26.09.2012 в 22:32:50
Alex Gal написал : второе граничит с самоубийством в подобной ситуации, поскольку как раз на таком отдельно взятом "огрызке" может появиться все что угодно относительно прочих труб и коммуникаций.
Да,ситуация перестаёт быть забавной.Сталкивался несколько раз с тем что стояки ГВС и ХВС и иже с ними заменены на пластик,каналья тоже,на три этажа вниз без восстановления металлической связи с последним этажом(до меня дело было).И всё бы ничего - только напрягает полотенцесушитель металлический и СМ в ванной(от розетки и выключателя отговорил).Ванна акриловая,дом кирпичный,сцука СМ бесит - на кухню бы её утащить!
И это пройдёт ...
26.09.2012 в 22:36:07
Alexiy написал : а кто вам разрешил заземляться на трубу?
Так умельцы и не спрашивают разрешения - сколько раз видел зачистки на трубах в с/у и на батареях.
И это пройдёт ...
26.09.2012 в 22:41:06
serj12 написал : сколько раз видел зачистки на трубах в с/у и на батареях.
а кто вам сказал, что это заземление? Это просто объединение всех открытых токопроводящих элементов в ДСУП.
26.09.2012 в 23:02:38
Alexiy написал : а кто вам сказал, что это заземление? Это просто объединение всех открытых токопроводящих элементов в ДСУП.
Я рад за Ваше позитивное мышление,сматывали они на трубы.
И это пройдёт ...
26.09.2012 в 23:45:55
bax написал : Просто замучили меня постоянные "удары" током от корпуса компьютера и холодильника. В подъездном щитке заземления нет. Квартира на первом этаже. Какие есть варианты?
Как правильно обеспечивать электробезопасность в старом жилищном фонде, чтоб не стало хуже, чем было, описывал в теме
bax написал : У меня пока только один. Взято из статьи:
Опасный вариант, в лучшем случае можете попасть на деньги, например, перебив телефонный кабель!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
27.09.2012 в 01:42:18
Alex Gal написал : И тем не менее , как я уже сказал, прямого запрета на ТТ нет.
Читайте еще раз:
ПУЭ написал : 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться отсети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
Третьего(как и четвертого, пятого...) не дано, для жилых и общественных зданий. В том числе и для одноквартртирных домов.
31-106-2002 написал : 10.2 Электроснабжение жилогодома должно осуществляться от сетей напряжением 380/220 В с системой заземленияTN-C-S. Внутренние цепи должны быть выполнены с раздельными нулевым защитным и нулевым рабочим(нейтральным) проводниками.
Это закон. Вы можете говорить всё, что вам вздумается...
Alex Gal написал : А кроме процитированного вами пункта ПУЭ есть и другие, которые упоминают о вариантах, когда полноценная защита в TN-C-S невозможна или не обеспечивается.
Да-да, великое множество таких пунктов... Приведите текст хотя-бы двух! Да хотя-бы один приведите, и не надо вольных трактовок эдесь не "свидетели ёговы" ...
Alex Gal написал : Нет, не описался. Все совершенно продумано сказано.
Да вы батенька оппортунист. Читаем еще раз:
ПУЭ написал : 7.1.88. ... Для ванных и душевых помещений дополнительнаясистема уравнивания потенциалов является обязательной ... Не допускается использовать для саун, ванных идушевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
Это закон!
Alex Gal написал : Ваши рекомендации сделать СУП всего многоэтажного здания - НЕ реальны на практике.
Это не мои рекомендации, это требование правил!
Alex Gal написал : Чем отличается местная СУП от дополнительной можете сформулировать?
Потрудитесь открыть правила, там написано, а не нести околесицу.
27.09.2012 в 02:16:16
Alex Gal, ваши идеи насчет ТТ в хрущевке - ерунда и попытка "пришить п..де рукав", выявляя в ПУЭ и гостах лазейки, которые вроде как не запрещают это делать. таких кулибиных на форуме много, они переодически приходят и исчезают в никуда, поскольку эта затея - полный бред и ведет не к повышению электробезопасности, а ее сниженю. а причина проста - невозможно в хрущевке реализовать правильное заземлние в одной отдельной квартире, пока вся электроустановка здания не будет реконструирована до соответствия требованиям ПУЭ7.
27.09.2012 в 02:21:35
Alex Gal написал : И вот теперь представим, наш сосед снизу заменил у себя в квартире водяной стояк на пластиковый, тем самым разорвал связь нашей трубы с заземлением здания. Наши действия? Соблюсти пункт ПУЭ, который нам процитировал ПPOPAБ?
Повторюсь:
Вот таким вот образом:
ПУЭ написал : 7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей: ¨ основной (магистральный)защитный проводник; ¨ основной (магистральный)заземляющий проводник или основной заземляющий зажим; ¨ стальные трубы коммуникацийзданий и между зданиями; ¨ металлические частистроительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления,вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединенымежду собой на вводе в здание. Рекомендуется по ходу передачи электроэнергииповторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.
Смотреть рисунок 1.7.7. и п 1.7.82-83. (в ПУЭ) и только после этого:
ПУЭ написал : 7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциаловдолжны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие частистационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитныепроводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).
Любые другие варианты смертельно опасны и противозаконны!!!
Не стоит передергивать! Читайте внимательно.
Требования правил однозначны. Их практическая реализация- вопрос второй. Вот на его решение и тратьте свое красноречие и кипучую энергию.
27.09.2012 в 21:31:24
andrewkhv написал : Alex Gal, ваши идеи насчет ТТ в хрущевке - ерунда и попытка "пришить п..де рукав", выявляя в ПУЭ и гостах лазейки, которые вроде как не запрещают это делать. таких кулибиных на форуме много, они переодически приходят и исчезают в никуда, поскольку эта затея - полный бред и ведет не к повышению электробезопасности, а ее сниженю. а причина проста - невозможно в хрущевке реализовать правильное заземлние в одной отдельной квартире, пока вся электроустановка здания не будет реконструирована до соответствия требованиям ПУЭ7.
Вы неверно рассуждаете. При реконструкции электропроводки здания не будет необходимости в поисках лазеек. Лазейки заставляет искать жизнь от безвыходности. Только это не лазейки в правилах, а понимание их требований. Надеюсь вы согласны что правила нужно не только знать, но и понимать? И никаких попыток с моей стороны чего то куда то пришить нет. И идей нет. Есть строгий и вполне определенный факт: Теоретически такое возможно. На практике есть много сложностей. Об опасности применения ТТ в многоэтажке я честно рассказал и пояснил когда она возникнет, в какой ситуации. У вас есть конкретные возражения? Я их не увидел. А относительно применения в одном здании ТТ и TN-CS вопрос поднимался не раз. И я просто хотел бы еще раз обратить ваше внимание на то что прямого запрета на ТТ нет в ПУЭ, и почему этот вариант трудно реализовать на практике тем не менее. Много лет назад об этом же говорил один из авторов главы ПУЭ 1.7 в последней редакции:
Как видите здесь практически тоже самое что говорил я, читайте внимательно.
27.09.2012 в 22:25:34
Alex Gal написал : читайте внимательно.
я вижу - написано - невыполнимо. А вы что видите? В условиях городской застройки и кишения коммуникаций о независимом заземляющем устройстве и речи быть не может. Разве что в цветочный горшок на подоконнике... Именно поэтому в России официально нет ни одного жилого здания с заземлением по типу ТТ
27.09.2012 в 23:14:09
ПPOPAБ написал : Вот на его решение и тратьте свое красноречие и кипучую энергию.
Может и мне посоветовать вам, на что вам тратить вашу собственную энергию? Например на вдумчивое чтение того же ПУЭ. Потому что вы не понимаете что цитируете. Заметьте, другие гораздо быстрее поняли разницу между местной и дополнительной СУП :). А вы все топчитесь на одной и той же цитате.
Alexiy написал : я вижу - написано - невыполнимо. А вы что видите?
Тоже самое. И вижу почему. И вижу что в условиях изолированности отдельной квартиры от внешних коммуникаций здания проблем никаких нет. Проблема есть в том чтобы определить что такая изолированность действительно факт. Об этом и написал. Неужели непонятно? Наверное я косноязычен :)
Alexiy написал : Именно поэтому в России официально нет ни одного жилого здания с заземлением по типу ТТ
С поправкой, многоэтажек таких нет официально. Отдельные индивидуальные дома есть. Например сосед по улице сейчас сдает дом в эксплуатацию, у него ТТ, вполне официально. Получил ТУ, сделали ему монтаж, сейчас измерительная лаборатория приезжала. Результатов правда не знаю, давно не видел, знаю только что дорогое это удовольствие :) с лабораторией. В наше время было проще.
27.09.2012 в 23:49:45
Alex Gal написал : многоэтажек таких нет официально.
название темы сначала прочитайте. Дом вашего соседа тут абсолютно не в кассу.
28.09.2012 в 01:51:27
Alex Gal, вы тонкий тролль, однако. ничего, модерация работает.
28.09.2012 в 20:10:50
Alexiy написал : название темы сначала прочитайте. Дом вашего соседа тут абсолютно не в кассу.
Не понял что здесь не в тему? Это всего лишь уточнение вашей реплики:
Alexiy написал : в России официально нет ни одного жилого здания с заземлением по типу ТТ
Есть в России дома с ТТ, индивидуальные. Вполне официально.
andrewkhv написал : Alex Gal, вы тонкий тролль, однако. ничего, модерация работает.
Я бы предпочел критику по конкретному факту. Или вопросы если вам что то непонятно в моих словах. Желательно в техническом аспекте, а не политико-религиозно-сленговом. Поскольку я в первую очередь инженер с достаточным профильным образованием и большим практическим опытом работы в электроустановках. И с большим опытом работы с нормативными документами. Так что я бы предпочел логические доводы. Или вы считаете троллингом доведение до общественности мнения Ростехнадзора по некоторым техническим вопросам электробезопасности?
28.09.2012 в 21:03:48
Alex Gal написал : Есть в России дома с ТТ, индивидуальные. Вполне официально.
Вполне возможно. И если вы подкрепите своё слово документом(достаточно скана), мы охотно начнем крестится с другой руки...
Alex Gal написал : Или вы считаете троллингом доведение до общественности мнения Ростехнадзора по некоторым техническим вопросам электробезопасности?
То мнение, которое вы привели, в корне отличается от вашего (и/или того которое вы пытаетесь проповедовать). Удачи вам, в вашем не лёгкком труде! И она вам непременно улыбнется если удосужитесь сменить паству. :clapping
andrewkhv написал : Alex Gal, вы тонкий тролль, однако. ничего, модерация работает.
Да бросьте... (спалили вы его рановато, здря..) Жирный и наваристый, и троллит тонко отнюдь не из-за страха перед администрацией нашего форума. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу