26.08.2006 в 15:31:55
А трудно человека найти с образованием? Ведь где бурить скажет за 5 мин и 2 пива... Много всяких критериев. И ИМХО для такого рода отверстий (100-200мм) не принципиально является ли стена несущей\ненесущей. Важно не будут ли задеты конкретные элементы и не попадетли дырка в место где есть какие-либо концентрации усилий... Одно скажу - под окном можно сверлить с 90% уверенностью.. Остальное без специалистов лучше не трогать!
26.08.2006 в 17:56:43
Кроме несущих, декоративных ... есть еще и различные защитные свойства наружных стен - например огнестойкость. Вот когда дом по "неизвестным" причинам начнет разваливаться или развалится (не дай всевышний) комиссия не раздумываю сделает соответствующие выводы ... найдя фрагмент стены с "отверстиями" + показания "доброжелательных" соседей оставшихся без крова Imho.
26.08.2006 в 18:53:52
SerBoroz написал : 2Соло
Как определяется стена несущая, самонесущая или не несущая?
Определяется это очень просто. И не надо быть при этом крутым спецом. Если плиты перекрытий не опираются на наружнюю стену - значит она не несущая. В панельных домах это, действительно, немного сложно выявить, т. к. не всегда можно разглядеть на что перекрытие опирается - это надо знать (кстати в "панельках" типа П-44, П3М, П-46, КОПЭ, П-55 и т. п. они не несущие). А, к примеру, в домах чуть более ранней эпохи (60-е - 70-е годы), где перекрытия пустотелые - легко определяется. Если стыки (русты) плит перекрытий идут параллельно наружней стене - значит она не несущая.
26.08.2006 в 19:26:28
proekt написал : ИМХО для такого рода отверстий (100-200мм) не принципиально является ли стена несущей\ненесущей. Важно не будут ли задеты конкретные элементы и не попадет ли дырка в место где есть какие-либо концентрации усилий...
Согласен. По мимо всего прочего, сферическая форма - очень прочная и надёжная, в плане стойкости к нагрузкам.
Раньше, когда не было готовых железо-бетонных конструкций, перекрытия и проёмы делали арочными. Наглядный пример, Трапезный Храм в Троице-Сергиевой Лавре. Огромный зал шириной 16 метров(!!!), перекрыт одним единственным куполом(!!!) из кирпича, без колонн и прочих подпорных элементов. За 310 лет Южная стена Храма просела относительно Северной стены на 70 см.(!!!). Купол дал трещину, но не обрушился. И при этом сам Храм пережил несколько страшных пожаров. Если бы перекрытие было не сферической формы - кирдык.
К тому же, в некоторых строительных конструкциях специально делают отверстия, которые снимают внутреннее напряжение в конструкции и добавляют прочности.
26.08.2006 в 19:51:05
Соло написал : уть более ранней эпохи (60-е - 70-е годы), где перекрытия пустотелые - легко определяется. Если стыки (русты) плит перекрытий идут параллельно наружней стене - значит она не несущая.
Зачем вам знать несущая или не несущая стена? Усилия в ненесущей стене 14ти этажного дома будут выше чем несущей в 2х этажном...
Усилия от небольшого отверстия в любой стене перераспределятся (в основном). А что опасно - читать выше...
26.08.2006 в 21:35:04
Соло написал : Раньше, когда не было готовых железо-бетонных конструкций, перекрытия и проёмы делали арочными.
Ну вот еще ... могу например привести в качестве примера довольно исторические не арочные перекрытия ... например в таком сооружении как Главный штаб в Санкт-Петербурге (напротив Зимнего).
Так все же смотрю при решении о наличии отсерстий в наружных стенах принимаются на основе своих личных умозаключений. Ничем хорошим это не кончится, произойдет несчастье и таким "специалистам" найдут соответствующее "вознаграждение" Imho. Наверное можно ассоциацию привести с ... алчностью наживы в погоне за прибылью. Вот загорится балкон, лоджия, квартира ниже ... и то что должно было не попасть в объем квартиры, будет там (это так одно из нехороших последствий "несанкционированных" отверстий в наружных стенах).
26.08.2006 в 22:56:34
Где найти в Питере проектантов серии 504, чтобы от них заключение о возможности\невозможности сверления отверстий в нужных местах?
26.08.2006 в 23:33:48
proekt написал : А трудно человека найти с образованием? Ведь где бурить скажет за 5 мин и 2 пива...
Конечно трудно, если эти "люди с образованием" проектируют дома с пластиковыми окнами (еще и однокамерными) и без приточной вентиляции :-) А пойдешь куда спрашивать, так потом сам рад не будешь. У меня дом сдавался без перегородки между коридором и санузлом. Уже столкнулся с тем, что я теперь должен согласовывать то, что я стенку там поставил. Ведь общеизвестно, что правила пишутся не для того, чтобы легче жить было, а чтобы иметь возможность поборы собрать. А чтобы за 5 минут и 2 пива, то наверное такие есть, но я просто не представляю где они водятся. Конечно, я сам себе не враг, чтобы где ни попадя дырки фигачить. У нас рядом еще несколько домов такой серии сейчас строятся, если кто подскажет, что надо там подсмотреть - буду очень признателен.
26.08.2006 в 23:39:40
TriX написал : Где найти в Питере проектантов серии 504, чтобы от них заключение о возможности\невозможности сверления отверстий в нужных местах?
А зачем проектанты нужны, здесь уже у надзорных "организаций" наверное нужно спрашивать - например в Государственном пожарном надзоре, Комитете по строительству и архитектуре ... IMHO. Желательно не в устном, а письменом виде (еще и заказным письмом) ... чтобы потом были доказательства на руках, а не на словах. А то сейчас все хозяева своим словам ... захотели дали, захотели забрали (с).
27.08.2006 в 01:02:27
Polar_bear написал : У меня дом сдавался без перегородки между коридором и санузлом. Уже столкнулся с тем, что я теперь должен согласовывать то, что я стенку там поставил.
Если в проекте эта перегородка есть, то согласовывать ничего не нужно. Другое дело, если имеет место переустройство относительно изначального проекта дома.
in my humble opinion
27.08.2006 в 01:34:37
Попробуйте выложить фото... Будем совет держать... ТАк сказать - по-существу...
27.08.2006 в 12:30:52
Нарисовал схему, что хотел бы сделать. отверстие 150мм. Зеленым отмечены перекрытия. В красном круге отверстие , которое хотел сделать. Вопрос - нужно ли его укреплять как я описывал выше?
27.08.2006 в 15:00:27
deep написал : Нарисовал схему, что хотел бы сделать. отверстие 150мм. Зеленым отмечены перекрытия. В красном круге отверстие , которое хотел сделать. Вопрос - нужно ли его укреплять как я описывал выше?
ИМХО не надо. Если стена кирпичная и есть опасения что выпадет кирпич над отверстием (что маловероятно) - засуньте в швы с обеих сторон по уголку и сварите полосой внутри отверстия. Или вашу ту трубу разрезав на два куски чтоб получился зазор скажем 5 см (для устарнения мостика холода) безо всяких шпилек...
27.08.2006 в 18:49:02
сверление буду делать алмазным сверлом. безударным методом т.е.
а почему бы шпильками не стянуть?
27.08.2006 в 19:53:06
Да любым методом... Считается что кирпич может "висеть на четверть" Если опасаетесь что они "провиснут" - подоприте чем-либо :)
А шпильками - это зачем? Путем обжатия кладки усиляют колоны, простенки и т.п. , долго обьяснять для чего... Это не ваш случай...
Если маленькая дырка в месте где нет каких либо концентраций усилий - то они "перераспределятся". Все приспособы - против банального выпадения кирпичей...
В фильмах про войну видели стены с офигенными дырами от снарядов? Ну вот... :)
И эта... дырку сверлите там гду указали на чертеже, тоесть на равном растоянии от углов... Углы сами по себе концентраторы напряжений...
И кстати - местный ваш специалист
Межете его сайт поддержать ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу