают первый и последний раз - быстро твердеет, тяжело с ним работать.
jud-suss написал : автор уже... ходит по новенькому паркету
Теперь недели 3 поливать водой и 2-3 недели ждать пока высохнет.
07.10.2012 в 01:46:34
VictorDn написал : Теперь недели 3 поливать водой и 2-3 недели ждать пока высохнет.
Этот момент, насколько я знаю, не так очевиден - я про поливку водой.
На форуме есть специалисты по стяжкам, у них уточните, или сделайте перепост в
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
07.10.2012 в 02:03:44
прочёл всю ветку, так как заинтриговала уже сама постановка вопроса. так изнал, что в финале будут "ягодки"
одно прошу... дайте ссылку производителя паркета, который советовал прочность больше 25МПа под свои дубовые доски (для серии "нарочно не придумаешь" .. и чтоб самому не нарваться)
07.10.2012 в 20:42:52
sabano написал : дайте ссылку производителя паркета
Такой ссылки не существует. Я описал физику процесса и причины по которым мне нужна прочная стяжка, в итоге прочность получилась где-то 15-20 МПа, большей прочности можно достичь при добавлении щебня. Для меня остается загадкой как Ceresit у удается получить 35 МПа без добавления щебня. Видимо у них особая методика измерения прочности:).
07.10.2012 в 20:50:39
Все таки ссылка существует:
Обращаю внимание на то, что "минимально допустимые" а не расчетные.
08.10.2012 в 02:23:07
VictorDn написал : в итоге прочность получилась где-то 15-20 МПа
самое то для дуба (твердая и стабильная древесина). для спокойствия души выбирайте ровнитель 25МПа и спите спокойно
VictorDn написал : Экзотические породы и
так это для нестабильных сортов древесины (бамбук например). на росс.рынке такие вряд ли широко представлены.
08.10.2012 в 02:33:31
sabano написал : так это для нестабильных сортов древесины (бамбук например). на росс.рынке такие вряд ли широко представлены.
Думаю что сюда же можно отнести массивную доску! У меня 127х300-1800мм. Куда уж "крупноформатнее" :)
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
08.10.2012 в 15:35:06
sabano написал : выбирайте ровнитель 25МПа
Расчитываю обойтись без ровнителя: на свежей стяжке (2-3 суток) просветы под 2 м рейкой не более 1 мм, надеюсь сильно не усохнет. Прочность всей стяжки 15-20 МПа, а верхний слой ~1 мм затерт цементно-песчаным раствором в составе 1 к 2 - примерно 25 МПа и получится, если только этот верхний слой не будет отслаиваться от стяжки. Можно ли на такую стяжку положить паркет без фанеры?
08.10.2012 в 20:26:26
VictorDn написал : на свежей стяжке (2-3 суток) просветы под 2 м рейкой не более 1 мм
достойно аплодисментов :applause:
VictorDn написал : надеюсь сильно не усохнет
не должно, если по правилам "сушится"
VictorDn написал : Можно ли на такую стяжку положить паркет без фанеры?
опыта нет, поэтому ничего не скажу. если речь именно про массив, то я бы не стал, т.к. цена риска слишком высокая
28.10.2012 в 19:19:21
Прошло 3 недели после окончания заливки стяжки. Лежала под пленкой, поливал щедро, трещин нет. Теперь пару советов тем, кто хочет иметь дома паркет или массивную доску: Прочность стяжки должна быть как можно выше - только в этом случае вы будете уверены что паркет (или фанера с паркетом) не оторвется с кусками стяжки, не слушайте все эти разговоры "М150 вполне достаточно", "мы всегда так делаем и никто не жаловался" - думате своей головой, в соответствии с вашими конкретными задачами (тип древесины (капризная или стабильная), ширина и толщина плашки, с фанерой или без, размер комнтаты и направление укладки). В идеале прочность стяжки на разрыв должна быть выше прочности клея, здесь на форуме нашел такие данные по прочности клея: 2 МПа для смол, дисперсий и МС полимеров, 4 МПа для 2-к клеев, но в реальности такое сложно добиться - даже бетон класса В40 имеет прочность на растяжение 1,4 Мпа (или 2,1 Мпа по 2-й группе предельных состояний, СНиП 2.03.01-84*). Многие говорят что если добавить много цемента то будут трещины - будут маленькие, но кроме дизайна они не на что ни влияют :), кроме этого есть "методы борьбы" с трещинами - сетка, пластификатор (меньше воды нужно лить), фибра, применение вибратора (в этом случае нужно меньше воды лить в бетонную смесь), хотя строители эти "методы" используют не всегда (особенно вибратор, хотя и дураку понятно что с ним лучше). Про увеличение стоимости цемента даже говорить не буду - по сравнению с полной стоимостью паркета, химии и укладки это ничего. Если нужно ускорить твердение залитой стяжки, то для этого нужно включить отопление на максимум, но при этом тщательно поливать стяжку. Удобнее всего поливать через лейку - в центре комнаты сделать отверстие в пленке, вставить туда лейку и кружкой из ведра налить под пленку сколько нужно.
30.10.2012 в 23:34:09
VictorDn, вижу, что у вас процесс идет! Так держать! :) Когда планируете класть массив? 3 недели для стяжке - думаю пока рановато еще... Я сам пока в раздумьях про свою горе-стяжку (тоже планировал клеить массив сразу на стяжку, как вы помните) - снимать целиком как вы пока не готов :( Думаю попробовать сделать так, как предлагал вам
Грэй написал : Поэтому можно почистить - погрунтовать слабую стяжку, взять гипсовую наливайку(она тоже безусадочна, и не отрывается от слабых оснований, её не нужно армировать) залить , просушить и клейте вашу фанеру.
Для больших свершений не готов... Хотя хотел отказаться фанеры, но видимо не судьба
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
31.10.2012 в 20:18:38
Pekkonen написал : Когда планируете класть
Еще неделю подержу под пленкой, потом еще не меньше месяца без пленки. Паркетчик сказал что ей сохнуть 3 месяца (толщина 10см!), я надеюсь что с включенным отоплением получится за 2 (от момента заливки), а там померяем - влагомером или "народными методами".
Pekkonen написал : Хотя хотел отказаться фанеры
Я тоже хотел без фанеры из-за соображений экологичности, но недавно узнал что есть фанера ФКМ - экологичная и влагостойкая, создал тему здесь, но видимо никто с ней дела не имел, буду класть на фанеру 15 или 18мм.
По поводу прочности стяжки...я написал что на разрыв 2,1 МПа (это теория), человек проводил испытания адгезии эпоксидного клея к бетону, клей с кусками бетона оторвался при 7,5 МПа, это значит что при прочной стяжке скорее оторвется клеевой шов а не плашки с кусками стяжки, так как самый прочный 2к клей выдерживает 4 МПа.
24.02.2013 в 13:58:25
VictorDn что в итоге получилось ? Вы пишете про фанеру 15 или 18. Мне паркетчики говорят, что при нормальной стяжке достаточно 10-12мм Фанеру клали только на клей или прихватывали дополнительно дюбелями? И если не сложно что за 2-х компонентный клей использовали для приклеивании фанеры к стяжке и чем приклеивали сам паркет к фанере? Прибивали ли дополнительно паркет к фанере мелкими гвоздями или шурупами?
26.02.2013 в 22:10:05
SergeScorpio написал : что в итоге получилось?
Еще ничего... На днях буду заказывать химию и фанеру. Предварительно: фанера ФКМ 18мм кусками 50х50 см, дюбелей не будет, клей (фанера к стяжке) Bona R850 (MS - метил силановый), клей (паркет к фанере) Uzin MK200 (комбинированный: полиуретан + MS). Паркетчики, скажите свое мнение.
SergeScorpio написал : при нормальной стяжке достаточно 10-12мм
Если паркет толщиной 15мм, то вполне достаточно.
28.02.2013 в 00:32:19
вот тут кипятили ФКМ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу