polarrus

Местный

Ноябрьск

10.09.2012 в 07:11:01

Ким написал : Зачем огород городить "при такой мощности генератора" ????? При работе от генератора внутридомовую 3-х фазную сеть делаем однофазной и все. У меня так и сделано на генераторной шине L. И через перекидной рубильник на каждую фазу в щитке уже подается от генератора 220В. А домашние уже знают, что при работе "гены" ничего мощного включать "низззяяя" Про ограничение уже написал Выше

Согласен, три фазных шины перемычками и всё

0
Slawa

Местный

Москва

10.09.2012 в 07:51:56

4eh написал : а какой это ?:eek:

Исключающий появление на нуле более 50 Вольт.

0
Slawa

Местный

Москва

10.09.2012 в 07:56:14

Ким написал : Зачем огород городить "при такой мощности генератора" ????? При работе от генератора внутридомовую 3-х фазную сеть делаем однофазной и все. У меня так и сделано на генераторной шине L. И через перекидной рубильник на каждую фазу в щитке уже подается от генератора 220В. А домашние уже знают, что при работе "гены" ничего мощного включать "низззяяя" Про ограничение уже написал Выше

"У меня так сделано" - убойный аргумент. :-) Огород городить стоит. Технические мероприятия (запитать от генератора только специально выделенную фазу) гораздо надежнее организационных (типа "уходя гасите свет"). Иначе забытый в розетке обогреватель однажды приведет к разморозке дома.

0
Slawa

Местный

Москва

10.09.2012 в 08:06:03

polarrus написал : Согласен, три фазных шины перемычками и всё

Рекомендую поинтересоваться, какой по величине и характеристике стоит автомат на генераторе. Затем помедитировать, что будет, если под него подключить три группы, где каждая защищена минимум 25-ой. :-)

0
Ким

Местный

Москва

10.09.2012 в 08:30:52

Slawa написал : ..... запитать от генератора только специально выделенную фазу ......

Согласен с Вами на все 100%, но при условии что внутридомовая сеть наворочена "до безобразия". В этом случае, конечно же лучше делать вариант как Вы предлагаете. У меня же разводка самая простая. В групповом щитке стоят 10 автоматов (с перебором), кое что можно было бы и объединить. Группы - обычные - свет, розетки, баня и т.д. ПрОвода на дом в 120 квадрат ушло, дай боже, метров 150. В этом случае мне абсолютно не было никакого смысла выделять отдельную группу под станцию.... Вот поэтому: "У меня так сделано" - аргумент убойный ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

SergAG

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2012 в 12:44:42

Выходные провел, медитируя в котельной. Итог размышлений такой: автоматическое переключение на гену не нужно. Достаточно ручного реверсивного рубильника АВВ, как мне и советовали здесь. Если холодильник с продуктами - значит, в доме живут. Самая длительная отлучка - на работу, а 8-10 часов морозилка протянет. Если без продуктов - то и хрен с ним. Фазы надо объединять, ничего 3-фазного в доме нет. К электричеству народ относится с пиететом, опыт ограниченного использования мощностей есть. Так что первый этап решен, спасибо всем за подсказки и мнения.

Следующий этап задачи - как добраться от гены до щитка. Дело в том, что сеть введена в дом с дороги, в прихожую, а вход генератора со двора, в котельную. Основные потребители находятся или в котельной, или рядом. От входного щитка к котельной проложены два кабеля - 5*2,5 (с землей) и 4*2,5. Один из них не отключается рубильником "УходяГаситеСвет". На нем висел в первую очередь электрокотел, и по мелочам - холодильник, контроллер. Короче, все проводки были заняты. Сейчас в доме газ, электрокотел давно не использую. Два проводочка из кабеля 5*2,5 (в т.ч. земляной), могут быть использованы под генератор. Длина трассы от щитка до входа генератора метров 12-15. Получается прогон до щитка и обратно 25-30 метров. Многовато. Очень хочется подключить нагрузку прямо в котельной, а двумя проводами управлять реле, которое отключало бы сеть на входе в дом. Но сколько ни рисовал схем, не получается исключить вероятность встречи сети с геной. Может, какие-то специальные реле есть? Я же только отсюда узнал про реверсивные рубильники.

Третий этап. ИБП, который покупался только для котла, оказывается, может тянуть и насос воды, и свет, и телек. Стоит он в котельной же, и хочется дотянуться в щиток до группы автоматов на свет. Может, по этим же двум проводочкам (в котельной поставить переключатель "UPS/GG"). Но как скоммутировать все это - не представляю. Мозг поломал.

0
Ким

Местный

Москва

10.09.2012 в 13:02:33

SergAG написал : Следующий этап задачи - как добраться от гены до щитка.

Для начала бы понять "что" и "где" у Вас находится. Если возможно, условненько, квадратиками нарисуйте периметр дома, в нем месторасположения котельной. А так же место установки щита учета э/э; щитка освещения; место установки ИБП, предполагаемое место установки станции; какие свободные кабели проходят "откуда и куда"(с указанием сечения и кол-ва жил) Пока, для начала, вроде бы и все... Условно все обозначьте, не надо вырисовывать. Главное чтобы было понятно ....

0

SergAG

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2012 в 16:08:42

2Ким Да, конечно, на словах не айс. Просто не было возможности вложить схемку, когда постился. Выглядит так:

Щиток нарисовал сбоку.

По ходу вопрос: насколько обязательно требование к разводке фаз по дому, чтобы в одном помещении розетки были только от одной фазы?

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

10.09.2012 в 16:35:15

SergAG написал : на словах не айс

А где сам генератор будет стоять ???? Есть ли трудность или, наоборот, возможность завести ввод от генератора прямо к щиту ??? ИБП подключено под розеточную группу или у него своя, отдельная ???? (лишь бы не на группе освещения был)

0

elf.arxont

Местный

Донецк

10.09.2012 в 16:49:11

4eh написал : Что в вашей схеме делает коммутационный аппарат КМ3 ? Каково его предназначение ?

Дублирует кнопку "Стоп" на генераторе (при появлении напряжения в сети)

0
SergAG

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2012 в 16:55:36

Ким, генератор стоит в отдельном сооружении, куда для него подведен газ. Проводку от генератора укладывали в траншеи подвода газа. Поскольку газ входит в котельную, туда же ввели и кабели. Сейчас это не переделать, уже думал. ИБП пока никуда не подключен. Теоретически его можно воткнуть и со стороны щитка. На ИБП у меня такие виды: есть группа потребителей, которая запитана в режиме on-line, т.е. напрямую, и не требует переключения. Это котел, дежурный свет и свет в бане (прикольно в полной темноте искать выход из парилки). Вторая группа - насос воды, свет в комнатах, розетка. Она включается вручную, если надо. Все за исключением света в комнатах, запитано из котельной.

0
Ким

Местный

Москва

10.09.2012 в 17:38:44

SergAG написал : ИБП пока никуда не подключен

Вы, уж извините, за доп.вопросы но хотелось бы понять "что и как". насколько правильно понял, сейчас ИБП пока что не включен в работу. Но Вы предполагаете что будет сделаны две группы:

SergAG написал : группа потребителей, которая запитана в режиме on-line, т.е. напрямую, и не требует переключения. Это котел, дежурный свет и свет в бане (прикольно в полной темноте искать выход из парилки). Вторая группа - насос воды, свет в комнатах, розетка.

которые будут являться нагрузкой ИБП, т.е. будут подключены к выходу бесперебойника. Или же предполагается работа этих групп при внешнем источнике через байпас ???? Т.е. минуя ИБП ???? И насколько правильно понял, основное освещение в доме будет (или есть) согласно "от руки нарисованной схеме"????
Понял правильно ???? Примерно так на рисунке ???

0

SergAG

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2012 в 18:05:32

Ким написал : Вы, уж извините, за доп.вопросы

Готов отвечать на них без ограничений! )))

ИБП в работу не включен, выбираю, как и куда его воткнуть, как переделать проводку с учетом ввода в дом питания от генератора. Сам ИБП на 500Вт, в пике ватт 800. Аккумуляторы гелиевые 2*100Ач, больших токов не любят, поэтому в более мощном ИБП смысла не вижу. Группа on-line подключена к ИБП постоянно, вторая группа подключается рубильником, а по умолчанию питается от сети/генератора. Основное освещение разведено по дому тремя фазами.

0
SergAG

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2012 в 18:21:35

Ким написал : Примерно так на рисунке ???

Да, только если QF не автоматы, а переключатели, то QF1/9 и QF1 нет (подключены напрямую), QF2 включает свет в доме при отключенном QF1/7 (сети нет).

0
Ким

Местный

Москва

10.09.2012 в 18:31:30

Примерно так ????? Подредактируйте рисунок, скачав себе на комп. Потом я у себя поправлю

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу