Enot написал : Народ, а в итоге то что. Как лучше делать шлейфом или ответвлением?
по ходу, каждый д...ит, как он хочет!;)
16.10.2012 в 23:42:41
Enot написал : Народ, а в итоге то что. Как лучше делать шлейфом или ответвлением?
по ходу, каждый д...ит, как он хочет!;)
17.10.2012 в 08:13:44
18.10.2012 в 23:37:53
ionchik написал : я об этом у avmalа спрашивал.............но он как-то в сторону увёл!
В каком месте и что вам кажется уведением в сторону?
avmal написал : Если вы про РЕ, то от клеммы РЕ, установленной на механизме розетки, на нагрузку он идёт, как и положено, ответвлением. Клемма, установленная стационарно, кстати, более надёжна, чем болтающаяся где-то там на проводах в коробке.
19.10.2012 в 01:17:40
Лучшее- враг хорошего. Поскольку госприемка вам не грозит, паять вы не собираетесь и конструкцией розетки предусмотрено присоединение двух РЕ проводников- просто воткните их туда. Подкину дровишек:
ПУЭ-7 написал : 1.7.142... Соединения защитных проводников электропроводок и ВЛ следует выполнять теми же методами, что и соединения фазных проводников. ....
19.10.2012 в 11:01:15
19.10.2012 в 13:15:25
ionchik написал : РЕ всетаки надо делать ответвлением, а не шлейфованием(и тем более на ваго
Где у меня сказано, что РЕ идёт на защитный контакт розетки не ответвлением и откуда у вас информация про запрет WAGO?
20.10.2012 в 00:50:54
avmal написал : Где у меня сказано, что РЕ идёт на защитный контакт розетки не ответвлением
а где сказанно что да? есть лишь
avmal написал : Если вы про РЕ, то от клеммы РЕ, установленной на механизме розетки, на нагрузку он идёт, как и положено, ответвлением.
а должен на розетку/и из общей точки(звезда)
avmal написал : Под каждый провод там по два клеммных отверстия - соединяйте всё шлейфом и никакие дополнительные клеммы не требуются. Клемм на механизме вполне достаточно.
avmal написал : и откуда у вас информация про запрет WAGO?
а я о запрете и не говорил, имхо это неприемлемо для РЕ
20.10.2012 в 01:12:00
понятно только мнение Поситителя, остальные упражняются в мастерстве туманных изъяснений
1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. …
7.1.21. … Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.
под перечисленные признаки попадает возможность соединения посредством розеточной клеммы - соединение без инструмента не разобрать, винтовое соединение достаточно надежно и конструктивно клемма розетки предназначена для соединения шлейфом
20.10.2012 в 12:35:24
Существуют готовые блоки розеток, того же легранда. С дизайном может быть проблема, но тут как обычно вопрос: что важнее дизайн или функционал и безопасность.
При соединении шлейфом я бы меньше всего опасался что отвалится PEN. Скорее отгорит фаза или нуль на первой или второй розетке.
Впрочем, если там планируется включать только зарядники на мобилу, то не отгорит.
20.10.2012 в 14:44:36
welder написал : Впрочем, если там планируется включать только зарядники на мобилу, то не отгорит.
Если установочные хорошего качества и защита адекватная, то отгорать вообще ничего не должно даже при включении во все сто розеток групповой линии обогревателей по 3кВт.
20.10.2012 в 16:07:21
Ваше "если" это крайность, а речь идет о мере. Или может быть установка на прищепки это хорошее качество?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу