Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586
#3417470

Vladimir_Vas написал :
Не порите чушь.

Не идиотничайте. И не тупите.
Я нигде не писал, что программно можно снизить мощность сверх той, которая заложена в пределы регулирования. Я писал о том, что при избытке мощности нужно котел настроить на минимальную мощность программно БЕЗ вмешательства в газовую часть.
В противном случае на ГВС котел не выйдет на паспортную мощность. Это в лучшем случае. В худшем - как из фильма "Пятый элемент" - будет бадабум.

AlexMax написал :
Я нигде не писал, что программно можно снизить мощность сверх той, которая заложена в пределы регулирования. Я писал о том, что при избытке мощности нужно котел настроить на минимальную мощность программно БЕЗ вмешательства в газовую часть.
В противном случае на ГВС котел не выйдет на паспортную мощность. Это в лучшем случае. В худшем - как из фильма "Пятый элемент" - будет бадабум.

Как раз газовую часть (настройку на давление подающегося газа) и настройку тепловой мощности, в том числе диафрагмой нужно делать в первую очередь. А потом уже программно. И не нужно пытаться "выпрыгнуть из трусов", т.е снизить тепловую мощность ниже той, на которую рассчитан котел.

Если уж хотите понизить период тактования котла (уже и так максимально снизив тепловую мощность), то ставьте бойлеры. Или смиритесь с тактованием, если и так уже ШТАТНО понизили тепловую мощность до минимально допустимого и разрешеннеого фирмой-изготовителем.

Хотя практика показывает, что на котлах элементарно даже правильный выбег не устанавливают. Надо начинать с начала, а не с конца.

П.С Наглядный пример. Разговаривал с якобы сервисником из обслуживающей котлы фирмы, приехавшим на плановое ТО котла. Сказал ему, чтобы тот сделал максимально возможный выбег насоса котла. Тот посмотрел бараньими глазами и спросил что это.....

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Inch1964 написал :
в том числе диафрагмой нужно делать в первую очередь.

диафрагма подбирается для нормального (полного) сгорания газовоздушной смеси в топочной камере. Понижать диафрагмой мощность - нонсенс

Inch1964 написал :
Сказал ему, чтобы тот сделал максимально возможный выбег насоса котла. Тот посмотрел бараньими глазами и спросил что это.....

у моих любимых БАКСИ насос не штатно отключается. Или выбег стоит на 6 часов.

Inch1964 написал :
Или смиритесь с тактованием,

Да поставьте программатор на котел. Не будет бешенного тактования.

Vladimir_Vas написал :
Может Вам лично запах чесночного соуса в спальне и нравится.

Видимо, я некорректно выразился - воздух в ванную подаётся не под давлением, а за счёт всасывания вентилятором вытяжки (включили свет - слюна потекла, в смысле - канальник вытяжки зажужжал). В санузлах и на кухне должно быть разрежение, это очевидно. Я только не согласен с щелями под дверьми, потому что в наши дни можно спокойно обойтись без них.
И всё-таки настаиваю на праве исконного русско-расточительного подхода к расходу воды. Нырнуть в горячую ванну, и отмокать-мыться-бриться при закрытом кране и остывающей грязной воде - мне кажется странным. У каждого свои привычки - кто-то вообще только душ признаёт, а я лучше бойлер косвенного нагрева докуплю, чтобы возле крана с секундомером не трястись.
Лучше поделитесь своими соображениями - как избежать замерзания, при открытом кране и -25С за окном? Для наглядности возьмём крайний случай - в квартире практически нет стяжки, а только ТП под ламинатом либо ал. радиаторы. Люди в таких квартирах за 10 минут набирают и принимают ванну, или у них баки по кубометру?
Особенно интересует обогрев воздуха. Не думаю, что снег на голову в спальной намного приятнее, чем в ванной Я уже не говорю про конденсат на вент.трубах.

Vladimir_Vas написал :
И еще, автоматически зажигаемого котлы без насоса быть не может. Дело в том, что автоматика при розжиге при помощи насоса определяет наличие и подвижность теплоносителя в теплообменнике. При первичном розжиге Вайлант с минуту гоняет воду до розжига, потом пару минут после - и только убедившись в правильной динамике разогрева теплоносителя дает полную мощность на отоплении. Да и на ГВС никак нельзя без встроенного циркуляционника.

В последнем предложении имелось в виду, что пока не настроишь работу отопительного контура - контур ГВС (в котором конечно нет никаких встроенных насосов) автоматика не запустит?

AlexMax написал :
диафрагма подбирается для нормального (полного) сгорания газовоздушной смеси в топочной камере. Понижать диафрагмой мощность - нонсенс

Все верно. Не совсем может точно выразился. Имел в виду, что при понижении мощности, требуется и подбор соответствующей диафрагмы. Например у Вайланта Турбо в комплекте шел набор диафрагм, с указанием какую ставить и на какую мощность, с учетом длины коаксиальной трубы.

Т.е как раз да, с понижением мощности, требуется подбор диафрагмы для более полного сгорания воздушно-газовой смеси.

Но согласитесь, при понижении мощности, про диафрагму тоже не нужно забывать.

AlexMax написал :
у моих любимых БАКСИ насос не штатно отключается. Или выбег стоит на 6 часов.

Далеко не у всех котлов выбег насоса по умолчанию 6 часов. У того же Вайланта Турбо, по умолчанию - 5 мин (НО возможна перенастройка от 2 до 60 минут). При большой по протяженности тупиковой двухтрубке, выбег имеет важное значение, так как теплоноситель не успевает "сделать полный круг" за время выбега насоса, а следовательно датчик температуры обратки в котле, становиться безполезен. Потому как, что толку, что на входе в котел обратка имеет температуру 55, если в конце магистрали, обратка уже остыла до 35, а автоматика котла "об этом не знает".

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Inch1964 написал :
если в конце магистрали, обратка уже остыла до 35, а автоматика котла "об этом не знает".

Совершенно верно. Меня этот момент тоже интересовал - зачем производители так делают?

Inch1964 написал :
Например у Вайланта Турбо в комплекте шел набор диафрагм, с указанием какую ставить и на какую мощность, с учетом длины коаксиальной трубы.


страница 23 - мне очень понравилось, как в этих котлах решена проблема с диафрагмой. Очень элегантно безо всякого колхоза с десятком диафрагм.

Vodya написал :
Лучше поделитесь своими соображениями - как избежать замерзания, при открытом кране и -25С за окном?

Замерзания чего? Дома?
Т.е. Вы полагаете, что есть дома, остывающие со скоростью 20 градусов за 3 часа при температурном перепаде в 40 градусов? Я думаю, это эквивалентно туристической палатке из брезента. Домов таких не бывает. Мой дом при таких исходных данных остывает на 0,5 градуса. Без термометра это заметить невозможно. И я плохо себе представляю кран, открытый в течение 3-х часов непрерывно. Это какая ж канализация то нужна, если она автономная? На 6 кубометров септик?

AlexMax написал :
Я писал о том, что при избытке мощности нужно котел настроить на минимальную мощность программно БЕЗ вмешательства в газовую часть

А зачем? Правильные котлы по стартовой настройке уже установлены на максимальный диапазон модуляции. Просто не надо в котел лезть.
Кстати, у Вайланта стартовые установки рассчитаны на типовой коттедж, и в моем случае вообще не потребовали изменений.

AlexMax, если знаете где скачать подскажите. Нужна подробная техинструкция на настройку и регулировку котла Baxi MainFour 24F.

Заранее благодарю.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Vladimir_Vas написал :
Замерзания чего? Дома?

Воздуха, подаваемого в жилые помещения квартиры, т.е. где бойлеры на 500л неуместны.
Остудить сам дом за 3 часа ниже нуля - надо постараться, конечно. Квартиру вообще невозможно.

Vladimir_Vas написал :
А зачем? Правильные котлы по стартовой настройке уже установлены на максимальный диапазон модуляции. Просто не надо в котел лезть.
Кстати, у Вайланта стартовые установки рассчитаны на типовой коттедж, и в моем случае вообще не потребовали изменений.

Например Baxi MainFour, с завода идет настроенным на 100% мощности. А Вкупе с относительно малым объемом теплоносителя (80 литров) и небольшой площадью отопления, происходит очень частое тактование котла.

AlexMax, полез в документацию. Не нашел где можно изменить настройки времени выбега в вышеуказанном котле. И вроде как время выбега по умолчанию - вообще смешное - 3 минуты.

П.С. Похоже у котлов Baxi MainFour время выбега не регулируется..... Очень, очень, очень жаль!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Inch1964 написал :
полез в документацию. Не нашел где можно изменить настройки времени выбега в вышеуказанном котле. И вроде как время выбега по умолчанию - вообще смешное - 3 минуты.

Если мне не изменяет склероз, то время выбега 3 минуты только с термостатом. Без него насос не отключается.

Помогите подобрать электродный или электрический котел для ТП (площадь полов 50м2) и 2 радиатора, недорогой 6-9 кВт и что еще нужно,трубы метало-пластик проложили сами 130м длинной разбиты на 3 зоны(кухня, ванная, прихожая) живем на юге морозов не бывает.
В доме частично сделан ремонт, где сделали на полу проложили трубы и сделали стяжку, а там где не делали поставили родиаторы,чтобы подключить к одному источнику и обогревать дом, а теперь необходимо запустить , но что для этого нужно не знаю. Подскажите по минимуму что купить и можно водой залить или специальной жидкостью?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

liybov26 написал :
электродный или электрический котел для ТП (площадь полов 50м2) и 2 радиатора, недорогой 6-9 кВт

Не знаю, как в России с этими котлами
но они мне очень нравятся. ТЭНы у них зачетные и схема неплохая.

liybov26 написал :
электрический котел для ТП

liybov26 написал :
родиаторы,чтобы подключить к одному источнику и обогревать дом,

Вопрос не ясен,что греть будем ,только пол или...?

liybov26 написал :
недорогой 6-9 кВт

Посчитать пробовали сколько набежит по счетчику?

liybov26 написал :
электродный

Лучше не думать.

Эх, лень-матушка, надо было изучить матчасть сначала Я-то думал, в двухконтурнике ГВС получается прохождением холодной воды через горелку, а оказывается там трёхходовой начинает гонять котловой контур по малому кругу (насос-котёл-пластинчатый обменник-насос), и холодная вода нагревается не напрямую, а через тот самый обменник. Т.е. УЖЕ сделано так, как я задумывал изначально. Значит, эффективности насоса и обменника хватает. Значит, можно спокойно брать одноконтурник, ставить на него два обменника (ГВС и отопление) и бачок (для уменьшения тактования достаточно 30-50л), и поддерживая в котле градусов 80-90, получать всё сразу и с минимальными затратами места и денег. Второй насос (на отопление) злом не считаю, пусть пашет на постоянку (25Вт) - зато оба насоса работают в облегчённом режиме, плюс в котёл не попадает грязь от ТП, приточки, и (особенно) ХВС.
Всё правильно, или я опять что-то не учёл?

ПС. Теперь мне понятно вот это

Vladimir_Vas написал :
И еще, автоматически зажигаемого котлы без насоса быть не может. Дело в том, что автоматика при розжиге при помощи насоса определяет наличие и подвижность теплоносителя в теплообменнике. При первичном розжиге Вайлант с минуту гоняет воду до розжига, потом пару минут после - и только убедившись в правильной динамике разогрева теплоносителя дает полную мощность на отоплении. Да и на ГВС никак нельзя без встроенного циркуляционника.

и непонятно вот это

Дмитрий_Ос написал :
Никогда в жизни не применяйте в отоплении с настенными котлами антифриз. 1. антифриз это яд, и при разьедании теплообменника для приготовления ГВС(котел 2-х конт) теплоноситель попадает в систему ГВС. Почему? в теплообменнике иногда создается между пластинами разное давление + корозия со стороны отопления( в системе всегда присутствует воздух). 2. Хорошо, если не произойдет первого случая,но... теплоноситель, какой бы он ни был супер-супер, у него есть присадки, которые при нагревании имеют свойства вытеснять кислородосодержащую смесь. Поэтому сам теплоноситель становится гуще, и соответственно забивает теплообменник первого контура, который находится непосредственно в контакте с пламенем(образуется кисельное вещество). Поэтому, господа, не советую Вам использовать антифриз в системах с навесными котлами. Ну если не жалко денег, тогда всегда пожалуйста.!!!

А чем-же тогда заправлять отопительный контур в двухконтурных котлах, установленных в квартирах? Там палюбому есть теплообменник, и давления между отоплением и входящей водой из ХВС отличаются раз в 5. Пусть даже мы снизим давление ХВС (у меня как раз стоит фаровский редуктор), но всё-равно радиатор приточки водой ведь не заправишь...
Спрашиваю из академического интереса, т.к. если получится реализовать мою идею - меня данная проблема не коснётся, котловой контур заправить водой ничто не мешает

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Vodya написал :
Я-то думал, в двухконтурнике ГВС получается прохождением холодной воды через горелку

Есть 2 системы - битермический теплообменник - то, что Вы описываете, и вторичный - то, о чем Вы узнали вчера.

Сын живет в Сухуми, там электичество дешевое, правда напряжение слабое, с финансами очень туго, проложил трубы метелопластик и купил радиаторы чтобы все вместе залить водой и обогревать дом. попрасил меня купить котел для этих целий, но я чем больше захожу на форумы тем хуже понимаю что мне нужно, подскажите Гении, по минимуму или ему сделать своими силами и руками, что необходимо чтобы все это заработало и грело.

Надеюсь, остались люди способные подсказать по теме, не скатываясь на "у меня двухконтурный прекрасно работает, и зовут меня Шульц"

Вынес-таки мозг техподдержке одного немецкого производителя Благо, консультант попался грамотный. В общем, можно спокойно подключить два обменника на одноконтурный, работать будет.

При обсуждении вспыли другие нюансы:

  1. поскольку котёл берётся мощнее обычной газовой колонки - температура выхлопа может быть заметно выше, что ускорит разрушение дымохода
  2. если вместо колонки ставится котёл с модуляцией - в режиме отопления температура газов наоборот слишком низкая, что ведёт к конденсату.

Не знаю, сколько стоит загильзовать дымоход и сделать отвод конденсата, но до оформления котла в мосгазе это не актуально.
Поэтому думаю, как решить эти два момента другими путями. По первому пункту есть подозрение, что у турбокотлов Твыхлопа меньше...
Первое, что приходит в голову по второму - просто выставить минимальную мощность на уровне 18кВт. С 50л бачком будет включаться в худших условиях (-30 на улице) раз в 15 минут.

Кстати, посмотрел котлы от Navien - дешевле аналогичных от вайланта почти в 2 раза. Правда, одноконтурных не нашёл, хотя можно и двухконтурник использовать под мои цели. Но вот эти их привлекательно-дешёвые запчасти - наверное не только-то из за менее раскрученного бренда, а и служат поменьше немецких, и брака побольше, не? Да и техподдержки у Навьена вроде нет, т.е. если какая непонятка (не освещённая в инструкции) - остаёшься один-на-один с котлом?

Только вода!!! в котле уже предназначен кран для подпитки и закачки системы отопления. И я не вижу смысла закачивать теплоноситель, а если где-то протечка, микротрещина... тосол вытекает, давление падает, а тосол не имеет возможности закоксовать отверстие, и будет разъедать это отверстие... а воду, в случае протечки можно и подкачать.

Дмитрий_Ос написал :
Только вода!!! в котле уже предназначен кран для подпитки и закачки системы отопления. И я не вижу смысла закачивать теплоноситель, а если где-то протечка, микротрещина... тосол вытекает, давление падает, а тосол не имеет возможности закоксовать отверстие, и будет разъедать это отверстие... а воду, в случае протечки можно и подкачать.

Зачем же делать сразу дырявую систему? Неужели так и будем делать "худые" системы, а потом жаловаться? Очень напоминает Русское Радио: "Мышки плакали, кололись, но всё равно продолжали жрать кактус!".

Если работать без халтуры, то и система НЕ БУДЕТ требовать подпитки.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, поверьте, если у "мастера" руки не правильно заточены, то о чем можно говорить?

Дмитрий_Ос написал :
Inch1964, поверьте, если у "мастера" руки не правильно заточены, то о чем можно говорить?

Согласен. Говорить не о чем. Тогда нужно искать ПРАВИЛЬНОГО мастера, чтобы он переделал всё по правильному, или если нет на это денег, то переделывать всё самому....

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дмитрий_Ос написал :
Только вода!!! в котле уже предназначен кран для подпитки и закачки системы отопления. И я не вижу смысла закачивать теплоноситель, а если где-то протечка, микротрещина... тосол вытекает, давление падает, а тосол не имеет возможности закоксовать отверстие, и будет разъедать это отверстие... а воду, в случае протечки можно и подкачать.

Абсолютно верно! Дополню, что дистиллированная вода тоже совершенно не "закоксовывает" протечки. Причем их даже не видно по НЕобразовывающемуся "водному камню", в отличие от обычной жесткой водопроводной воды. В случае же применения антифриза возникают особые требования к квалификации монтажника. Кто не дотягивает, тот беситься от моих советов заказчикам, потому как мои советы отбирают "легкий" хлеб с икрой....

Вот именно поэтому и вызывает такое бешенство у многих мастеров, мои советы использовать дисстилированную воды для СО.

Хотя, лично для меня было бы легче научиться правильно мотать резьбовые, чем возводить ХУЛУ на правильные советы.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
вызывает такое бешенство у многих мастеров, мои советы использовать дисстилированную воды для СО.

Inch1964, Не бешенство,а непонятки.Финансы поют романсы.Вот в это лето из 10 чел,только один выслушал предложение о ДВ,но залил простую из водопровода.Люди с водопровода такую хрень пьют,без очистки,а я им дистилир. в СО предлагаю.Пока система новая ,мало кому верится что простая вода столько бед может наделать.

Inch1964 написал :
научиться правильно мотать резьбовые

Иногда как на чудика смотрят,когда лен покупаю.Так вот- прогрес./Но срать все равно в холодный туалет еще ходим!/

касимов написал :

Inch1964, Финансы поют романсы.Вот в это лето из 10 чел,только один выслушал предложение о ДВ,но залил простую из водопровода.Люди с водопровода такую хрень пьют,без очистки,а я им дистилир. в СО предлагаю.Пока система новая ,мало кому верится что простая вода столько бед может наделать.

Может я и перестраховываюсь насчет ДВ. Только вот в течение последующих лет эксплуатации не возникает проблем с накипью в трубах, радиаторах и котлах. И мне всегда повышает настроение Ваш юмор (это без подколок и действительно так).

Тоже также и на меня смотрят, когда я предлагаю либо МПВ поставить, либо ДВ залить....

Люди, конечно, вынуждены пить "хрень без очистки". Потому как нужно выпить, чтобы выжить. Но когда в доме ОЧЕНЬ холодно, то тоже не очень то выживешь....

касимов написал :
Иногда как на чудика смотрят,когда лен покупаю.Так вот- прогрес./Но срать все равно в холодный туалет еще ходим!/

На меня тоже как на чудика смотрят, когда я забраковываю лён, купленный заказчиком, говорю: "Это не лён, а пакля! В Топку его!". Достаю свой и даже без доп.оплаты за него, работаю именно своим.

Прогресс-прогрессом, но халтура остается халтурой. И ежу понятно, что льном более трудоемко, потому и злятся....

А холодный туалет, тоже вещь необходимая для выживания, потому как "само не рассосётся!". При минус 30 и холоднее, рекомендуется при посещении горшка придерживать-подогревать ладошкой подвесное хозяйство, чтобы не отмерзло и не отвалилось!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.