ksiman написал :
Это обман зрения за счёт другого (линейчатого) спектра излучения светодиодов. К сожалению...
Причем Более приятного для глаз. ИМХО. Мне даже больше нравится чем от ламп накаливания, если конечно не смотреть на сам диод или изоливать его.
Alex-Alex написал :
не знаю - когда смотришь на нее - ярче слепит реально. Обман это или нет.
Если взять обычную лампу и такую же сфокусированную, то смотря на них, ярче будет казаться именно сфокусированная. Чем меньше источник тем ярче пятно без измениения мощности. Другими словами все зависит от рассеивания.
По поводу комбинирования цветовой температуры лучше не заморачиваться. Во первых у теплого цвета, при той же мощности, будет меньше люмен чем у холодного. Но это не значит что при холодном Вы будете лучше видеть, т.к. для человеческого глаза лучше теплый свет или нейтральный. Если взять одинаковое количество люмен, то выиграет теплая температура однозначно. Холодная цветовая температура не подходит для человеческого глаза и от нее больше будут уставать глаза при той же мощности. А если эту канитель попробовать смешать, то не зная пропорций можно вообще загнать зрение.
Alex-Alex написал :
И пучок у галогенки бьет как фара в пол, угол 30 градусов, а диодная 120 градусов рассеивает. вот фото
Вообще-то на нормальные лампы есть паспорта, где указывается количество люмен. Чего гадать-то, это разного класса лампы, причем с разными углами рассеивания и самими рассеивателями.
30 градусов для дома это разве что для декора, для местного или общего света нужно как минимум 90. ИМХО
И еще мне кажется производитель Вашей лампы светодиодной где-то привирает. 4W=50Вт лампы накаливания~650 люмен... Ну не знаю 6-7Ватт еще поверю. Что-то здесь не так. Не ну есть светодиоды превосходящие по эффективности ксенон, но они все равно не способны при 4 ватах выдавать 650 люмен, а тем более что это уже совсем другой ценовой диапазон.
Но, возможно, подразумевается что в лампе накаливания меньше люмен чем должно быть. Ну тогда все сходится, но это обман потребителя, а точнее маркетинговый ход, лично я беру только лампы накаливания с заявленным количеством люмен( в моем случае это филипс, причем претензий никогда не было).