19.10.2012 в 20:58:24
elf.arxont написал : Конечно, есть. Подключается они к устройству, которое будет управлять контактором :).
А да вижу - А1, А2. Я так понимаю на них нагрузка меньше 1А будет?
19.10.2012 в 21:01:34
gotman написал : Это вот так?
Да, так ... Ну и, само собой, питание катушки А1, А2
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
19.10.2012 в 21:05:43
Ким написал : Да, так ... Ну и, само собой, питание катушки А1, А2
Спасибо, думаю тему можно прикреплять, как гайд по контакторам)))))
Значит допустим у меня общая нагрузка по отоплению 30А. Беру контактор на 32А, и разбиваю отопление на 3 группы. На каждую группу контактов примерно до 10.6А...? И не придется брать толстый кабель Хотя нет... На Нулевой кабель то все равно большая нагрузка будет, если только 3 кабеля на одну клему контактора не посадить...
19.10.2012 в 21:07:17
gotman написал : Я так понимаю на них нагрузка меньше 1А будет?
Около 70 мА. Обычно контакторы жрут примерно 3 ватта на каждый полюс.
19.10.2012 в 21:08:57
elf.arxont написал : Около 70 мА. Обычно контакторы жрут примерно 3 ватта на каждый полюс.
И почему я раньше ничего не знал про эти устройства, как я вообще жил))))
19.10.2012 в 21:13:39
gotman написал : И не придется брать толстый кабель
На ввод все равно придется. На нем суммарная нагрузка. А вот на группах - там получится тоньше кабель ...
gotman написал : И почему я раньше ничего не знал про эти устройства, как я вообще жил))))
"Век живи, век учись и все равно дураком помрешь .... " ;) :)
19.10.2012 в 21:15:09
Ким написал : На ввод все равно придется. На нем суммарная нагрузка. А вот на группах - там получится тоньше кабель ...
А нулевой кабель на группы, который идет, если на клему просто 3 кабеля запитать, ничего страшного?
19.10.2012 в 22:15:27
Ребят, только что всопмнил - очень интересный вопрос... Я не понял одного - питание у катушки контактора(твердотельного реле) свое, или на нее обязательно 220В подать надо?
а если я использую терморегулятор программируемый, у которого 4 контакта L1 N1 у него запитываются от сети, а L2 N2 идут на отопление... Как тут -
Я так понимаю тут вариант такой:
L2 и N2 терморегулятора подключаются к А1 А2 на контакторе тоненьким кабелем, а Сам термостат запитывается ОТДЕЛЬНО ОТ СЕТИ 220В тем же тоненьким кабелем. Отопление при этом запитывается отдельно через Контактор или твердотельное реле через сеть...
В случае если я использую обычный терморегулятор, который просто на разрыв цепи работает, катушку МП надо включать в сеть 220В и в цепь эту вставлять терморегулятор, который будет цепь катушки разрывать? Использовать при этому можно самые тоненькие кабели... Отопление так же отдельно от сети 220В через контактор запитывать...
Я все правильно понимаю?
Кстати модели с тепловым реле в моем случае полезно будет ставить, или это только для двигателей предпочтительно?
20.10.2012 в 14:56:57
gotman написал : Питание однофазное 220в.
Знатное извращение и огромный перекос! От чего подключать то собираетесь?
gotman написал : Зачем рекомендуете 5 жил под него?
При однофазном питании потребуется 25 квадрат меди или 35 алюминия.
gotman написал : Один пускатель на 105А, можно так?
Да. Только он размером с системный блок компа. Но при таком:
Ким написал : подводите на три вводные клеммы контактора напряжение 220В, а после контактора это напряжение уходит на три разные разделенные группы нагрузки.
варианте достаточно и на 40 ампер.
gotman написал : L2 и N2 терморегулятора подключаются к А1 А2 на контакторе тоненьким кабелем, а Сам термостат запитывается ОТДЕЛЬНО ОТ СЕТИ 220В тем же тоненьким кабелем. Отопление при этом запитывается отдельно через Контактор или твердотельное реле через сеть...
В случае если я использую обычный терморегулятор, который просто на разрыв цепи работает, катушку МП надо включать в сеть 220В и в цепь эту вставлять терморегулятор, который будет цепь катушки разрывать?
Ага.
gotman написал : Использовать при этому можно самые тоненькие кабели...
Минимум 1,5 квадрата.
gotman написал : Кстати модели с тепловым реле в моем случае полезно будет ставить, или это только для двигателей предпочтительно?
РТ вам не нужно, группы будут защищены АВ после контактора.
20.10.2012 в 17:16:42
ПPOPAБ написал : Знатное извращение и огромный перекос! От чего подключать то собираетесь?
При однофазном питании потребуется 25 квадрат меди или 35 алюминия.
Да. Только он размером с системный блок компа. Но при таком:
варианте достаточно и на 40 ампер.
Ага.
Минимум 1,5 квадрата.
РТ вам не нужно, группы будут защищены АВ после контактора.
Все понял, спасибо!
Сегодня заходил в магазин электрики специально контакторы искал. Видел есть на 220В, но там 4 контакта, как на трехфазнике. Через них тоже можно на три группы разбить, или в этом случае как-то по-сособому подключать, а разбивать можно только на 380В трехфазном? Как правильно выбрать и как они отличаются на 220В и 380В, кроме максимально допустимого напряжения? Контактные группы у них у всех одинаковые...
20.10.2012 в 17:57:43
gotman написал : Видел есть на 220В, но там 4 контакта, как на трехфазнике. Через них тоже можно на три группы разбить, или в этом случае как-то по-сособому подключать, а разбивать можно только на 380В трехфазном?
То что Вы видели и то что на рисунках разрисовывали линиями, грубо говоря, одно и то же только "морда лица" немного разная и денег стоит по-разному .... ;)
20.10.2012 в 21:21:04
gotman написал : Как правильно выбрать и как они отличаются на 220В и 380В, кроме максимально допустимого напряжения?
Прежде всего по коммутируемому току, по напряжению катушки, количеству полюсов, исполнению... Картинка в теме это модульный контактор. Но чаще они выглядят вот так:
21.10.2012 в 00:32:25
ПPOPAБ написал : Прежде всего по коммутируемому току, по напряжению катушки, количеству полюсов, исполнению... Картинка в теме это модульный контактор. Но чаще они выглядят вот так:
ну то есть понятно, если у меня напряжение 220, то пофиг какой брать контактор на 220 или 380... Видел и такой)
И еще, подскажите пожалуйста какую нибудь программу или просто таблицу в интернете нормальную, для расчета сечения кабеля в зависимости от мощности суммарного отопления или нагрузки. Подбирал все по таблице, но кабель греется все равно ведь...
21.10.2012 в 09:32:40
С запасом брать надо, а не впритык!
21.10.2012 в 13:19:14
gotman написал : ну то есть понятно, если у меня напряжение 220, то пофиг какой брать контактор на 220 или 380...
Если у вас питание однофазное :cool: то катушка на 380 В в принципе работать не сможет.
gotman написал : Подбирал все по таблице, но кабель греется все равно ведь...
Греется- значит работает! ;) В таблицах ПУЭ указан максимальный длительный ток по допустимому нагреву. Что (обычно) составляет +20*С к температуре окружающей среды, но не выше +60*С.
Камрад gotman, давай схему с подробным описанием того что пытаешься электрифицировать. А то я уже побздёхиваю отвечать... :confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу