ВТБ!

Местный

Москва

24.10.2012 в 16:16:22

Alexiy написал : Если у ламп не ровный спектр, а линейчатый, то их хоть 10 шт. разных поставь - всё равно суммарный спектр будет линейчатый

Если "линии" разные, то эффект будет положительный.

Alexiy написал : получим разноцветные тени

Если потолок белый - проблема скроется.

Alexiy написал : у автора 17 лампочек - неужели все в одной люстре?

В одной только 13. :)

Alexiy написал : ставить в рядок различные источники

Могу путать, но при историческом материализме в школах положено было комбинировать. Правда, тогда и лампы были чуть ли не с одним люминофором. ;)

0
Weld

Местный

Одесса

24.10.2012 в 16:20:15

Alexiy написал : у автора 17 лампочек - неужели все в одной люстре?

а что тут удивительного. есть люстры и по 20 ламп и больше.У меня не люстра, а ее подобие из разнесенных встроенных точек. в зоне столовой 13, в рабочей зоне 4. Не удалось(вернее удалось с большим трудом) найти лампы R80 не то что производителя с приличным именем, а даже откровенного китая. Купил пару ламп 2700 13Вт производитель Horoz Elеctric. Made in P.R.C. ... ресурс 6000ч. посмотрел, как горит 6400 - не понравилось. Может качество такое... Плюс ко всему смущает теперь плавное разгорание... :(

0
Alexiy

Местный

Москва

24.10.2012 в 16:23:43

Dale написал : Это гирлянда! И вообще - красиво.

и чтоб мигали поагрессивнее! Психоделика... на любителя. Хотя под водочку на Новый год - сойдёт.

0
Alexiy

Местный

Москва

24.10.2012 в 16:32:15

ВТБ! написал : при историческом материализме в школах положено было комбинировать.

В СССР не было документа, рекомендующего установку в одном помещении ламп с различными цветовыми температурами - никто индексом цветопередачи и цветовой температурой вообще не заморачивался. Были общие рекомендации по применению тех или иных источников света в конкретных помещениях, но про комбинирование - не было ничего. С пульсациями боролись - это да.

0
cooler.od

Местный

Одесса

24.10.2012 в 17:29:26

Земляк, можно еще экспериментировать с лампами разных производителей с точки зрения времени их разгорания. У меня, например, в одной люстре стоит лампа накаливания, одна сберегайка Osram, и одна Maxus. Это не пример для подражания, просто так получилось. Так вот, при включении они зажигаются все по очереди. Глазам приятнее, чем когда все вместе. Может быть, в Вашем случае это было бы интересно. Например, центральная точка загоралась бы первой, а круги по очереди.

Если не затруднит, отпишитесь о результатах экспериментов.

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

03.11.2012 в 19:31:18

Купил на пробу - появились в нашем магазине Город Мастеров в Железке. Вроде светят не хуже галогенок. http://www.gauss-russia.ru/
Характеристики:

Напряжение: 220-240V Лампы 2.5W или 4W нейтрального света (4100К) или теплого белого 2700К 190 рублей Ra - 92% Угол 120

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

03.11.2012 в 20:03:10

Насчёт замены 35W они пошутили:) Светодиодная 2,5W светит слабже 20W галогена Светодиодная 4W светит слабже 35W галогена

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

03.11.2012 в 20:10:15

ksiman написал : Светодиодная 2,5W светит примерно как 15W галоген

светят по ощущениям на глаз чуть чуть, но немного ярче чем 35 Вт Osram HALOPAR 16 64820 STAR 230V 35W Угол 35. У меня три новых - и одна рядом осталась от старых -еще не сгорела.

Еще стоят в ванной лампы 12V 35W Угол 30, тоже светят заметно слабее, чем светодиодные 2.5W.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

03.11.2012 в 20:15:58

Alex-Alex написал : светят по ощущениям на глаз чуть чуть, но немного ярче чем 35 Вт Osram HALOPAR 16 64820 STAR 230V 35W Угол 35. У меня три новых - и одна рядом осталась от старых -еще не сгорела.

Это обман зрения за счёт другого (линейчатого) спектра излучения светодиодов. К сожалению...

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

03.11.2012 в 20:29:31

ksiman написал : Это обман зрения за счёт другого (линейчатого) спектра излучения светодиодов. К сожалению...

не знаю - когда смотришь на нее - ярче слепит реально. Обман это или нет.

0
cooler.od

Местный

Одесса

04.11.2012 в 12:39:12

Alex-Alex написал : не знаю - когда смотришь на нее - ярче слепит реально. Обман это или нет.

А если смотреть не на нее, а туда, куда она светит?

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

04.11.2012 в 13:28:41

cooler.od написал : А если смотреть не на нее, а туда, куда она светит?

у меня там рядом еще лампы есть - их не отключить. И пучок у галогенки бьет как фара в пол, угол 30 градусов, а диодная 120 градусов рассеивает. вот фото -одинаковое примерно расстояние от лампы до объектива. выдержка 1/80 и диафрагма 2.8

На первом фото светодиодная. ( всего их три шт. + одна 35вт галогенка - в помещении), на втором - ванная, (лампочка 12в 35вт, маленький цоколь, всего 4 шт, + лампа 60вт (обычная)

0
Вложение
zelexxx

Местный

Краматорск

04.11.2012 в 16:47:23

ksiman написал : Это обман зрения за счёт другого (линейчатого) спектра излучения светодиодов. К сожалению...

Причем Более приятного для глаз. ИМХО. Мне даже больше нравится чем от ламп накаливания, если конечно не смотреть на сам диод или изоливать его.

Alex-Alex написал : не знаю - когда смотришь на нее - ярче слепит реально. Обман это или нет.

Если взять обычную лампу и такую же сфокусированную, то смотря на них, ярче будет казаться именно сфокусированная. Чем меньше источник тем ярче пятно без измениения мощности. Другими словами все зависит от рассеивания. По поводу комбинирования цветовой температуры лучше не заморачиваться. Во первых у теплого цвета, при той же мощности, будет меньше люмен чем у холодного. Но это не значит что при холодном Вы будете лучше видеть, т.к. для человеческого глаза лучше теплый свет или нейтральный. Если взять одинаковое количество люмен, то выиграет теплая температура однозначно. Холодная цветовая температура не подходит для человеческого глаза и от нее больше будут уставать глаза при той же мощности. А если эту канитель попробовать смешать, то не зная пропорций можно вообще загнать зрение.

Alex-Alex написал : И пучок у галогенки бьет как фара в пол, угол 30 градусов, а диодная 120 градусов рассеивает. вот фото

Вообще-то на нормальные лампы есть паспорта, где указывается количество люмен. Чего гадать-то, это разного класса лампы, причем с разными углами рассеивания и самими рассеивателями. 30 градусов для дома это разве что для декора, для местного или общего света нужно как минимум 90. ИМХО

И еще мне кажется производитель Вашей лампы светодиодной где-то привирает. 4W=50Вт лампы накаливания~650 люмен... Ну не знаю 6-7Ватт еще поверю. Что-то здесь не так. Не ну есть светодиоды превосходящие по эффективности ксенон, но они все равно не способны при 4 ватах выдавать 650 люмен, а тем более что это уже совсем другой ценовой диапазон. Но, возможно, подразумевается что в лампе накаливания меньше люмен чем должно быть. Ну тогда все сходится, но это обман потребителя, а точнее маркетинговый ход, лично я беру только лампы накаливания с заявленным количеством люмен( в моем случае это филипс, причем претензий никогда не было).

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

04.11.2012 в 18:01:04

zelexxx написал : 4W=50Вт лампы накаливания~650 люмен..

2.8W = 35вт - галогенки.

0
zelexxx

Местный

Краматорск

04.11.2012 в 22:28:01

Alex-Alex написал : 2.8W = 35вт - галогенки.

Довольно смело... У светодиодов довольно различная светоотдача, это я не беру во внимание современные мощные диоды(матрицы), а только те, что продают в большинстве на нашем рынке. Что такое 2.8W у светодиода? Кем потребляется мощность? Если это один диод то все понятно. Но если их несколько? Если 2,8Вт на все то они не дадут столько света, сколько должна давать новая галогенка с кварцевым стеклом. Возможно это мощность потребляемая определенной линией диодов?! Не стоит так верить производителям ламп, лучше почитать даташиты установленных диодов-хотя и тут встречаются обманы. Максимальная эффективная светоотдача суперсовременных диодов на нынешнее время 140 люмен/Вт(с недавних пор есть лучше, но пока не поступили в продажу) и это только при определенных токах, зачастую процентов 30 от максималки, дальше эффективность падает. Но и стоит он дороже. А те что ставятся в подобных лампах производителем на такое не способны. А теперь считайте... Лично у меня не сходится даже в самых лучших условиях. Под эти параметры подойдет разве что натриевая газоразрядная лампа или новейший диод, работающий на 10% от своих возможностей, что некорректно с экономической точки зрения. Для особо неверущих могу предложить посетить калькулятор параметров светодиодов самой известной в мире американской компании Cree. Но там нужна регистрация http://pct.cree.com/Register.asp Еще советую посетить http://ledway.ru/

На сим, с Вашего разрешения, откланяюсь в этой теме, а то и так уже нафлудил. :flirt

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу