cineman
cineman
Резидент

Москва

22.06.2012 в 02:33:48

Tile_EXP, на старом сайте было лучше описана проблема инерционности стяжки. Ну вот здесь можно почитать. Если проблема эта покажется надуманной Голубевым, то прочтите ссылку на половой термостат Ebeco, что я давал выше. Та же проблема инерционности имеется и у электрического тёплого пола с регулировкой по встроенному в пол датчику. Вот пример голубевского смесителя. Я делаю что то подобное. В его контроллерах есть один недостаток - нет отключения насоса при закрытии всех клапанов. На моё предложение дооборудовать контроллеры таким реле я был им вежливо послан.

0
bozzz
bozzz
Местный

Москва

22.06.2012 в 09:39:20

Читаю, читаю, но никак не могу понять о чем разговор? О том что используя ТП, надо контролировать еще температуру воздуха в помещении, и добиваться комфортности?

Упомянутый выше кремшредер конечно "зубр", но логика его работы как раз и будет исходить из поддержания температуры воздуха с учетом погодозависимой кривой, только нельзя (а может и можно) задать приоритет контура, что греет, а что догревает.

Инерционность ТП есть как же ей не быть. другой разговор, что ТП в данном случае это больше источник комфортности, и задача только поддерживать комфортную темп. пола (датчик воздуха этого контура не позволит перегреть помещение). А уж радиаторы будут догревать. Чтобы такой режим работал темп подающую на ТП надо делать меньше. тогда ТП будет аккуратно прогревать стяжку, а уж радиаторы компенсировать теплопотери. Контроллер будет поддерживать температуру подачи согласно графику погодозависимости, и в какой-то момент темп подачи от котла становиться выше установленной макс. температуре на ТП и в нагрев помещения включаются активно радиаторы, а ТП продолжает тихо "шуршать". В итоге верхняя установленная темп. на ТП и работа в погодозависимом режиме, позволят контуру ТП работать максимально ровно. И чем Вышен теплопотери тем сильнее в дело включаются радиаторы а теплый пол практически остается константной.

Tile_EXP написал : должно быть очевидно, что если температура будет меняться, то датчики будут соответственно подстраиваться под температуру.

• датчики не по до что не подстраиваются - контроллер (по своей логике) дает команды гидравлической части, уравновешивая работу системы.

с наилучшими

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

22.06.2012 в 11:23:41

bozzz написал : (датчик воздуха этого контура не позволит перегреть помещение)

Чтение не помогло, или его не было? Это похоже на "Поезд стой! Раз - два"

0
bozzz
bozzz
Местный

Москва

22.06.2012 в 11:35:46

какоето постоянное выдергивание из контекста неских фраз. В чем непонимание про перегрев помещения и датчик по воздуху в нем?

с наилучшими

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.06.2012 в 11:39:09

bozzz, > Читаю, читаю, но никак не могу понять о чем разговор?

всё начилось с того, что я выложил узел и некоторые юзеры, думаюя что они особо просветлённые в этом, начали умничать. Ну а дальше пошёл бессмысленный разговор о датчиках. Бессмысленный в том числе потому, что нормальных систем и представления о том как должна выглядеть нормально спроектированная система практически ни у кого нет. А фразы: "я так всегда делал, никто не жаловался" смешны.

cineman, > Ну вот здесь можно почитать.

И о чём там читать? Для нашей полосы комфортным и достаточным является радиаторное отопление совмещённое с ТП. Статья не учитывает все факторы среды - следовательно написанное не верно и не может быть рассмотренно как руководство к действию.

0
bozzz
bozzz
Местный

Москва

22.06.2012 в 12:30:30

если к вопросу подходить максимально правильно, то становиться все еще плачевнее. Так как никто не учитывает еще приточно/вытяжную вентиляцию - ее влияние на температуру, соотв. появляеется так сказать третий контур поступления/потерь тепла.

то что написано в статье выше, действительно ничего нового, просто повторение тезисов.

с наилучшими.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.06.2012 в 14:41:03

bozzz, абсолютно верно! Да ещё не только вентиляция, ещё ведь и кондиционирование может быть!!! Кондей точно систему перевернёт. При кондее нельзя допускать переохлаждение пола и при этом нельзя включать батареи - имеем ещё один режим работы всей системы.

0
bozzz
bozzz
Местный

Москва

22.06.2012 в 14:47:59

Если честно есть автоматика которая выдержит любой режим работы, но цена и усилия на ее интеграцию совершенно не гуманны ... вообще никак не гуманны.

с наилучшими

0
виит
виит
Местный

Челябинск

22.06.2012 в 23:23:40

bozzz написал : никто не учитывает еще приточно/вытяжную вентиляцию

Tile_EXP написал : Да ещё не только вентиляция, ещё ведь и кондиционирование может быть!!!

Друзья, фигня это всё... Есть ещё весомей фактор вне всякой связи с температурой внешней внутренней , техническими характеристиками помещения и т.д. . Вчера хотелось тепла, сегодня прохлады, завтра конфет, послезавтра г*вна. Это часто меняется и связано скорее с состояниями души, магнитными бурями, предменструальными синдромами и т.д.

bozzz написал : есть автоматика которая выдержит любой режим работы

Не любой...;)

Как говаривал классик "Нужно быть гурманом, чтобы различать оттенки г*вна"

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

22.06.2012 в 23:53:54

bozzz написал : Если честно есть автоматика которая выдержит любой режим работы

Если датчик температуры воздуха способен остановить продвижение тепла от труб к поверхности стяжки, то должна существовать автоматика способная выключить движение поезда. Законы физики этой автоматике совершенно не страшны.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.06.2012 в 00:10:20

cineman написал : Если датчик температуры воздуха способен остановить продвижение тепла от труб к поверхности стяжки, то должна существовать автоматика способная выключить движение поезда.

Так в поездах есть такая автоматика! Серьёзно, без шуток.

Только почему вы всё время игнорируете мои призывы использовать датчик пола - я не понимаю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу