gotman

Местный

Стерлитамак

19.10.2012 в 19:00:23

elf.arxont написал : Или 4 контакта - для надежности запараллелить по 2 штуки :)

Просто перемычку между двумя фазами кинуть?

0
elf.arxont

Местный

Донецк

19.10.2012 в 19:13:53

Если у вас трехфазка - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Я привел пример для однофазки - два параллельных контакта разрывают ноль, и еще два - фазу. Для повышения отключающей способности. А в трехфазке такого делать не надо - будет так : 1 контакт - Фаза А, 2 контакт - Фаза В, 3 контакт - Фаза С, 4 - контакт или остается пустым, или разрывает ноль (в зависимости от того, какая у вас нагрузка).

0
Ким

Местный

Москва

19.10.2012 в 19:43:33

elf.arxont написал : Или 4 контакта - для надежности запараллелить по 2 штуки

Ну, да, по какой нибудь причине одна пара контактов пригорела. И вдруг захотелось "шаловливым ручонкам" по-шалить .... ;) :)

elf.arxont написал : 4 - контакт или остается пустым, или разрывает ноль (в зависимости от того, какая у вас нагрузка).

А еще его можно использовать для самоблокировки если используется пост с кномпомпульками "Пуск" и "Стоп"

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

SVKan

Местный

Новосибирск

19.10.2012 в 20:10:52

Cs-Cs написал : Ишчо раз =) Контактор, пускатель или силовое реле - это простая хрень, которая имеет несколько (обычно 4 штуки) злобных мощных контактов. Которые замыкаются при подаче напряжения на два других контакта (катушку).

У контактора/пускателя обычно три фазы... а твердотельное реле он наверняка смотрел однофазное - два контакта силовых, которые замыкаются между собой, а два контакта от катушки.

0
gotman

Местный

Стерлитамак

19.10.2012 в 20:13:03

elf.arxont написал : Если у вас трехфазка - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Я привел пример для однофазки - два параллельных контакта разрывают ноль, и еще два - фазу. Для повышения отключающей способности.
А в трехфазке такого делать не надо - будет так : 1 контакт - Фаза А, 2 контакт - Фаза В, 3 контакт - Фаза С, 4 - контакт или остается пустым, или разрывает ноль (в зависимости от того, какая у вас нагрузка).

Естественно однофазка)) Т.е. перемычки и не нужны - L сажаем на 1 и 2 параллельно и N сажаем на 3 и 4 параллельно? Прощу прощения за некую сумбурность в построении вопроса)))

0
gotman

Местный

Стерлитамак

19.10.2012 в 20:15:23

SVKan написал : У контактора/пускателя обычно три фазы... а твердотельное реле он наверняка смотрел однофазное - два контакта силовых, которые замыкаются между собой, а два контакта от катушки.

В точку! Теперь все ясно! Большое всем спасибо! Думаю эта тема будет полезна людям с подобными вопросами как у меня, все разжеванно до невозможного :)

0
Dale

Местный

Псков

19.10.2012 в 20:18:35

elf.arxont написал : Я привел пример для однофазки - два параллельных контакта разрывают ноль, и еще два - фазу. Для повышения отключающей способности.

И как это повышает отключающую способность? Никогда контакты не отключаются одновременно! Поэтому полный ток всегда отключается только одной парой контактов! Следовательно эти контакты должны соответствовать отключаемому току. А запаралеливанием контактов вы обманываете себя, создавая искуственный дребезг контактов во время переходных процессов. Намного ухудшая коммутацию.

0
gotman

Местный

Стерлитамак

19.10.2012 в 20:29:08

Dale написал : И как это повышает отключающую способность? Никогда контакты не отключаются одновременно! Поэтому полный ток всегда отключается только одной парой контактов! Следовательно эти контакты должны соответствовать отключаемому току. А запаралеливанием контактов вы обманываете себя, создавая искуственный дребезг контактов во время переходных процессов. Намного ухудшая коммутацию.

Т.е. предлагает два неиспользуемых контакта при однофазном подключении оставить просто пустыми?

0
Ким

Местный

Москва

19.10.2012 в 20:35:35

gotman написал : Т.е. предлагает два неиспользуемых контакта при однофазном подключении оставить просто пустыми?

Зачем ??? Просто разгруппировать на более маломощную нагрузку. Проще говоря, допустим, подводите на три вводные клеммы контактора напряжение 220В, а после контактора это напряжение уходит на три разные разделенные группы нагрузки. И не надо ничего параллелить....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

elf.arxont

Местный

Донецк

19.10.2012 в 20:39:10

Dale написал : И как это повышает отключающую способность? Никогда контакты не отключаются одновременно! Поэтому полный ток всегда отключается только одной парой контактов! Следовательно эти контакты должны соответствовать отключаемому току. А запаралеливанием контактов вы обманываете себя, создавая искуственный дребезг контактов во время переходных процессов. Намного ухудшая коммутацию.

А переходное сопротивление на контактах??? А дуга на контактах при выключении???

gotman написал : Естественно однофазка)) Т.е. перемычки и не нужны - L сажаем на 1 и 2 параллельно и N сажаем на 3 и 4 параллельно?

Вот так: Сверху вход, снизу выход. UPD: для тех, кто думает что я использую такие парашные контакторы - это первая фотка с гугла :)

0
Вложение
Dale

Местный

Псков

19.10.2012 в 20:42:51

gotman написал : Т.е. предлагает два неиспользуемых контакта при однофазном подключении оставить просто пустыми?

Да. Можно лампочку индикации включать еще парой контактов. :)

Но бывают и однофазные пускатели. Только они электронные все.

0
Dale

Местный

Псков

19.10.2012 в 20:48:19

elf.arxont написал : А переходное сопротивление на контактах??? А дуга на контактах при выключении???

И? Еще раз повторяю - контакты не отключаются одновременно. Сначала отключается один. Потом второй. Поэтому на втором дуга, большая, чем если бы он один отключал полную нагрузку. Переходное сопротивление какое отношение имеет к "отключающей способности"? Используйте контакты соответствующие току и все будет нормально.

0
gotman

Местный

Стерлитамак

19.10.2012 в 20:51:56

elf.arxont написал : А переходное сопротивление на контактах??? А дуга на контактах при выключении???

Вот так: Сверху вход, снизу выход. UPD: для тех, кто думает что я использую такие парашные контакторы - это первая фотка с гугла :)

Пардон, Вы на схеме контакты катушки просто не обозначили, они там есть? :)

0
gotman

Местный

Стерлитамак

19.10.2012 в 20:53:09

Ким написал : Зачем ??? Просто разгруппировать на более маломощную нагрузку. Проще говоря, допустим, подводите на три вводные клеммы контактора напряжение 220В, а после контактора это напряжение уходит на три разные разделенные группы нагрузки. И не надо ничего параллелить....

Это вот так?

0
Вложение
elf.arxont

Местный

Донецк

19.10.2012 в 20:55:23

gotman написал : Пардон, Вы на схеме контакты катушки просто не обозначили, они там есть? :)

Конечно, есть. Подключается они к устройству, которое будет управлять контактором :).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу