03.10.2012 в 23:00:43
Alex-Alex написал : скорость волны - имеется ввиду скорость волны гидравлическго удара.
и она должна быть равна скорости звука в воде ...
Alex-Alex написал : Уменьшение скорости движения жидкости в трубопроводе, увеличив его диаметр.
общее правило ... но есть как всегда но...зависит от формы перехода . может дробиться и рассеиваться , а может и усиливаться собственными отражениями ( там далеко не одиночный импульс ) ЗЫ и про тазик опять метко подмечено :)
03.10.2012 в 23:02:25
BV написал : ГАЛЛОП, гляньте #188 :)
О вопросе по ссылке ? Да ясен пень , что трубу внутренним диаметром 20мм не имеет ни какого смысла ставить перед потребителем у которого внутренний диаметр 8 мм. Если конечно до этого потребителя не два километра.
03.10.2012 в 23:07:44
бракодел, Ага , и в резонанс входить ..... Я как-то писал , что гидроудары пришли в наши хаты вместе с говенной современной арматурой , при совке про эти удары только в горводоканалах знали.
03.10.2012 в 23:15:42
Ну уж если пошла такая пьянка, допишу недописанное ранее...
Давление на стиралку считаю достаточным 2.5...3 атм. Если выше - уже многовато - лучше вентилем (не шаровым) поджать расход (уменьшить скорость на клапане), чтобы шланг поменьше дергался и не перетирался. Если стираем на ночь - и время набора воды не критично - давление можно уменьшать по критерию нормального смыва порошка в лотке.
Как была решена проблема 25 метров трубы МП16 с посудомойкой на конце: а) на коллекторе ФАР вентилем был ограничен до минимума расход воды на посудомойку, немного больше чем она давала ошибку по скорости набора - все равно её на ночь запускают. Также на коллекторе был зажат расход на смеситель - до разумного, чтобы было удобно. Выход на Пурифайер также была поджат, но по другой причине - чтобы при обрыве трубки скорость потопа была невелика и чтобы ГИДРОЛОК успел сработать до большого потопа. б) В торец коллектора установлен CALEFFI 525 - при испытании резким закрытием смесителя он прекрасно сглатывает скачок давления, делая меньше и его амплитуду и растягивая во времени. Четко слышен прямой и обратный ход поршня, и задержка между ними. в) На ГВС также установлен CALEFFI 525. г) На подводки смесителя, там где они соприкасаются между собой надеты трубки утеплителя, чтобы не перетирались оплетки.
ну и кое-какие решения по принудительной канализации, которые в этой теме не столь интересны...
Все прекрасно работает вот уже почти два года....
03.10.2012 в 23:24:28
ГАЛЛОП написал : Перечитайте , там усе верно , "или" - в смысле "о том же самом , но по-другому".
Ну там мысль такая "прервать ток на индуктивности скачком не реально, ПОЭТОМУ попытка прерывания тока на индуктивности приводит к скачку напряжения, который приводит (например) к дуге, таким способом сохраняя ток через индуктивность, в момент времени T+дельта t сразу после коммутации." Просто малое уточнение - я "придрался" к подчеркнутому....
ГАЛЛОП написал : Или как при прерывании тока на индуктивной нагрузке идет скачек напряжения
Короче - мелочи:)
03.10.2012 в 23:31:34
еще интересно вот что: гидроудар при закрытии крана/картриджного смеса подразумевает максимальные нагрузки именно в момент гидроудара, т.е. по идее, если что-то и может лопнуть, то именно в этот момент. Так вот вопрос. Насколько часто мы сталкиваемся с порваной арматурой, фитингами, шлангами именно в момент закрытия смесака или шарового крана? Лично я еще ни разу не слышал о таком. Так может борьба с гидроударами в бытовых трубопроводах - это борьба с ветряными мельницами?
ГАЛЛОП написал : при совке про эти удары только в горводоканалах знали.
угу, конечно знали, когда после ремонта открывали магистраль на район ду 300мм например. :)))) Знали по звонкам жековских инженеров с матюгами.
ГАЛЛОП написал : гидроудары пришли в наши хаты вместе с говенной современной арматурой
не, ну советские вентили и задвижки, конечно, лучше! Главное - они надежные в плане прочности к разрыву. И хрен с ним, что без обслуживания эти вентили через пару лет превращаются просто в надежную муфту. В чем говеность современной арматуры? В необходимости ее плавно открывать/закрывать?
03.10.2012 в 23:44:07
короче перечитал по теме инфу: труба большего диаметра - эффективно устраняет г/у. но некоторая путаница возникла тут: есть энергия гидроудара ( т.е. энергия - которая существует до возникновения удара.) и мощность г/у ( уже после возникновения удара). Получается сам г/у можно предотвратить - увеличив диаметр трубы и снизив скорость потока, но если это сделать не удалось, и г/у возник - то его мощность будет зависеть от массы воды и диаметра трубы, при заданной скорости потока.
03.10.2012 в 23:45:33
Basil79 написал : Так вот вопрос. Насколько часто мы сталкиваемся с порваной арматурой, фитингами, шлангами именно в момент закрытия смесака или шарового крана? Лично я еще ни разу не слышал о таком. Так может борьба с гидроударами в бытовых трубопроводах - это борьба с ветряными мельницами?
Ну в общем так... по мотивам поста #199
03.10.2012 в 23:47:17
Basil79 написал : В чем говеность современной арматуры?
В экономии металла, и тонких стенках, например шаровых в районе шара....
03.10.2012 в 23:49:21
BV Да ну ладно! Вы хотите сказать, что все шаровые краны говеные?
03.10.2012 в 23:49:55
Alex-Alex написал : короче перечитал по теме инфу: труба большего диаметра - эффективно устраняет г/у. но некоторая путаница возникла тут: есть энергия гидроудара ( т.е. энергия - которая существует до возникновения удара.) и мощность г/у ( уже после возникновения удара). Получается сам г/у можно предотвратить - увеличив диаметр трубы и снизив скорость потока, но если это сделать не удалось, и г/у возник - то его мощность будет зависеть от массы и диаметра трубы.
Я не понял мысль. При чём тут масса трубы? Может речь о "жесткости" стенок?
03.10.2012 в 23:54:00
Basil79 написал : Вы хотите сказать, что все шаровые краны говеные?
Я хочу сказать, что:
PS Гляньте разрез шарового - частенько 1мм и бывает и поменьше.... Но тут ЭАКу и Галлопу карты в руки - они больше знают....
03.10.2012 в 23:54:41
BV написал : то сюрприз может случиться...
вероятнее всего, он случится именно в момент гидроудара. Сколько за свою практику вы слышали, что, например, при резком закрытии крана, в этот момент рвало что-нибудь в ванной? Про силуминовый смесаки умолчим, т.к. те, кто ставит себе силумин, тот не ставит антишоки от Калеффи, т.к. по причине полного отсутствия денег.
BV написал : свистит воздух и тут БАЦ - водичка ломанулась в маленькую дырочку....
ну да, бывает такое. Только что-то не припомню, чтобы от этого смесители рвало.
03.10.2012 в 23:59:20
BV написал : Я не понял мысль. При чём тут масса трубы? Может речь о "жесткости" стенок?
масса воды. - исправил.
04.10.2012 в 00:03:17
Basil79, В общем и целом я с Вами согласен, но пару "но"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу