Как прочистить засор в системе отопления. Личный опыт.
Может быть, мой опыт будет кому-нибудь полезен, буду этому рад, опишу, что делал по шагам.
Делали всю работу вдвоём с напарником, специалистом по системам отопления, по крайней мере, у него есть опыт такой работы.
Итак, исходные данные:
2 стояка в доме из 8-ми не работают, система однотрубная, построенная 14 лет назад, котёл газовый, двух контурный (отопление и горячая вода), жилой дом в 4-х уровнях, трубы - в стенах, оцинкованные, радиаторы алюминиевые, подключены через регулировочные и запорные вентили. Слив воды из системы отопления – в подвале в котле, а на мансарде, на самой высокой точке, куда насосом подаётся вода из котла, стоит шаровой кран для спуска воздуха или воды.
В первом не работающем стояке 5 радиаторов (1 – мансарда, 2- 2 этаж, 1 – 1 этаж, 1 подвал)
Во втором не работающем стояке 3 радиатора (1 – мансарда, 1 - 2 этаж, 1 – 1 этаж)
Взялись за первый стояк. Слили воду из системы, открыв кран для спуска воды в системе и кран для спуска воздуха на мансарде. Сняли радиатор на мансарде. Там – как будто пробка из грязи на входном вентиле, оба вентиля – грязные (промыли), радиатор промыли под проточной водой, (грязи много, но пропускает воду нормально). В раздаточной трубе видно тоже много грязи. Подключили к этой раздаточной трубе через штуцер шланг и выкинули его в окно. Включили в подвале подачу воды в систему отопления и насос, который гонит воду в прямой трубе из котла на мансарду. Через некоторое время вода доходит до подключенного шланга и из него льётся сначала очень грязная вода, потом уже нормальная. Промыли. Сливаем систему. Ставим радиатор. Заполняем систему. Течёт запорный вентиль. Спускаем систему, снимаем радиатор, меняем вентиль (был один запасной). Заполняем систему. Был почти уверен, что всё заработает. Всё – по-прежнему не работает, стояк холодный.
Спускаемся на второй этаж. Следующий по счёту радиатор этого стояка. Спускаем систему, снимаем радиатор, промываем его под краном – он довольно чистый, промываем вентили – тоже довольно чистые, подключаемся шлангом в подающей трубе, подаём воду в систему – промываем трубу. Вода с самого начала идёт чистая. Спускаем систему, ставим радиатор, заполняем систему. Всё – по-прежнему, стояк холодный.
Думаем, куда идти дальше, рядом на этом этаже стоит еще один радиатор от этого стояка, и два радиатора на первом этаже и в подвале. Решили идти в подвал, на самый нижний радиатор. Сливаем систему, снимаем радиатор. Радиатор – очень грязный. Вентили - как будто в мазуте (память об используемом в начале эксплуатации системы отопления в течение нескольких лет тосола, а не воды). В радиаторе тоже чёрная жидкость, похожая на мазут, только не такая густая. Подключаемся шлангом к подающей трубе, шланг – на улицу. Заполняем систему водой – вода до этой трубы не доходит. Пробка где-то вверху. Спускаем систему, ставим радиатор, поднимаемся на 1 этаж.
Снимаем радиатор, промываем сам радиатор и вентили, подключаем шланг к подающей трубе, заполняем систему. Вода до шланга не доходит, пробка выше. Блин, остался последний 5 радиатор в этом стояке! Тот, который стоит рядом с еще одним, который мы уже промывали.
Этот последний всё-таки не пришлось снимать. Подавая воду в систему под давлением 2 ат, крутили оба вентиля на этом последнем радиаторе. И, о радость, вода пошла из шланга, пробку промыли. Слили систему, поставили радиатор, заполнили систему, проверили – да, работает!
Счёт 1 – 0 в нашу пользу.
Надо браться за второй стояк. Решили идти снизу. Слили систему, сняли самый нижний радиатор, промыли радиатор и вентили, подключили шланг к подающей трубе, заполняем систему водой, вода – не доходит. Пробуем крутить вентили на двух верхних радиаторах. Не помогает, пробка не проходит. Напарник мой решает что-то проверить в регулировочном вентиле в соседнем, работающем стояке. Вентиль начинает конкретно и сильно течь. Приходится перекрыть этот работающий стояк.
Счёт 1 – 1 :( Опять два не работающих стояка.
Вторая половина воскресенья, магазины и рынок уже не работают, вентилей запасных у нас нет.
Сливаем воду, снимаем вентиль с радиатора, который стоял на неработающем стояке, ставим его вместо потёкшего вентиля. Вместо радиатора, с которого сняли вентиль, ставим байпас – на каждую трубу запорный шаровой кран и между ними металлопластиковую трубу. Заполняем систему, вентиль не течёт, слава Богу.
Счёт 2 – 1
Напарнику нужно уезжать. Я уже еле живой. Отвожу его к метро, возвращаюсь домой – труба байпаса течёт, залило уже полкомнаты. Перекрываю краны (слава Богу, они есть), ставлю нормально трубу. Всё нормально.
Перехожу к двум оставшимся радиаторам не работающего стояка. Поднимаю максимально давление в системе и медленно кручу вентили на одном, потом на другом радиаторе. Думаю, снимать их уже буду завтра.
И (о, чудо!), вода в них начинает греться, пробку пробило!
Счёт 3 – 1!!!
Спускаю везде воздух через краны Маевского, пью пиво, радуюсь тёплому счастью, пью пиво, щупаю радиаторы и пью пиво, смотрю, нет ли протечек и пью пиво :) …
Вот такая история. Много получил личного опыта. Систему, конечно, нужно будет всё равно промывать кислотником от остатков тосола. Но это позже сейчас проблема решена.
Ещё раз спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу и поделился идеями, предположениями, советами. Они мне помогли. По моему описанию видно, что я их использовал в полной мере.
Удачи всем!