Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

26.09.2012 в 22:31:24

Alex Gal написал : разницы в величине напряжения между нулем и землей в ТТ и TN-CS нет.

есть. На вводе в TN соединяются N и PE при ТТ же N и PE у потребителя вообще нигде не встречаются. Отсюда и такой результат. Не забываем про перетоки от соседей с других фаз и т.п.

Alex Gal написал : представим, наш сосед снизу заменил у себя в квартире водяной стояк на пластиковый

а кто вам разрешил заземляться на трубу? Заземление выполняется специальным проводом PE или PEN до ГЗШ, а никак не водопроводной трубой. Читайте ПУЭ.

0
serj12
serj12
Резидент

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9143

26.09.2012 в 22:32:50

Alex Gal написал : второе граничит с самоубийством в подобной ситуации, поскольку как раз на таком отдельно взятом "огрызке" может появиться все что угодно относительно прочих труб и коммуникаций.

Да,ситуация перестаёт быть забавной.Сталкивался несколько раз с тем что стояки ГВС и ХВС и иже с ними заменены на пластик,каналья тоже,на три этажа вниз без восстановления металлической связи с последним этажом(до меня дело было).И всё бы ничего - только напрягает полотенцесушитель металлический и СМ в ванной(от розетки и выключателя отговорил).Ванна акриловая,дом кирпичный,сцука СМ бесит - на кухню бы её утащить!

0

И это пройдёт ...

serj12
serj12
Резидент

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9143

26.09.2012 в 22:36:07

Alexiy написал : а кто вам разрешил заземляться на трубу?

Так умельцы и не спрашивают разрешения - сколько раз видел зачистки на трубах в с/у и на батареях.

0

И это пройдёт ...

Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

26.09.2012 в 22:41:06

serj12 написал : сколько раз видел зачистки на трубах в с/у и на батареях.

а кто вам сказал, что это заземление? Это просто объединение всех открытых токопроводящих элементов в ДСУП.

0
serj12
serj12
Резидент

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9143

26.09.2012 в 23:02:38

Alexiy написал : а кто вам сказал, что это заземление? Это просто объединение всех открытых токопроводящих элементов в ДСУП.

Я рад за Ваше позитивное мышление,сматывали они на трубы.

0

И это пройдёт ...

Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1740

26.09.2012 в 23:45:55

bax написал : Просто замучили меня постоянные "удары" током от корпуса компьютера и холодильника. В подъездном щитке заземления нет. Квартира на первом этаже. Какие есть варианты?

Как правильно обеспечивать электробезопасность в старом жилищном фонде, чтоб не стало хуже, чем было, описывал в теме Схема щитка, 2-х комнатная квартира, на критику.

bax написал : У меня пока только один. Взято из статьи:

Опасный вариант, в лучшем случае можете попасть на деньги, например, перебив телефонный кабель!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

27.09.2012 в 01:42:18

Alex Gal написал : И тем не менее , как я уже сказал, прямого запрета на ТТ нет.

Читайте еще раз:

ПУЭ написал : 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться отсети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

Третьего(как и четвертого, пятого...) не дано, для жилых и общественных зданий. В том числе и для одноквартртирных домов.

31-106-2002 написал : 10.2 Электроснабжение жилогодома должно осуществляться от сетей напряжением 380/220 В с системой заземленияTN-C-S. Внутренние цепи должны быть выполнены с раздельными нулевым защитным и нулевым рабочим(нейтральным) проводниками.

Это закон. Вы можете говорить всё, что вам вздумается...

Alex Gal написал : А кроме процитированного вами пункта ПУЭ есть и другие, которые упоминают о вариантах, когда полноценная защита в TN-C-S невозможна или не обеспечивается.

Да-да, великое множество таких пунктов... Приведите текст хотя-бы двух! Да хотя-бы один приведите, и не надо вольных трактовок эдесь не "свидетели ёговы" ...

Alex Gal написал : Нет, не описался. Все совершенно продумано сказано.

Да вы батенька оппортунист. Читаем еще раз:

ПУЭ написал : 7.1.88. ... Для ванных и душевых помещений дополнительнаясистема уравнивания потенциалов является обязательной ... Не допускается использовать для саун, ванных идушевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

Это закон!

Alex Gal написал : Ваши рекомендации сделать СУП всего многоэтажного здания - НЕ реальны на практике.

Это не мои рекомендации, это требование правил!

Alex Gal написал : Чем отличается местная СУП от дополнительной можете сформулировать?

Потрудитесь открыть правила, там написано, а не нести околесицу.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

27.09.2012 в 02:16:16

Alex Gal, ваши идеи насчет ТТ в хрущевке - ерунда и попытка "пришить п..де рукав", выявляя в ПУЭ и гостах лазейки, которые вроде как не запрещают это делать. таких кулибиных на форуме много, они переодически приходят и исчезают в никуда, поскольку эта затея - полный бред и ведет не к повышению электробезопасности, а ее сниженю. а причина проста - невозможно в хрущевке реализовать правильное заземлние в одной отдельной квартире, пока вся электроустановка здания не будет реконструирована до соответствия требованиям ПУЭ7.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

27.09.2012 в 02:21:35

Alex Gal написал : И вот теперь представим, наш сосед снизу заменил у себя в квартире водяной стояк на пластиковый, тем самым разорвал связь нашей трубы с заземлением здания. Наши действия? Соблюсти пункт ПУЭ, который нам процитировал ПPOPAБ?

Повторюсь:

Вот таким вот образом:

ПУЭ написал : 7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей: ¨ основной (магистральный)защитный проводник; ¨ основной (магистральный)заземляющий проводник или основной заземляющий зажим; ¨ стальные трубы коммуникацийзданий и между зданиями; ¨ металлические частистроительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления,вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединенымежду собой на вводе в здание. Рекомендуется по ходу передачи электроэнергииповторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.

Смотреть рисунок 1.7.7. и п 1.7.82-83. (в ПУЭ) и только после этого:

ПУЭ написал : 7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциаловдолжны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие частистационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитныепроводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).

Любые другие варианты смертельно опасны и противозаконны!!!

Не стоит передергивать! Читайте внимательно.

Требования правил однозначны. Их практическая реализация- вопрос второй. Вот на его решение и тратьте свое красноречие и кипучую энергию.

0
Alex Gal
Alex Gal
Новичок

Регистрация: 04.07.2012

Калининград

Сообщений: 42

27.09.2012 в 21:31:24

andrewkhv написал : Alex Gal, ваши идеи насчет ТТ в хрущевке - ерунда и попытка "пришить п..де рукав", выявляя в ПУЭ и гостах лазейки, которые вроде как не запрещают это делать. таких кулибиных на форуме много, они переодически приходят и исчезают в никуда, поскольку эта затея - полный бред и ведет не к повышению электробезопасности, а ее сниженю. а причина проста - невозможно в хрущевке реализовать правильное заземлние в одной отдельной квартире, пока вся электроустановка здания не будет реконструирована до соответствия требованиям ПУЭ7.

Вы неверно рассуждаете. При реконструкции электропроводки здания не будет необходимости в поисках лазеек. Лазейки заставляет искать жизнь от безвыходности. Только это не лазейки в правилах, а понимание их требований. Надеюсь вы согласны что правила нужно не только знать, но и понимать? И никаких попыток с моей стороны чего то куда то пришить нет. И идей нет. Есть строгий и вполне определенный факт: Теоретически такое возможно. На практике есть много сложностей. Об опасности применения ТТ в многоэтажке я честно рассказал и пояснил когда она возникнет, в какой ситуации. У вас есть конкретные возражения? Я их не увидел. А относительно применения в одном здании ТТ и TN-CS вопрос поднимался не раз. И я просто хотел бы еще раз обратить ваше внимание на то что прямого запрета на ТТ нет в ПУЭ, и почему этот вариант трудно реализовать на практике тем не менее. Много лет назад об этом же говорил один из авторов главы ПУЭ 1.7 в последней редакции:

Как видите здесь практически тоже самое что говорил я, читайте внимательно.

0
Вложение
Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

27.09.2012 в 22:25:34

Alex Gal написал : читайте внимательно.

я вижу - написано - невыполнимо. А вы что видите? В условиях городской застройки и кишения коммуникаций о независимом заземляющем устройстве и речи быть не может. Разве что в цветочный горшок на подоконнике... Именно поэтому в России официально нет ни одного жилого здания с заземлением по типу ТТ

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу