03.03.2007 в 20:17:55
Ребята, ради 10 кв.м городить гимор с водяным теплом - глупость. Проще поставить электрический и получать удовольствие. Для водяного теплого пола надо городить свой низкотемпературный контур со смесительным узлом и собственным циркуляционным насосом. Овчина выделки не стоит.
05.03.2007 в 08:15:59
Ramzas_10 написал : Доброе время суток!!!!
Подскажите пожалуйста какие трубы и фитинги лучше использовать при прокладке теплых полов на кухне от общего отопления (есть в квартире 2 стояка, т.е. подача и обратка).
Бир Пекс- или др паральлельношитый полиэтилен.
05.03.2007 в 08:16:53
dmvt1 написал : Ребята, ради 10 кв.м городить гимор с водяным теплом - глупость. Проще поставить электрический и получать удовольствие. Для водяного теплого пола надо городить свой низкотемпературный контур со смесительным узлом и собственным циркуляционным насосом. Овчина выделки не стоит.
Любитель все усложнять! Или найти причину Нах ничего не делать!
05.03.2007 в 08:18:27
Только уберите из комнаты, за ненадобностью, прибор отопления. Или просто отключите его, а оставьте, для вида!
05.03.2007 в 13:34:42
В частном доме, или на первом этаже любого дома, у котрого холодный подвал, Теплый пол это то что нужно. шурик 76, делау теплый пол и никого неслушай, что это нестоит. В одном частном доме видел, на кухне и в вваной под деревянный настил пола положили змейкой МП трубу, батареи в этих комнатах неставили. По сравнению с другими комнатами, где небыло ТП, а были только батареи, в ванной и на нухне была намного комфортнее находится, и тепло в комнате, и пол нехолодный))).
на мой взгляд, возле одной стены пропустить колекторы, обратка и прямой, в колекторе поставить тройники, от которых будут идти петли МП трубы. Т.е. с прямой подачи колектора идет труба в стяжки, вдоль длинный стороны отапливаемой площади, в конце загибается и дет к обратке, к колектору, отступаем небольшой шаг, и пропускаем новую трубу. Колекторы надо запиать по "диагонали", на подачу, на входе в колектор можно поставить термоголовку, чтоб поддерживалась постоянная температура в помещении. Все подсоеденения к колектору, в стяжку незаделываются, в стажке находится только целный кусок МП трубы. При желании колекторы можно накрыть коробом, что то типа под плинтус.
06.03.2007 в 15:28:20
спасибо это мне и надо (если можно схему змеевика размер комнаты 3*4м ) и какой диаметр м\п под змеевик?
вкомнате будут проходить две трубы прямая под потолком и обратка на полу.
если я правильно понял змеевиков будет несколько?
06.03.2007 в 16:04:32
"шурик76"спасибо это мне и надо (если можно схему змеевика размер комнаты 3*4м ) и какой диаметр м\п под змеевик?
вкомнате будут проходить две трубы прямая под потолком и обратка на полу. если я правильно понял змеевиков будет несколько?
Как правило больше всего саветов дают те кто такой процесс не делал, но завидуют (типичная русская душа). У меня частный дом и я без всяких расчет делал отпление сам (взря не читая летиратуры) конечно не без ошибок. На кухне и в ванной комнате электро полы (на тот момент не знал о возможности топить пол трубами) и очень жалею. вопервых кашмарно дорого (обоудование) по сравнениб с трубой, во вторых эффективность дрянь (тепло только ногам). В процессе ремонта работник посаветовал сделать трубой обагрев в прихожей (20м. 1/2 пластик сложен спиралью) отапливает 3м/2. Вся разводка идет в подвале в термотрубах кател BAXI газовый с насосом и ни каких труб по верху. И на сегоднешний день я сделал бы во всем доме обогрев только трубой минус только один пришлось бы класть кафель, а так в прихожей теплей гдебы то нибыло, у меня даже регулировак нет никаких. Вобще отопление всего дома трубой лучше все росчитать и поставить рег. краны, хотябы сделать одинаковые калена труб и все пойдет. А вот в центральном отоплении надо такой вариант хорошо изучить, скарей всего надо медная труба, что б не попасть в приключения т.к пластик держит не высокое давление и 95 градусов + термоудары и фитинги могут соскочить 100%. Медной трубой выигрываем во многом но проигрываем в деньгах - выбирать испытателю.
06.03.2007 в 17:24:47
Господа, нормативные документы видел (в этом топике).
Но может кто-то скажет, как определить (или грубо оценить) гидравлическое сопротивление контуров?
Труба металлопластиковая 16.
Контуров 8, подключены параллельно (мин=62м, макс=82м, распределение длины почти равномерно возрастает от 62 до 82), общая длина 700м. Два последних - самые длинные (82м) с подъемом на второй этаж (3м).
Производительность насоса в м3/час в зависимости от сопротивления (в м водяного столба).
Хотел посчитать (или грубо прикинуть), сколько оборотов сделает 145л воды в данной системе за час (и на сколько остынет вода в контурах). Для этого нужно знать гидравлическое сопростивление системы в м водного столба.
06.03.2007 в 17:32:56
casmith написал : Два последних - самые длинные (82м) с подъемом на второй этаж (3м).
Один контур на два этажа? Разве так разумно делать?
06.03.2007 в 19:09:40
На сайтах производителей насосов, фитингов, запорной арматуры и труб есть графики по производительности, и гидравлическому сопротивлению. Расход воды будет зависеть как от насоса, так и от контуров, поэтому считать надо все в комплексе.
06.03.2007 в 20:20:10
2casmith А как воздух стравливать из контуров на 2-м этаже, если гребенка на 1-м?
06.03.2007 в 21:34:15
casmith написал : Но может кто-то скажет, как определить (или грубо оценить) гидравлическое сопротивление контуров?
Может программа Danfoss/Oventrop CO вам поможет, если в специфике области разбираетесь?
Oventrop CO - это программа для полного гидравлического расчета любых систем отопления/охлаждения.
В программе: графический процесс ввода данных, представление итогов расчетов на развернутой схеме, диагностика ошибок с функцией их автоматического поиска, быстрый доступ к обширным каталожным данным труб, отопительных приборов, арматуры.
Программа позволяет: • Рассчитывать однотрубные и двухтрубные системы отопления • Проектировать напольное отопление • Подбирать диаметры трубопроводов • Определять гидравлические сопротивления циркуляционных колец • Определять потери давления в системе • Подбирать настройки арматуры • Подбирать отопительные приборы по заданным теплопотерям • Создавать спецификацию (трубы, арматура, отопительные приборы, все фасонные изделия. Последнее только для трубопроводов фирмы Oventrop)
07.03.2007 в 08:05:40
М-да...Из предыдущего поста мне не понятно одно - почему автор слово "сделать" написал не с буквы "З".
Шурику76 Вы не задумывались, что для обогрева определенной площади ( а точнее - объема ) нужно рассеять достаточное количество Ватт тепла? И Вам по этим ваттам нужно будет ходить, думаю долго не протянете, накроете все это ковром, лишив помещение необходимого тепла.
07.03.2007 в 08:31:18
Специально не стал описывать конструкцию. :(
Но, возможно, это необходимо. (тем более "слегка" ошибся в первом сообщении)
На первом этаже одна гребенка на 8 контуров с разбросом длины от 62м до 72м.
На втором этаже одна гребенка на 2 контура на 84м
Гребенки включены параллельно и запитаны трубой бОльшего диаметра (надеюсь, что водяной столб 3 метра на второй этаж и бОльшая протяженность контуров уравновесится бОльшим количеством контуров на первом этаже). Если нет, придется думать о насосе.
В гидродинамике не силен и сильно углубляться не хочется, времени много займет, может кто-то скажет, как упрощенно оценить гидравлическое сопротивление контуров, пусть даже с большой погрешностью. Как перевести длину трубы определенного диаметра к высоте водяного столба? :) Общее сопротивление параллельных контуров складывается? Или все как в электрических цепях? :)
07.03.2007 в 12:34:56
М-да...Из предыдущего поста мне не понятно одно - почему автор слово "сделать" написал не с буквы "З".
Олег_Ж Вам не в этот форум надо или создать свой по правописанию...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу