dim44635
dim44635
Местный

Подольск

15.10.2012 в 22:59:46

Будет время, начерчу. Только я в ACade делаю, сюда как вставить не знаю. И схему ИБП надо знать. Есть-ли в нем электронный и механический байпас, что бы лишнюю коммутацию не делать.

0
R_kor
R_kor
Новичок

Новосибирск

15.10.2012 в 23:00:16

dim44635 написал : Блин! Ну вот всегда знал, что в Сибире люди богаче живут!

Тогда генератор - основной источник питания. От него и плясать надо. Ввод от ВЛ на левую часть реверсивного рубильника (пускателя), ввод от генератора - на правую часть. Но тогда в этом случае байпас ИБП обязателен. Здесь уже надо сам ИБП смотреть, у него может быть и внутренний байпас.

А зачем такая надежда на связку генератор-ИБП при существующей внешней сети? Если пуск не стартерный, то дома всегда кто-то должен быть для пуска, ИБП надолго не хватит, он на себя много жрет. КПД такой связки очень низкое. Бензин кончился, поломка какая, инвертор на собственных потерях за час сдохнет. У меня APC 3 кВА серверный что с нагрузкой, что без не больше 40-ка минут тянет. Можно и аккумов добить, но это то же не панацея. Если только брать сигнал с ИБП по заряду батарей и заводить его на автоматику включения сети, "которая на всякий случай".

Поясню подробнее.. может выше не совсем корректно было указано.

у меня стоит ветрогенератор, который заряжает АКБ - далее Инвертор 220В 3 кВт Может быть такое, что ветра нет некоторое время. Батареи работают при существующей нагрузке потребителей - примерно 6 часов. У меня два варианта: 1 - включить бензогенератор, если есть дома кто или дать возможность ВЛ включиться и подзарядить АКБ через зарядное устройство до нужного напряжения.

0
R_kor
R_kor
Новичок

Новосибирск

15.10.2012 в 23:03:05

dim44635 написал : Будет время, начерчу. Только я в ACade делаю, сюда как вставить не знаю. И схему ИБП надо знать. Есть-ли в нем электронный и механический байпас, что бы лишнюю коммутацию не делать.

Схемы инвертора нету - брал готовый Инвертор не имеет встроенной защиты от подачи напряжения на свой выход от другого источника. Имеется защита лишь:

1. Переполюсовка на 24В
  2. Тепловая защита - перегрев
  3. Защита от КЗ нагрузки
  4. Защита от перегрузки внешний вид - вот он http://www.contactl.ru/eshop/preobrazovateli-napryazheniya/is-24-3000/
0
dim44635
dim44635
Местный

Подольск

15.10.2012 в 23:08:39

А что за инвертор и аккумы? У меня на работе один ИБП 80 кВА, второй 130 кВА. Стеллажи с аккумами соответственно. Не считая кучи более мелких. Так они 30% нагрузки не больше часа тянут.

По ветросиловым лучше Инет покопать. Я где-то видел схему подключения такой связки. Возможно даже у производителя Сапсанов.

0
R_kor
R_kor
Новичок

Новосибирск

15.10.2012 в 23:10:15

dim44635 написал : А что за инвертор и аккумы? У меня на работе один ИБП 80 кВА, второй 130 кВА. Стеллажи с аккумами соответственно. Не считая кучи более мелких. Так они 30% нагрузки не больше часа тянут.

По ветросиловым лучше Инет покопать. Я где-то видел схему подключения такой связки. Возможно даже у производителя Сапсанов.

Аккумуляторы - AGM технологии.. 200 А/ч 24 вольта, но буду менять их на гелиевые, так как есть существенная разница в использовании. Инвертор имеет спящий режим... работы... потребление в этом случае у него - очень маленькое.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

16.10.2012 в 08:50:36

На Вашей схеме отсутствует сетевое зарядное устройство для АКБ - его также необходимо учитывать, т.к. оно очевидно должно питаться и от ВЛ и от БГ.
Настоящий правильный АВР для такой логики и компонентов получается сложноватым. Все возможные комбинации сложно учесть. Может что-нибудь упростить? И судя по Вашей логике, "на всякий случай" остаётся как раз БГ, раз при отключении инвертора сразу подключается ВЛ. Загадкой остаётся - как для Вас БГ может быть выгоднее ВЛ? Вот несколько предварительных упрощённых вариантов:) А упрощённые потому, что тут не учитываются временные задержки срабатывания - отпускания контакторов и нештатные ситуации (например залипания контактов). Но схемы в принципе рабочие:)

0
Вложение
R_kor
R_kor
Новичок

Новосибирск

16.10.2012 в 10:27:06

ksiman написал : На Вашей схеме отсутствует сетевое зарядное устройство для АКБ - его также необходимо учитывать, т.к. оно очевидно должно питаться и от ВЛ и от БГ. АВР для такой логики и компонентов получается сложноватым. Все возможные комбинации сложно учесть. Может что-нибудь упростить? И судя по Вашей логике, "на всякий случай" остаётся как раз БГ, раз при отключении инвертора сразу подключается ВЛ. Загадкой остаётся - как для Вас БГ может быть выгоднее ВЛ? Вот один из предварительных немного упрощённых вариантов:)

Доброго времени суток. Спасибо за Ваше участие в моей задаче. По-порядку. ДА я не указывал в схеме зарядное устройство. Плюс ко всему я не указал в схеме реле напряжения постоянного тока (необходимо для того, чтобы инвертор не включался в работу, если напряжение АКБ меньше 24В - пусть зарядное АКБ заряжает до нужного потенциала). Реализация этой процедуры - мой следующий щаг. А так же вывод индикации в виде ламп - какой контур работает - Инвертор или ВЛ.

Теперь по Вашей схеме. Я правильно понимаю, что при включении БГ - КМ1 останется включенным ?

Что касается дешивизны БГ относительно ВЛ ) - "есть у меня один могильничек" ) шутка )

PS^ пойду подключу вводы по Вашей схеме. Проверю. Результат отпишу.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

16.10.2012 в 10:37:57

При включении БГ KM1 остаётся включённым для безопасности

0
R_kor
R_kor
Новичок

Новосибирск

16.10.2012 в 10:39:54

Уважаемый ksiman, подскажите что можно еще добавить в схему для надежности (чтобы не встретились токи от разных ЭЭ при неисправности КМ, включая его контакты. Спасибо заранее

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

16.10.2012 в 10:45:23

Если хотите заряжать АКБ ещё и от БГ, придётся схемку немного доработать (или вручную отключать АВ1), а если хотите повышенной надёжности и безопасности, придётся ставить ещё парочку промежуточных реле или контакторов

0
R_kor
R_kor
Новичок

Новосибирск

16.10.2012 в 11:05:05

В общем собрал - работает схема - спасибо Уважаемому ksiman! )) ДАльше буду учиться и читать !

PS^ стоимость эксперимента - 18000 рублей. Ровно столько стоил сгоревший инвертор от неверной схемы. PSS^ Уважаемый модератор - прошу для новичков сделать акцент ) - лучше 700 раз отмерить/проверить в электрике, и один раз обжать ) - на моем примере )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу