Kranoff

Местный

Санкт-Петербург

05.03.2013 в 21:43:15

POMOR написал : Увеличение давление холодной воды много раз наблюдал по утрам.

А на сколько бар поднималось?

0
POMOR

Местный

Санкт-Петербург

05.03.2013 в 21:47:51

На 2. Это меня пугало и я даже несколько раз на кухне на ночь приоткрывал кран холодной воды, чтоб чуть капало - еле-еле. И даже гибкие подводки заменил на гофрированные кофулсо, боясь за резиновые. При этом общая длина медных труб от коллектора ХВ метров 12.

Забыл написать про эксперимент: до установки шарика грел трубы ХВ строительным феном и смотрел, как давление поднимается. на 1 атм точно увеличивалось при небольшом прогреве. После установки шарика давление поднималось менее чем на 0,2 атм. Завистники - не придирайтесь - я не мерял измерителями высокого класса точности - все - на глаз. Отличить 2 атм и 0,2 - могу.

0
Kranoff

Местный

Санкт-Петербург

05.03.2013 в 21:58:55

Есть мнение, что при металлическом водопроводе можно не заморачиваться:) Намного не вырастет. А вот в металлополимерных трубах может вырастать в разы...

0
POMOR

Местный

Санкт-Петербург

05.03.2013 в 22:00:37

Да, если на конце такого водопровода стоят краны. А если гибкие подводки - вырвет их в самый неподходящий момент. Но мне теперь все равно, я своего добился и сплю спокойно.

0
Kranoff

Местный

Санкт-Петербург

05.03.2013 в 22:09:07

POMOR написал : сплю спокойно

это самое главное=)

0
Technik-san

Местный

Москва

05.03.2013 в 22:10:51

Kranoff написал : Есть мнение, что при металлическом водопроводе можно не заморачиваться

Это было справедливо для советской эпохи, когда на кв. вводе не было водомеров с обр.клапанами, теперь же этот обр. клапан запирает магистраль и при росте давления в магистралях ХВС в статике избыток не уходит обратно в стояк.

0
Kranoff

Местный

Санкт-Петербург

05.03.2013 в 22:18:00

Tehnik-san, я имею ввиду, что запертая клапаном вода именно в металлической трубе вряд ли даст к 4атм прирост более 2. Самолично проверял на метре латуни. А вот если её в металлопластике запереть или в рехау штабил- тады ой. Может в разы вырасти. В зависимости от соотношения площади внутренних стенок трубы и металлических частей водопровода. Больше штабила- больше рост;) Альтернативный метод

0
Бамбр

Местный

Санкт-Петербург

05.03.2013 в 22:27:32

POMOR написал : Дело не в этом. давление больше не поднимается при нгреве холодной воды в замкнутом контуре.

просто выше вроде как обозначалось, что есть два замкнутых контура - от ОК до редуктора и от редуктора до приборов. и давление в этих контурах вырастает независимо друг от друга. у вас же получается, колобок, установленный во втором контуре, улавливает рост давления в первом.

0
Technik-san

Местный

Москва

05.03.2013 в 23:02:23

Уважаемые коллеги, завтра попробую на работе сделать небольшой стенд и постараюсь предметно, уже с фотографиями, продемонстрировать здесь этот процесс.

0
polarrus

Местный

Ноябрьск

05.03.2013 в 23:29:19

Tehnik-san написал : Уважаемые коллеги, завтра попробую на работе сделать небольшой стенд и постараюсь предметно, уже с фотографиями, продемонстрировать здесь этот процесс.

Будем тебе очень признательны, если все точки будут расставлены

Бамбр написал : POMOR, просто выше вроде как обозначалось, что есть два замкнутых контура - от ОК до редуктора и от редуктора до приборов. и давление в этих контурах вырастает независимо друг от друга. у вас же получается, колобок, установленный во втором контуре, улавливает рост давления в первом.

Это как в анегдоте, баня а через дорогу раздевалка, так и у него ,монометр в одном месте ,а замеры его применяет к совсем другому.

0
POMOR

Местный

Санкт-Петербург

06.03.2013 в 00:41:12

Бамбр написал : POMOR, просто выше вроде как обозначалось, что есть два замкнутых контура - от ОК до редуктора и от редуктора до приборов. и давление в этих контурах вырастает независимо друг от друга. у вас же получается, колобок, установленный во втором контуре, улавливает рост давления в первом.

Редуктор не делит на 2 замкнутых контура - поверьте! Самолично дул в него с обеих сторон - воздух запросто проходит. А вода - тем более. У меня - один контур - после обратного клапана и давление утром манометр показывает в участке от обратного клапана до конечных потребителей холодной воды.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

06.03.2013 в 08:38:52

Kranoff написал : запертая клапаном вода именно в металлической трубе вряд ли даст к 4атм прирост более 2. Самолично проверял на метре латуни. А вот если её в металлопластике запереть или в рехау штабил- тады ой.

Вы, похоже, где-то ошибаетесь. Именно на металле может расти в разы. Вы же проверяли металлопластик, грея весь отрезок трубы, а металлический водопровод - грея часть водоразводки квартиры феном? Тут и ответ.

POMOR написал : Редуктор не делит на 2 замкнутых контура - поверьте! Самолично дул в него с обеих сторон - воздух запросто проходит. А вода - тем более.

:a Весело. Редуктор работает так: если ПОСЛЕ него давление меньше уставки, то пропускает как туда, так и обратно; если после него больше уставки - то он заперт. Так что именно 2 контура получается.

0
Slob

Местный

Симферополь

06.03.2013 в 11:15:13

psnsergey написал : если после него больше уставки - то он заперт.

в чем же тогда логика его использования, если после редуктора давление может быть больше, чем в магистрали? такая ситуация может быть только при повышении давления при нагреве холодной воды. но нагрев и расширение происходят не одномоментно? значит на каком-то этапе процесса давление после будет равно давлению до. и по вашей теории тогда редуктор пропустит излишнюю воду обратно в магистраль. это только если не будет закрыт запорный вентиль. тут что-то не так)

0
psnsergey

Местный

Владивосток

06.03.2013 в 14:59:37

Slob написал : чем же тогда логика его использования, если после редуктора давление может быть больше, чем в магистрали?

В том, что "если после него больше уставки - то он заперт". С повышением давления, вызванным причинами ПОСЛЕ редуктора, боритесь сами, про то и тема. Как правило, ДО редуктора давление заметно выше, значит, туда сбрасывать воду неправильно.

0
POMOR

Местный

Санкт-Петербург

06.03.2013 в 19:56:58

Насколько заперт? У меня оба редуктора до установки пропускали воздух в оба направления. Это при "закрытом" клапане. Ребята - я четко вижу, как у меня система работает в реалии, а не теоретически.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу