Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

22.06.2011 в 15:32:09

Озирис написал : Собственно сам вопрос: хватит ли для комфортного отопления только тёплого пола по всей квартире, или необходимо ставить и радиаторы под окна?

Вопрос непростой. Сам хочу обойтись только ТП без радиаторов. Точно посчитать тепловые потери - трудно.

Озирис написал : Так нужен он или нет?

Смеситель нужен, если отопление смешанное - и ТП и радиаторы. В последние теплоноситель идет в диапазоне 50-80 градусов, в зависимости от теплопотерь, а в ТП не более 35-38 градусов. Вот этот переход смеситель и делает.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

22.06.2011 в 15:34:26

alsem написал : Да, медь требует серьёзного подхода (как в части инструмента, так и навыка

Так а что в ТП паять то? Только оконцовки каждой петли? так их всего там 8 штук. Итого 16 паек - я и сам бы припаял, опыт есть.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.06.2011 в 02:26:03

Нормальное решение использовать данный модуль http://www.wattsindustries.ru/heating/pages/isotherm ? Может есть более дешёвые? Интересны с термо смесителем.

0
vlkam
vlkam
Резидент

Тула

23.06.2011 в 13:47:30

Теплый пол имеет две функции - отопление и комфорт. При использовании узлов подмеса нужно понимать, что они используются для стабилизации температуры пола, для комфорта, а не для регуляции температуры в комнатах (отопление) По моему мнению, когда ТП служит для отопления, нужно делать комнатный термостат и завязывать его на котел. Этим будет достигаться авторегуляция температуры в комнате. А узел подмеса либо не использовать, либо использовать без термостата, с фиксированными настройками. Если при отоплении ТП использовать узел подмеса с термостатом он будет мешать комнатному термостату управлять теплым полом через котел

У меня сделано без узла подмеса. Температура регулируется непосредственно на котле. Причем полдома топиться только радиаторами а пол дома только теплым полом

Если теплый пол под плитку то отопление одним водяным теплым полом потянет без вопросов

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.06.2011 в 14:37:27

vlkam написал : По моему мнению, когда ТП служит для отопления ... А узел подмеса либо не использовать, либо использовать без термостата, с фиксированными настройками.

Какова температура покрытия пола при отоплении помещения только ТП? (ведь я понимаю вы говорите только про ТП)

А вы не думали, что если установить комнатный датчик завязанный с батареями и оставить тёплый пол на стабильной температуре, то температура будет в порядке и пятки обжигать не будет?!

0
vlkam
vlkam
Резидент

Тула

23.06.2011 в 14:44:48

Tile_EXP написал : Какова температура покрытия пола при отоплении помещения только ТП? (ведь я понимаю вы говорите только про ТП)

Нечем померить. По ощущениям - очень комфортно, приятнее чем на длинношерстном паласе

Tile_EXP написал : температура будет в порядке и пятки обжигать не будет?!

У Вас есть водяной теплый пол ? Почему то мне кажется, что нет. Поскольку не было бы таких странных вопросов про "обожженые пятки". Поверхность ТП довольно легко остужается, был у меня период, когда на улице было -10 и входная дверь была не заделана - адски дуло. Так вот даже при подаче 60 градусов в пол поверхность была прохладная Чтобы "поджарить пятки" теплым полом это нужно крайне постараться. При этом в самом помещении будет уже просто баня

0
vlkam
vlkam
Резидент

Тула

23.06.2011 в 14:53:38

Настоящие проблемы с ТП начинаются как раз летом, после отключения ТП Ногам, привыкшим к комфортному теплому полу очень не нравится холодная плитка, вода, которая раньше высыхала за 5 минут теперь долго сохнет

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.06.2011 в 15:54:42

vlkam написал : Чтобы "поджарить пятки" теплым полом это нужно крайне постараться

Отопления ТОЛЬКО через ТП нет и не надо, но есть всем известные графики, показывающие соотношение тепла от батарей и ТП, думаю надо придерживаться их.

0
vlkam
vlkam
Резидент

Тула

23.06.2011 в 16:23:43

Tile_EXP написал : Отопления ТОЛЬКО через ТП нет и не надо

Ну собственно с Вами все понято, Вы теоретик. А я практик. Сам делал, сам топлюсь. Исходя из своего опыта не верю в "поджаренные пятки" при нормальных условиях эксплуатации ТП

А выключать на лето ТП приходится независимо от термостатов. Как не крути, а ТП будет нагревать помещение, придется охлаждать кондиционером. Но это уже полный изврат :-)

У меня хоть термостата и нет, но есть конструкция из двух кранов по функционалу соответствующая 3х ходовому термостату, за исключением конечно собственно термостатирования Однако эта конструкция не пригодилась

В следующем году буду пробовать цеплять на котел комнатный термостат

Чтобы через котел автоматически поддерживать температуру во всем доме

0
Levit
Levit
Местный

Белгород

25.06.2011 в 10:42:05

vlkam написал : Вы теоретик. А я практик.

Ой как смешно читать - сделал ОДИН объект, не знает как НА САМОМ деле должен ТП работать, и думает, человек, что он инженер все знающий...ржунемагу. Это как купить старую копейку и говорить людям ездящим на мерседесах - что копейка работает ТАК ЖЕ. глупо

0
vlkam
vlkam
Резидент

Тула

25.06.2011 в 11:26:51

Levit написал : Это как купить старую копейку и говорить людям ездящим на мерседесах - что копейка работает ТАК ЖЕ. глупо

Вы можете ржать как конь, но моя "копейка" на порядок грамотнее сделана чем Ваши "мерседесы".

Чего стоит одна Ваша "профессиональная" укладка ТП без утеплителя ! Естественно, что у Вас он без радиаторов не работает. Ему же надо топить перекрытия, подвалы и стены. Вы разумеется все валите на клиента, типа клиент так сказал делать. Но какой же Вы профессионал, если не смогли объяснить клиенту косяки этого метода. Не верю, что клиент, заказывающий ТП за немерянные бабки будет экономить копейки на утеплителе

Потом то, что Вы ломаете трубы при укладке (фото я уже приводил) тоже какбэ намекает на Ваш "суперпрофессионализм".

Это мне должно быть смешно, когда я первый раз своими руками + узбеки сделал ТП который отлично греет без радиаторов, а Вы "профессионал", в Белгороде ,а не какой нибудь Сибири, всегда ставите к ТП радиаторы.

Я бы на Вашем месте вообще постыдился бы после таких фотографий писать на форуме, тем более советовать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу