16.10.2009 в 12:44:05
Не силен в теплофизике, поэтому внятного ответа дать не могу. Если в цифрах, то из разных источников - 15-25% вниз, остальное - наверх. Это и есть та самая "львиная доля". Если интересно, поищите информацию на строительных сайтах.
16.10.2009 в 14:10:24
сашкец написал : Мат монтируется в слой плиточного клея, а не в толстую стяжку, и львиную долю тепловой энегии отдает наверх. Теплоизолятор под стяжку, где установлен мат, не требуется.
в видео презентации видел, что мат на теплоизолирующую, фольгированную подложку стелят.
А с чего тепло распространяется именно вверх? Я думал что оно практически равномерно должно прогревать все вокруг себя, ну если нет теплоотражателя.
16.10.2009 в 14:14:56
Пижон написал : это оформляется каким-то приказом?
Скорее законом. Точная дата подписания этого закона неизвестна. IMHO в первый день творения. Когда после основного указания "Да будет свет" административным отделом были быстренько подготовлены основные документы, описывающие принципы и порядок последующего взаимодействия энергий. В частности закон сохранения энергии и закон повышения энтропии. Если внимательно посмотреть на включенный нагревательный кабель, можно увидеть как в полном соответствии сдействующим законодательством Ампер в квадрате с Омом тесно сплелись в Ватт и каждую секунду производят маленьких Джоулей. Новенький Джоуль, в свою очередь, попрощавшись с Ваттом начинает оглядываться и думать, куда бы ему полететь. Внизу его ждет насупленый неприветливый теплый воздух, затаившийся в порах керамзита. Вверху же, буквально в 7-8 мм, ласково раскрыв объятия, лежит замерзающий керамогранит, обдуваемый конвекционными потоками. И Джоуль, стремясь отдать всего себя без остатка в великое дело повышения энтропии, конечно стремится вверх. Тем самым увеличивая поток энергии именно в направлении напольного покрытия.
2сашкец Возможно у Вас датчик терморегулятора расположен слишком глубоко/далеко от нагревательного кабеля. И температура, которую о меряет не в полной мере соответствует температуре керамогранита. Проверить это можно путем снятия характеристики изменения сопротивления датчика.
16.10.2009 в 16:22:40
приятно почитать умный ответ- просто млею..
16.10.2009 в 18:16:32
Датчик расположен посередине между соседними проводниками, это строго. Таким образом часть маленьких Джоулей случайно натыкается башкой на медную трубку от этого датчика, посылают тысячи проклятий в адрес того, кто все это нагородил, забывают, что шли греть пятки хозяина иустремляются вниз, к соседям, дышать и без того теплым воздухом, а под утро , после застолья еще и с запахом. От этого все мои и беды. Оказывается, медная труба виновата. Это шутка. А если серьезно, то, наверно, у датчика плавает характеристика из-за недоброкачественности. Только вот не знаю, как проверить. У кого-нибудь есть данные по частоте выхода из строя или неисправных новых датчиках devi? Спасибо за веселый опус.
16.10.2009 в 21:23:56
есть предложение: либо загнать термостат в самое верхнее положение (чтобы пол все-время был включен) либо отключить датчик и вместо него поставить сопротивление для получения того же результата - далее в течении суток (например) снимать температуру пола на стабильность прогрева. Если будет сильно скакать, то дело не в термодатчике а в технологии - если же более менее стабильно то выдергивать датчик и мучить его - или не мучая купить новый :)
16.10.2009 в 21:40:16
Предложение конструктивное, спасибо. Но, наверно, проще просто пол подключить напрямую к сети, ведь управление температрой у термостата дискретное - включил-выключил. Так и попробую...
17.10.2009 в 01:16:30
Если речь идёт об эл. ТП-тогда эта тема более уместна в разделе "Электрика"
12.11.2009 в 00:18:06
Обе схемы классические, но непонятно какая их них лучше в каких случаях.
По отдельным обрывкам разных обсуждений на просторах интернета заметил, что чаще рекомендуют схему с 3-х ходовым клапаном для всех случаев. Однако, например, здесь
12.11.2009 в 20:25:10
..если контуры теплого пола регулировать не планируется-сойдет и 2-х ходовойю При комнатных термостатах и термоголовках на контурах - 3х...
12.11.2009 в 21:25:35
Если теплый пол используется как основное отопление и помещения не сильно разнятся по теплоизоляционным свойствам, то вообще ничего не надо. Подключаете все прямо к котлу через коллектор (или несколько коллекторов) с вентилями регулирвочными на каждый контур. С помощью вентилей настроите примерно равный поток в каждом контуре. Желаемую температуру выставите прямо на котле. В зависимости от толщины стяжки от 35 до 50 град.
Все эти приблуды с трехходовыми клапанами нужны только для подключения локальных теплых полов, например, в санузле в основную систему отопления с радиаторами, где температура теплоносителя может быть 70-80 град. и служат для ее снижения до приемлимых 35-45 град.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу