Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

01.10.2012 в 14:38:15

Alexiy написал : дык, в том-то и состоит основная идея системы TN, что напряжение между нулевым проводом и открытыми токопроводящими частями в здании равно нулю.

Ё-моё! Ну когда все фазные провода отключены - какая нахрен TN??? Причем отключены - в связи с аварией! Выпишите все возможные сценарии аварий, включая пьяного электромонтажника на ТП - и Вам станет ясно равно оно нулю или нет. Или Вы не видели таджиков - которые срывают замки и лезут в ТП иногда с печальными последствиями? По земле ходить надо, а не витать в дифинициях....

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

01.10.2012 в 14:46:33

Vladimir_Vas написал : Вам станет ясно равно оно нулю или нет.

Мне-то и так ясно - внутри дома с грамотной СУП напряжение но-земля всегда равно нулю. Даже в момент удара молнии рядом Печально, что вам это не очевидно.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

01.10.2012 в 14:49:42

Vladimir_Vas написал : когда все фазные провода отключены - какая нахрен TN

Как какая самая обычная . ведь нейтраль транса к заземлителю прикручена. Конечно если ее открутить.... При любой аварии если у меня дома сделана СУП и все надлежащим образом заземлено. Мне поф ....э ..пардон мне все равно что там на нуле. Даже если будет прямое замыкание фаза ноль. Вокруг моего дома потенциал изменится. А в доме вообще все ЭКВИПОТЕНЦИАЛЬНО. и равно "0" между корпусами всех приборов.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

01.10.2012 в 14:58:31

Alexiy написал : Мне-то и так ясно - внутри дома с грамотной СУП напряжение но-земля всегда равно нулю. Даже в момент удара молнии рядом

Это все - теория. А практика - летом у нас на улице в коттеджном поселке был удар молнии в столб - у нас ВЛИ на 200 метров. Сгорели пять натриевых ламп на столбах и у соседа выгорел домофон на калитке забора - в буквальном смысле - печатная плата внутри корпуса вся черная стала. Больше никаких повреждений нет. Так что - "суха теория мой друг - а древо жизни пышно зеленеет".

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

01.10.2012 в 15:52:08

Vladimir_Vas написал : Сгорели...

Как раз патамушта повторных заземлений нейтрали на вашей ВЛИ было недостаточно или вовсе не было. Тут практика как раз подтверждает теорию. Так и должно быть, если рекомендации ПУЭ не соблюдать.

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

01.10.2012 в 15:55:42

Vladimir_Vas написал : Выпишите все возможные сценарии аварий, включая пьяного электромонтажника на Т

На самом деле, аварийных сценариев не так много. Статистика примерно такая: 94% - перегруз трансформатора в садоводстве 5% - повреждение на высокой линии - дерево завалило, ветром перехлестнуло провода. Правда, последний раз учудил узбек с ковшом на тракторе.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

01.10.2012 в 16:28:15

Разделительный трансформатор на выход генератора видимо поможет присоединить генератор и не убить его.

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

01.10.2012 в 18:07:17

Medtech написал : Разделительный трансформатор

Радикально!

Попробовал посмотреть картинки и схемы АВР-ов. Ни одного варианта не увидел, в котором использовались бы переключатели нуля. Везде контакторы или рубильники трехполюсные, а нулевые вводы соединены. Я уж не знаю, с чем это связано, но никто из производителей АВР не считает необходимым рвать ноль.

1
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.10.2012 в 19:32:46

SergAG написал : никто из производителей АВР не считает необходимым рвать ноль.

А зачем его рвать, если средняя точка основного трансформатора и резервного сидят на одной и той же земле, на которой мы живём? Не путайте переключение на резервный генератор и переключение на резервный ввод - два совершенно разных источника.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.10.2012 в 21:43:30

SergAG написал : ПУЭ говорят разное (спасибо Alexiy за наводку): 1.7.83. В цепи заземляющих и нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей. И здесь же:
В цепи нулевых рабочих проводников, если они одновременно служат для целей зануления, допускается применение выключателей, которые одновременно с отключением нулевых рабочих проводников отключают все провода, находящиеся под напряжением (см. также 1.7.84).

Это ПУЭ-6. ПУЭ-7 более категорично:

SergAG написал : п. 7.1.21. однозначно сказано: Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.

Если в доме применена система заземления TN, то, исходя из

ПУЭ-7 Россия написал : 1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников.

единственный "законный" способ питания дома от генератора - это глухое заземление одного вывода генератора (глухозаземленный вывод источника однофазного тока соответствует глухозаземленной нейтрали источника трехфазного тока) с разделением его тут же на РЕ и N (поскольку PENа в однофазной линии от однофазного источника (генератора) быть не может), далее РЕ гены - на ГЗШ дома (шину РЕ ВРУ), а N и L - на перекидной рубильник. При этом в полном объеме сохраняются все домашние защиты от поражения электрическим током (защитное отключение питания автоматами и УЗО при пробое на корпус, работа УЗО при прямом прикосновении к фазе, СУП, ДСУП и т.д.). Но, коль скоро наш генератор стал источником питания сети с системой TN, то и требование к заземлению его выхода соответствующее - 4 Ома. Хотя физически при наличии дифзащиты отходящих от генератора линий сопротивление заземления его полюса не так критично, но поблажек на сей счет в нынешнем ПУЭ не предусмотрено. Если "гена" не допускает заземления одного их своих выходов - придется использовать разделительный тр-р.

Это при питании одиночного электроприбора от передвижного генератора возможна "система" "II" - даже не IT, т.к. и нейтраль генератора изолирована от земли, и электроприемник не заземлен. А тут аж два дома питаются.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.10.2012 в 21:46:32

Vladimir_Vas написал : Вот чего Вы экономите? Вместо четырехполюсного поставите трехполюсный переключатель?

Дело не в экономии, а в том, что нельзя отключать PEN ввода ВЛ от ГЗШ дома переключателем. Только гаечным ключом или отверткой, после откручивания фаз.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу