Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3339479

Извините за глупый вопрос. Система отопления небольшого частного дома (80 кв.м.). Котел - турбо настенник. К радиаторам (алюмин) - подводить ПП трубой того же диаметра, что и выход у котла? Или лучше например на размер больше для компенсации всех улов, загибов и пр?

mitin, система разводки какая будет?

mitin написал :
Извините за глупый вопрос. Система отопления небольшого частного дома (80 кв.м.). Котел - турбо настенник. К радиаторам (алюмин) - подводить ПП трубой того же диаметра, что и выход у котла? Или лучше например на размер больше для компенсации всех улов, загибов и пр?

Вопрос не глупый. Вот только, чтобы хоть немного грамотно ответить, нужно знать хотя бы количество точек отопления, схему по которой будет выполняться система отопления (однотрубка, двухтрубка со встречным потоком, двухтрубка с попутным потоком). количество этажей. Короче желательно увидеть общую принципиальную схему отопления.

Почти всегда при использовании настенного котла (со встроенными как обычно циркуляционником, электронными датчиками, автоматикой и прочее, соответственно далее речь идет о принудительной циркуляции в системе отопления) используют на магистрали (и обвязка котла) ДУ20 (3/4 дюйма), если сталью. Или диаметром 25 в случае с полипропиленом. На подводку к отдельным радиаторным точкам ДУ15 (сталь 1/2" дюйма, хотя и 3/8" вполне хватит, только в практике практически не применяется) или д.16 (полипропилен, но обычно д16 редко встречается и используют д20).

Тут гораздо важнее грамотно спроектированная схема системы отопления.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Вопрос не глупый. Вот только, чтобы хоть немного грамотно ответить, нужно знать хотя бы количество точек отопления, схему по которой будет выполняться система отопления (однотрубка, двухтрубка со встречным потоком, двухтрубка с попутным потоком). количество этажей. Короче желательно увидеть общую принципиальную схему отопления.

Почти всегда при использовании настенного котла (со встроенными как обычно циркуляционником, электронными датчиками, автоматикой и прочее, соответственно далее речь идет о принудительной циркуляции в системе отопления) используют на магистрали (и обвязка котла) ДУ20 (3/4 дюйма), если сталью. Или диаметром 25 в случае с полипропиленом. На подводку к отдельным радиаторным точкам ДУ15 (сталь 1/2" дюйма, хотя и 3/8" вполне хватит, только в практике практически не применяется) или д.16 (полипропилен, но обычно д16 редко встречается и используют д20).

Тут гораздо важнее грамотно спроектированная схема системы отопления.

Поддерживаю! "Такие вопросы. с кондачка не решаются, дорогой посол!"(с)
А вообще- ИМХО- надо максимально не завышать диаметр. И использовать панельные радиаторы. Щоб минимизировать объем теплоносителя и съэкономить на расширительном баке. При площади в 80кв. м.- реально.

берем по этаж план) сканируем . его сюда. и проводим конкурс на организацию системы отопления этого строения ) я почти уверен что на досуге Вам нарисуют несколько вариантов в разных материалах. и разного бюджета . ) (не забудтьте указать место котла на плане)

здравствуйте! очень нужна помощь. каким диаметром вести отопление? может кто подскажет. котел газовый. вот план

евгений3714, такого вообще делать не стоит.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4834

cineman написал:
такого вообще делать не стоит.

Потому что ленинградка пережыток прошлого

молоток, ну тогда предложи что нибудь

евгений3714, невозможно рассчитать диаметр трубы для отопления картинки. Для расчёта требуется много данных, которых вы не дали. Вы упорно считаете, что мы тут должны всё это знать. Могу предложить найти поиском двухтрубную попутную схему Тихельмана. Это правильная схема. Но это ещё не диаметры трубы, а просто схема. Помимо диаметров труб нужно сосчитать мощность радиаторов. Точнее, это делается прежде, чем приступают к подбору труб. Марку котла полезно знать, точнее марку насоса в нём.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4834

евгений3714 написал:
предложи

В вашем случае двухтрубная система по периметру стен (пола). Подключение диагональное (подача сверху, обратка снизу). Диаметр зависит от вида материала труб, вы как понял хотите подключать полипропиленом. Трасса от котла, ПП 32-м диаметром подключаете 7-10 радиатор, далее переход на 25-й диаметр (5,9,15) и последний 4-й радиатор подключаете трубой 20-го диаметра. В 32-ю трубу врезаете около котельные радиаторы (8,10) 20-м полипропиленом. На все радиаторы ставите терморегулировочную и запорную арматуру.

У ленинградки возможна только одна проблема это недостаточный расход теплоносителя
(последние радиаторы в контуре будут холоднее).
Лечится это либо увеличением диаметра трубопровода,
либо увеличением скорости подачи теплоносителя (насосом).
Однако при скорости свыше 3 метров в секунду трубы начинают заметно шуметь.

Не вижу смысла в двухтрубной системе.
Двухтрубная система в частном доме обладает преимуществом в том,
что её работа возможна бе принудительной циркуляции.
Если двухтрубная система не работает без насоса смысла в не нет.

молоток, дело в том что сейчас стоит двухтрубная система из стальной трубы которая мешает делать проемы в стенах под окна да и выглядит совсем не красиво(походу делали очень давно и из того что было). (идет полный кап ремонт дома).марка насоса в котле (wilo) 1 скор 6 м.

и все же хотелось бы ленинградку

Aтос написал:
У ленинградки возможна только одна проблема это недостаточный расход теплоносителя
(последние радиаторы в контуре будут холоднее).
Лечится это либо увеличением диаметра трубопровода,

Лечится это только увеличением размеров радиаторов. Потому дешевость ленинградки мнимая. А вот горячая обратка ленинградки не лечится никак. Низкий КПД котла обеспечен.

евгений3714 написал:
и все же хотелось бы ленинградку

Расчёт однотрубной системы настолько сложен, что я никогда не соглашался его делать. В этом расчёте нужно точно определить теплопотери для каждого радиатора. Ошибка по одному помещению отразится на тех помещениях, что идут дальше по пути теплоносителя. Если нужно красиво, то нужно прятать трубы в пол или в плинтус. Плинтус будет много дороже. Я врезал двухрубную попутку в пол деревянного дома. Цепной пилой как нефиг делать.

cineman написал:

Aтос написал:
У ленинградки возможна только одна проблема это недостаточный расход теплоносителя
(последние радиаторы в контуре будут холоднее).
Лечится это либо увеличением диаметра трубопровода,

Лечится это только увеличением размеров радиаторов. Потому дешевость ленинградки мнимая. А вот горячая обратка ленинградки не лечится никак. Низкий КПД котла обеспечен.

Категорически не согласен.
В ленинградке обратка и должна быть горячей
Теплоотдача обеспечивается не за счёт большой разницы температур
а за счет большего расхода теплоносителя.

Так если в двухтрубной системе перепад температуры между подачей и обраткой 20° и расход 1 куб\час,
в ленинградке это будет 5° и 4 куб\час Теплоотдача котла в обоих случаях одинаковая.

Aтос написал:
А в ленинградке обратка и должна быть горячей

Почему должна, и что с ней делать, с горячей то?

Если в доме тепло, то ничего не надо делать, цель достигнута
а если холодно то увеличивать радиаторы или температуру теплоносителя.

Aтос написал:
Если в доме тепло, то ничего не надо делать, цель достигнута
а если холодно то увеличивать радиаторы или температуру теплоносителя.

Aтос, что вы несёте? Какая цель? Котлу нужен холодный носитель, чтобы он мог его снова нагреть с большим КПД.

Котел на 24 Киловатта производит в час 20.636 килокалорий тепла
Это 20 кубов воды подогретые на 1° или 1 куб подогретый на 20°
Котлу пофигу.

Задачка из школьной программы

Разница в том что в первом случае понадобится насос в 20 раз производительнее.
А специализды начинают увеличивать размеры радиаторов.

короче мужики что делать? Двухтрубную или все же кто поможет рассчитать ленинградку. Если ленинградка не катит влуплю двухтрубную

Aтос написал:
А специализды начинают увеличивать размеры радиаторов.

Неуч, ты ещё про вакуумные насосы неответил

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4834

евгений3714 написал:
что делать?

Здесь думать не нужно, двухтрубная система, диаметры подсказал, и как cineman предложил в половом варианте.

молоток написал:
диаметры подсказал.

Откуда берутся диаметры, если топикстартер не считает нужным сообщить размеры помещения, толщину и материал стен?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4834

Исходим из расчета: количество секций и число радиаторов, которые подсчитаны заранее достаточно прикинуть, потому что аналогичное было.

евгений3714 написал:
короче мужики что делать? Двухтрубную или все же кто поможет рассчитать ленинградку. Если ленинградка не катит влуплю двухтрубную

евгений3714,
У тебя насос по номиналу обеспечивает расход теплоносителя 4 куба в час
При диаметре в 1,5 дюйма скорость подачи теплоносителя составит 0,9 м\сек. Это нормально.
При 24 киловаттах с таким расходом ты получишь подогрев теплоносителя на 5°. Не мой взгляд это нормально.
Вопрос отбора тепла я в данном случае не рассматриваю.
Диаметры труб рассчитываются по параметрам расхода теплоносителя,
а расход в свою очередь определяется циркуляционным насосом.

молоток, половой вариант не пойдет пол бетонный да и стены кирпичные. Ладно спасибо всем. Пущу по стене а там чем закрою.

Aтос, спасибо за информацию

молоток написал:
Исходим из расчета: количество секций и число радиаторов, которые подсчитаны заранее

Простите, сослепу принял цифры за номера радиаторов. Я на своих схемах ставлю только номер на радиатор.
Если предположить, что секции были алюминиевые по 200 Вт, то получится 10 кВт на кольцо. Такое можно пропустить даже сквозь трубу Ду15. Полипропилена ДН25 на подачу и обратку тихельмана должно хватить.

Позвольте вклиниться с вопросом.
Вы спрашиваете топикастера, а какой котел, какой насос, какая мощность радиаторов,....

А от этого зависит диаметр труб (для тупиковой 2-х трубной системы)?
Почему возник вопрос, потому что читая статьи и знакомясь с этой темой нашел однозначное описание: "после каждого тройника (т.е. ответвления к радиатору), диаметр понижается до следующего и при этом отвод к радиаторам идет 16-м. Таким образом, например, идя от котла 32 доходим до первого радиатора - тройник - к радиатору 16, далее 25, до следующего тройника, на нем в радиатор 16, далее 20,..."

Можете развеять сей миф если он таковым является и если не затруднит ссылку на литературу в которой описано как и почему так.