Kvost написал :
Палка о двух концах, т.к. у мелких перфов запас энергии расходуется неоптимально: пробовал в работе GBH18V-li - практически ничего не просверлил, а батарея уже на нуле - бессмысленная для работы вещь, только картинки, полочки дома вешать. Что касается третьего режима, то он практически ничего не весит. Ну и качество расходки для аккумуляторки критически важно - всякий мусор, типа буров S4L исключён.
Ну я не сказал бы, что аккумулятор быстро садится. Если сверлить 6 мм отверстия на 50 мм, то на 1 зарядке штук 100 свободно сверлит. Сверлил 16 мм S4L. Тоже без проблем. Мягенько так 5-6 дырок на 200 мм сделал и ни одного деления не ушло. Конечно, X5L пощустрее в работе, но вовсе не обязательно ими только работать.
Все таки в этой теме хотелось бы увидеть именно тест-сравнение перфораторов :)
Скажем взять 2-26, 2-28, 2450, 2470 что нибудь от Девальта с Хитачей, П-26 с П-30 :) зарядить в них одинаковые буры этак на 14 мм при Л 250 - 300 мм. взять подопытную кирпичную кладку или фундаментный блок и под секундомер утопить бур.
А уже потом под показания секундомера описать впечатления в плане эргономики, вибрации и.т.д.
Так и будет. Я на следующей неделе получу объект с 3000 дырок для сверления, будет 5 перфораторов в тесте и еще несколько, может их тоже прихватим.
Остальные тоже вроде готовятся.
Понравилась статейка :) вот лично мое мнение:
-Муфта роликовая и кулачковая - при использовании нормальных материалов что та что другая вечная :)
-Система АВТ по мне так у Макиты лучше исполнена. остается проверка временем.
-Переключатель режимов,,,,, не знаю у Боша это весьма надежный узел за исключением стопора в режиме удар.
Про клеммы статора - чушь сломать их не реально, про магнитное возмущение тоже сказка :) а вот пролачен якорь у Макиты явно надежнее, хотя у Боша якорь работает в песке и пыли тоже неплохо.
Касаемо подшипника (шариковый и игольчатый) считаю что у БОШа сделано лучше и надежнее, износить ствол в районе подшипника проблемно. То что подшипник меняется только в месте с корпусом - враки :)
Переключатель у Макиты пожалуй лучше только наличием светодиода, шаровое крепление у Боша достойно уважения, шнур Бошевский тоже хорошего качества мне показался даже лучше чем у Макиты
Патрон,,,, не знаю, наверно у Макиты лучше, я им пользуюсь раз в год поэтому взял перф без быстросмена.