18.11.2012 в 15:54:11
А вот возник у меня такой вопрос - ушм Бош оснащается системой KickBack Stop, Макита - SJS Стал искать инфу об этих системах и описание SJS довольно легко нашел вместе с 3D моделью. А вот описание функционирования KickBack Stop почему то не нашел, только "мультики" нарисованные в 3D где великолепные болгарки от Боша моментально останавливаются без малейшего рывка, а более другие ушм-ки, подозрительно похожие на Макиту и Хитачи летают аки орлы Не подскажете ли, где все таки можно ознакомится с принципами работы KickBack Stop ?
18.11.2012 в 16:07:49
vlkam написал : где все таки можно ознакомится с принципами работы KickBack Stop ?
микропроцессорная система. Какие там принципы? Процессор останаливает мотор при клине. Схему принципиальную что ли хотите? :) Или код на ассемблере?
18.11.2012 в 16:15:32
n-p-n написал : микропроцессорная система. Какие там принципы? Процессор останаливает мотор при клине. Схему принципиальную что ли хотите? :) Или код на ассемблере?
Ну и правда, чо непонятного то ? Процессор лапками (у ниго их много !) хватает диск и останавливает ! Микропроцессорная система, туды её в качель !
18.11.2012 в 17:09:16
vlkam, суть я могу на пальцах объяснить. А красивых официальных презентаций нет. Есть красивая видеодемонстрация со стендом (на основе велотормоза) Процессор снимает напряжение с движка. Никакого электротормоза нет, инерция останавливается диском и обрабатываемым материалом. Отличие KBS от других электронных защит: они реагируют на потребляемый ток и, по сути, являются защитой от перегрузки. А у Боша две защиты: одна от перегрузки, она более инерционная и только ограничивает потребляемый ток. И от обратного удара, она быстрая (так как реагирует на резкое замедление диска) и отключает питание вовсе. Если замедление нерезкое, срабатывает банальная поддержка оборотов, «как у всех». Я уже писал об этом на форуме стопицот раз. Схемы у меня нет, ассемблерного кода тоже :)
18.11.2012 в 17:50:15
n-p-n написал : Есть красивая видеодемонстрация со стендом (на основе велотормоза)
Я её вроде видел. Видеодемонстрация ни о чем т.к. ушм-ка намертво прикручена к тому же основанию что и тормоз. Кто нибудь ждал, что она оторвет крепеж и улетит ?
n-p-n написал : Процессор снимает напряжение с движка .... они реагируют на потребляемый ток
Т.е. все таки смотрит потребляемый ток а не напряжение. А ток у нас высокий появляется, когда уже произошел зажим и болгарко полетело. Интересно, как это в реальности выглядит
18.11.2012 в 18:20:41
vlkam написал : все таки смотрит потребляемый ток а не напряжение
кто смотрит? У большинства производителей эл. защита меряет ток. У Боша и ток и обороты с таходатчика. При этом эти сигналы обрабатываются процессором. Не знаю, стоит ли мне продолжать, встодесятыйраз.
Снимает напряжение — я имел в виду, отключает питание двигателя
18.11.2012 в 18:30:02
n-p-n написал : У Боша и ток и обороты с таходатчика..... Не знаю, стоит ли мне продолжать, встодесятыйраз.
"Ток с таходатчика" ? Я думаю Вам пора остановится ;)
18.11.2012 в 18:34:23
vlkam написал : А ток у нас высокий появляется, когда уже произошел зажим и болгарко полетело.
ток начинает расти сразу как только повышается нагрузка на диск . при клине диска ток должен быть максимальный ...
18.11.2012 в 18:41:49
vlkam, ток и обороты с таходатчика. Учу читать... дорого. :)
бракодел, главная проблема таких систем: они все с поддержанием оборотов. Поэтому, когда при работе, нагрузка растёт, растёт и потребляемый ток. С точки зрения поддержания нужно ему дать подняться, чтобы обороты поддержать. С точки зрения защиты от перегрузки, нужно его ограничить. Реализация разных алгоритмов приводит к совершенно разному поведению системы. Поэтому переход на таходатчик более разумен. Более информативен. Тем более, что при этом и ток можно продолжать контролировать.
18.11.2012 в 18:50:13
n-p-n,чем хуже работает поддержка оборотов- тем лучше зашита ?
18.11.2012 в 18:58:41
бракодел, в общем, так и есть. Если система склонна расценивать увеличение потребляемого тока, как следствие полезной (механической) нагрузки, она будет лучше стабилизировать. Но при клине протормозит. Если же она сильно озабочена безопасностью, будет реагировать на резкое возрастание нагрузки (даже рабочей), как на аварию и отключаться во время работы (так ведёт себя моя Хитачи) Бош с KBS более-менее вменяемо работает. И безопасно и стабильно. Всё-таки у его процессора два разных источника информации: потребляемый ток и динамика оборотов. Поэтому ему проще удар от перегрузки отличить. И по пустякам он не выключается (у меня, во всяком случае, было так.) А Макита с SJS ещё лучше, я думаю, сопротивляется проседанию оборотов. Но в случае удара она так, «понарошку», защищает оператора.
18.11.2012 в 19:08:27
vlkam написал : Не подскажете ли, где все таки можно ознакомится с принципами работы KickBack Stop ?
Размышляю сейчас над тем,как осуществить наглядную демонстрацию работы систем защиты:). Кроме главного героя-26-230,будут учавствовать 24-230,еще есть Макита 125мм с SJS,и 125мм Бош с КБС(модели сейчас не назову-не помню:o).Постараюсь еще разъискать 230-ю Макиту с SJS аналогичную 26-230,но пока владельцы живущие рядом со мной не обнаружены:confused:.
18.11.2012 в 19:28:13
n-p-n, а насколько актуальна поддержка оборотов в болгарке ?
18.11.2012 в 19:29:01
Sam-Samych, думаю, что это будет довольно опасно. Не стоит!
18.11.2012 в 19:30:15
бракодел написал : а насколько актуальна поддержка оборотов
как и везде, где большая переменная нагрузка. Да и мощные моторы в принципе, работают со стабилизацией оборотов. От 1000 Вт примерно уже почти обязательны стабилизаторы в малых УШМ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу