Есть одно слабое место в водяном теплом поле - его малая ремонтопригодность!
Господа, может обсудим это, есть какие-то решения?
Например в лоб - не заливать МП трубы стяжкой, а засыпать теплоемким наполнителем (песком), и сверху КНАУФ пол?
Европейский опыт подходит всё же для котеджей, где есть свой котёл и замкнутая система. А что и как будет у нас - сказать сложно. Хотя у меня в новой квартире именно пластиковые трубы (не металопластик!) использованы для подводки к батареям. И подводка идёт под стяжкой в доп гофре (всё же давление меняется и нагрев, значит жёстко заливать не получится)
И всё это делали строители. Дом только что сдан, отопление ессно работает. А если менять через 50 лет, то уже без меня.
ЦЦ написал :
вот здесь http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4813 описано, как трубы (похоже на МП, не уверен) укладывают на специальные теплоизолирующие маты с уступами (между которыми укладывается труба)
Кто видел такие вживую? Уж очень удобно. На пол постелил, трубу уложил, сверху залил, плитка, и всё
Добрый вечер!
Был момент, когда друзьям нужно было из цеха вывезти некондиционный товар. Подогнал грузовую Газель, а они мне её под потолок нагрузили как раз такими панелями для теплого пола. Увез их на дачу. Теперь летом загоню их под стяжку в гараже на гидроизоляцию, трубу положу, а подключать или нет - видно будет. Фирма называется "Изоборд". Выпускает несъемную опалубку и разные панели из "пены". Сайт есть.
Удачи!
а как гофрошланг повлияет на тепловое сопротивление труба - стяжка? Это ж всё равно что заизолировать...
прогреется воздух прогреется стяжка и все устаканится..Это лучше если из-за тепловых подвижек порвет трубу.Даже медь рекомендуют убирать в изоляции. там на сайте и труба для пола есть специальная медная...полезный сайтик.