Дифф. на то и дифф. что бы отключиться, если через него пойдёт больший ток, чем положено по его номиналу.
TechMike написал : Отключить соседей на часик для работы думаю договорюсь.
Сомнительно. Вряд ли этот покетник удастся отключить.
10.09.2012 в 23:30:50
Дифф. на то и дифф. что бы отключиться, если через него пойдёт больший ток, чем положено по его номиналу.
TechMike написал : Отключить соседей на часик для работы думаю договорюсь.
Сомнительно. Вряд ли этот покетник удастся отключить.
11.09.2012 в 07:15:45
TechMike написал : Как удалось выяснить схема земли в квартире (доме) TN-C-S.
TN-C.
TechMike написал : Целью ставлю заменить пакетники в щитке, без перетяжки проводки.
Алюминий 6 мм.кв. Счетчики без пломб. Пакетник собираетесь не использовать. Заменить на 6 мм.кв. На стояк свой фазный орех. Естественно все работы с отключением.
TechMike написал : Прилагаю фото щитка, моё слева снизу и схему щитка как удалось мне её срисовать по проводам:
Щит устроен следующим образом.
Слева фазный орех. С него 4 провода на пакетники – фаза (однородная на 4 квартирах). Пакетники на 2 квартиры. Нулевой стоячный, справа от верхнего правого счетчика (пластина с болтами). На пластине 4 провода (приходящие нули квартир) идут прямо в счетчик. Со счетчика фазный на АВ, нулевой на колодку. Зануление плиты сверху по центру щита приварена пластина (по фото не видно).
TechMike написал : ставить ли узо или дифф на все мне не понятно
Проверить все силовые линии квартиры мегомметром. И будет видно истинное их состояние.
TechMike написал : все что после счетчика всё равно в моей ответственности.
Не много не так. В Вашей собственности только силовые линии розеточной группы и группы освещения (после АВ). Начинка эт. щита (кроме счетчиков), силовая линия на эл. плиту, розетка и плита обслуживается ЖЭКом – бесплатно (техобслуживание ежемесячно платим). Естественно если все проектно. Если переустройство эл. сети произведено без согласования, то готовимся и за это платить. Если что в эт. щите что-то случится (работы проводились самостоятельно), дому больше 20 лет и он муниципальный – проблемы возникнут.
TechMike написал : да и места в щитке не много.
Если слева от пакетника (не разрешат демонтировать) смонтировать ДИФ вводной. То демонтировав 3 АВ на их место со смещением влево ДИНрейки 4 АВ легко поместятся. Целесообразно и соседям выкинуть – тогда классика (но какие соседи).
TechMike написал : Сотрудников ЖКО привлекать не буду
У них есть волшебный ключик от ВРУ. А также право на отключение всего стояка. А при замене разводки эт. щита Вам это понадобится.
TechMike написал : они халтурят по черному
Кто по черному халтурит. Вы планируете самостоятельно выполнить работы в эт. щите с минимальным уровнем знаний и без опыта практической работы. Качественно затянуть болтовые соединения, не достаточно есть еще много нюансов. Вот настоящая халтура. Главное не забывать, что мы живем в многоквартирных домах. И эт. щит не только для 4 квартир.
Нужно.
1-определиться что хотим
2-уточнить сколько будет стоить эта работа, если провести ее официально через ЖЭК
3- перетереть тему с электриком на предмет это монтажа, его цена и предложения (если решили через него)
4-если работы проведете Вы, он только стояк на время тушит, контролирует Вашу работу и после монтажа врубает стояк
11.09.2012 в 10:58:05
Bladiclab, спасибо за информацию по моему щитку, для меня это крайне полезно.
Что хочу, я написал в первом сообщении: заменить автоматические выключатели в щитке, без перетяжки проводки. Так как судя по внешнему виду, там все живет до первой аварии или перегрузки, дома мощьных приборов хватает.
Чтобы конкретно говорить с электриком УК (ЖЭКа) хочу для себя понять как должно быть выполнена работа, как минимум какие должны быть установлены выключатели. Соседей не трогаю, с ними уже все решил, им оно не надо.
Думаю должно быть так, поравьте если ошибаюсь: после счётчика нужно постаивть дифф. на 40А, от него: 40А на плиту, 16А на свет+чайник, 25А на розетки, 10А на стиралку/бойлер. На стиралку/бойлер думаю нужно УЗО, так как там сыро по определению и выведен PE с розетки. Отстальные PE выведенные в щиток остаивть "в воздухе".
Правильно ли я понял, что если проверка мегаометров выявит утечки тока (низкое сопротивление изоляции) то дифф или узо стаивть нет смысла без ремонта места (участка) где имеется утечка, так как будет периодически вырубать узо или дифф?
11.09.2012 в 14:14:54
TechMike написал : Правильно ли я понял, что если проверка мегаометров выявит утечки тока (низкое сопротивление изоляции) то дифф или узо стаивть нет смысла без ремонта места (участка) где имеется утечка, так как будет периодически вырубать узо или дифф?
Совершенно верно. Заодно и состояние узнать не плохо.
TechMike написал : Думаю должно быть так,
Попроще – УЗО63А-40А плита-16А розетки-10А освещение -стиралка согласно паспорта 10А или 16А. Если стиралку под УЗО то 25А 10 мА. В принципе место хватит. Монтировать все вертикально. Одина проблема рядом пакетник но зазор между АВ и им будет.
TechMike написал : Отстальные PE выведенные в щиток остаивть "в воздухе".
Вверху на несущей рейке (еще соседский доп. кабель из отверстия торчит) зачистить и закрепить нулевую планку с болтами. Хорошо ее соединить ПВ 1 - 10 мм. кв. медным через орех с нулевым стоячным проводом. По фото невидно стояка. Но, как правило его вполне достаточно для зануления.
Самое главное у Вас доп. кабель подключен без защиты (как увидел по фото) и на 2 нулевую колодку (вернее пластину). Нужно уточнить, не исключено что Ваш ноль третья. При установке УЗО будет срабатывать. Заодно и проверить правильность подключение уходящих нулей (бывает при монтаже путаница). Для этого все просто. Вызвать электрика, чтобы проверил правильность подключения силовых линий квартир (работа бесплатно входит в тех. обслуживание). Вы подозреваете что к Вам подключился сосед. Заодно и задать ему наводящие вопросы.
11.09.2012 в 15:05:53
Bladiclab написал : Попроще – УЗО63А -40А плита-16А розетки-10А освещение -стиралка согласно паспорта 10А или 16А. Если стиралку под УЗО то 25А 10 мА.
Не так уж и попроще;) Ради экономии (места и денег) можно сделать из с диффом., а после него автоматы на соответствующие линии. Свет логично вынести из под общего диффа дабы не ковыряться в темноте, в случае чего.
11.09.2012 в 15:30:42
Bladiclab,
Вл-80,
В ссылке ниже фото щитка во весь рост в высоком разрешении, сверху не попали в кадр болты на которые я прикрутил зануление (PE) от розеток, правильно ли я понял где что подключено?
11.09.2012 в 16:55:10
TechMike написал : сверху не попали в кадр болты на которые я прикрутил зануление (PE)
Это шина зануления. На ней справа вварен болт М10. С него на нулевой стоячный под другой орех идет провод 16 мм.кв. алюминий. В Вашем случае (по фото не видно) может и не быть. Также зануление плиты. Вы обвели нулевую колодку квартиры. Уточнить ее можно путем продергивания уходящего нуля со счетчика. Разводка эт. щита позволяет. Но опять же без фанатизма.
Вл-80 написал : Свет логично вынести из под общего диффа дабы не ковыряться в темноте, в случае чего.
Логика есть, но мы не знаем состояние линий, а также как группа освещения эксплуатируется (КЗ, состояние люстр и т. д.).
11.09.2012 в 17:08:30
Bladiclab написал : Самое главное у Вас доп. кабель подключен без защиты (как увидел по фото) и на 2 нулевую колодку (вернее пластину). Нужно уточнить, не исключено что Ваш ноль третья. При установке УЗО будет срабатывать. Заодно и проверить правильность подключение уходящих нулей (бывает при монтаже путаница).
Для этого все просто. Вызвать электрика, чтобы проверил правильность подключения силовых линий квартир (работа бесплатно входит в тех. обслуживание). Вы подозреваете что к Вам подключился сосед. Заодно и задать ему наводящие вопросы.
Про это плс поподробнее, не совсем понял что нужно проверить и как? Получается сейчас я спокойно могу постаивть УЗО и через него подключить PE на все розитки, а уже PE после УЗО прикрутить на шину зануления (вверху всего щита). Опять же при условии, что это зануление соеденено со щитком и землей электро плиты, а потом с нулем магистрали.
11.09.2012 в 17:24:03
TechMike написал : Получается сейчас я спокойно могу постаивть УЗО и через него подключить PE на все розитки, а уже PE после УЗО прикрутить на шину зануления (вверху всего щита).
11.09.2012 в 18:15:46
Прошу высказать замечания к схеме как оно должно быть в щитке после модификаций:
После оценки цены вопроса допустимо заменить дифф на обычный автомат 63А + УЗО 63А, 30ма?
11.09.2012 в 18:43:01
Автомат в 25А на розетки комнаты и кухни вне закона. Разделите линии розеток комнаты и кухни, на каждую линию автомат макс. 16А. ПС. Я на вашем месте поставли бы хотя бы 2 УЗО 63/0,03, чтобы в потьмах не шарить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу