Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4228936

Прошу помощи. Плохо греют батареи.
Дано: дом- новостройка монолит-пеноблок, 25 этажей. ИТП, двухтрубная система, подача верхняя, отдельно на 1-11 и 12-25 этажи.
У меня 6-й этаж, до 11-го жилых квартир нет, даже никто ремонт не делает. Т.е. я первый.
Застройщиком установлены конвекторы типа "Универсал" мощностью от 0,5 до 1,2 кВт с шаровыми кранами, регуляторов нет.
У себя заменил на Рифар Монолит 500, 1/2 дюйма, из расчёта 1 секция на 2 кв. м., перед радиатором установлен регулировочный вентиль ФАР, после радиатора, запорный вентиль ФАР. На радиаторы установлены счётчики-распределители Данфосс INDIV -5.
Температура стояков, подводов к радиаторам одинаковая, в общем рука терпит. При этом верхняя часть радиатора имеет температуру почти такую-же как подводящая труба. Нижняя часть радиатора и обратка чуть тёплые. Середина радиатора просто тёплая.
Т.е. разница температуры между подачей и обраткой большая.
У всех моих знакомых, живущих в Москве и Подмосковье батареи прогреваются более равномерно.

Температура воздуха в комнатах 13-15 град. в зависимости от погоды на улице. Текущее потребление на счётчиках отображается нулём. Видимо температуры для срабатывания не хватает.
Как мне кажется это не нормально. На мой взгляд температура поступающей воды должна быть выше.
Ну это то понятно, дом не заселён, чего его по СНИПам топить? Тут выход, жаловаться, бороться с УК.

Ещё беспокоит большая разница в температуре подачи и обратки, вода проходя по радиатору успевает отдать почти всё тепло, что в ней есть.
Такое ощущение, что вода медленно циркулирует.
Как думаете?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

wladislav, вполне может быть, что всё нормально. То, что разность давлений в трубах мала и теплоноситель еле ползает, может быть следствием режима экономии УК, а не проблем конкретно у Вас.
Что Вам и соседям реально может подгадить, так это "русская двухтрубная" (поиском легко ищется, что это) из-за нескольких идиотов или крыс.

psnsergey написал :
из-за нескольких идиотов

Ага, и они предположительно известны:

wladislav написал :
Застройщиком установлены конвекторы типа "Универсал" мощностью от 0,5 до 1,2 кВт с шаровыми кранами, регуляторов нет.

psnsergey написал :
"русская двухтрубная"

Дело в том, что низ моей батареи имеет такую же температуру, что и обратка. Вот если бы обратка была горячее, то было бы понятно, что вода на верхних этажах не успевает остыть и слишком быстро уходит из рабочего контура. А так получается, что и на верхних этажах вода успевает остыть. И это не смотря на полное отсутствие сопротивления в системе.
Значит наиболее вероятный вывод: УК принудительно уменьшает циркуляцию теплоносителя в целях экономии.
А как они могут "задушить" циркуляцию? Какие технические возможности у них есть? Вентиль прикрыть?

wladislav написал :
А как они могут "задушить" циркуляцию? Какие технические возможности у них есть? Вентиль прикрыть?

Уменьшить мощность консольного циркуляционного насоса в теплопункте.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

ВТБ! написал :
и они предположительно известны:
Originally Posted by wladislav
Застройщиком установлены конвекторы типа "Универсал" мощностью от 0,5 до 1,2 кВт с шаровыми кранами, регуляторов нет.

Это да, странное решение для двухтрубки.

Извините, поспрашиваю ещё, т.к. ясности не прибавилось.

В прошлый раз я вас все же ввел в заблуждение.
Терморегулятор оказывается на штатных конвекторах есть, находится в торце, объединен с краном Маевского.
Выглядит вот так: Вернее выглядело раньше.

В гостиной две батареи от одного стояка:

Переделали мне вот так:

Поясняю: Рифар Монолит 500, на подаче - регулирущий вентиль ФАР, снизу - запорный вентиль ФАР. Отводы полдюйма. Вварены в стояк без расширителей. Стояк на три четверти. Отводы не из цельной трубы а сварены из прямой части и изогнутой. В гостиной радиаторы вварены в стояк также как и было раньше.

Сегодня у меня была целая делегация из УК и компании, которая монтировала отопление в доме. Типа дипломированные инженеры теплотехники, с тепловизором и т.д.
Всё осмотрели, померили. Температура воздуха 18 (моя метеостанция показывает 17,1) стены от 14,8 до 16 град. Цветовой фон стен на экране тепловизора ровный, "желтый". Окна тоже без "аномальных" зон, штатно.
Резюме: система работает штатно. Утепление ограждающих конструкций выполнено качественно. Вы сами виноваты, т.к. при смене батарей задушили циркуляцию заузив отводы/подводы.
Теперь по порядку: температура подачи 43-46 град в зависимости от стояка. Обратка на 4-6 град. холоднее. По утверждениям делегации именно так и должно быть. Ознакомили с графиком температурным. В нем действительно при уличной + 2, т в подаче/обратке должна быть именно такой. Вывод - стояки работают штатно.
Температура стояков подачи/обратки до и после подключения моих радиаторов не меняется, значит ничего нигде не забито.
Теперь самое интересное.
Температура трубы подачи от стояка в радиатор холоднее стояка на 3-6 град. Обратка примерно на столько-же холоднее стояка. И только на кухне темп. стояка подачи равна темп. подводящей трубы, но там труба 12 см. всего, с двумя изгибами(см. выше). Особенно сильное падение темп. происходит в гостиной, т.к. там 2 радиатора от одного стояка и одной врезки! Длина подводящих труб по 2 м.

Отсюда ими был сделан вывод, что вода в радиаторы идет плохо, заузили просвет неправильно сделанной сваркой и установкой регулирующей арматуры.
А на длинных подводящих трубах падение температуры должно быть 1 градус.
Именно поэтому радиаторы прогреваются не равномерно, верх- теплый, низ - холодный.
Нормально биметалл работать не будет, т.к. из-за низкой т. теплоносителя его КПД будет низким.
Теплоноситель температурой 55 град будет подаваться в систему только при наружной ниже 15 град.
Насосы у них работают как положено и вообще у них все тип-топ.
А "жары" (22-24 град.) в квартире не будет никогда, т.к. котельная с автоматическим регулированием, энергосберегающая. Да в добавок торцевая квартира с большим количеством внешних стен, и этаж у вас "не правильный".

Рекомендации в порядке очередности предлагаемого:

  1. Вернуть все как было.
  2. Или увеличить количество секций ( сейчас по 1 на 2 кв. м. площади, +1 секция на каждые 10 кв. м.) в полтора раза.
  3. Однозначно выкинуть ФАРовские вентили и поставить что-нибудь полнопроходное.
  4. Переварить отводы с использованием труб на три четверти или даже дюйм.
  5. Отводы вваривать в стояки через расширители на дюйм, ну в общем, в короткий участок большего диаметра, предварительно вваренный в стояк. Причем мне объяснили, что я могу и сами стояки у себя в квартире сделать большего диаметра, например 32 мм.
  6. Установить дополнительные радиаторы с отдельной подводкой.

Все рекомендации давал человек, под руководством которого и монтировалась система. Т.е. как я понимаю, человек должен понимать в этом деле.

Поднялись в квартиру этажом выше, ключи у них были, там ещё холоднее чем у меня. Весь потолок в черном грибке. Система отопления штатная, ничего не менялось.
Единственное, не подумал заставить их померить температуру отводов. На мой вопрос: "а здесь, что не так?" вразумительного ответа не получил. Мычание, ужимки, разводимые руки.
В общем, не убедили они меня.
Пришедший следом техник из УК с электронным термометром намерил 18 град.
УК в перерасчете за отопление отказывает, ссылаясь на СанПиН по которому 18 град допустимая температура. При этом речь про мои переделки системы отопления не идет. Все нормально, чего вы жалуетесь?
Причем пикантности ситуации добавляет то, что у УК и котельной один хозяин. Т.е. мотивация подать тепла поменьше, а за отопление взять побольше просматривается невооруженным взглядом.
Счетчики-распределители Данфосс они мне установили без вопросов по первой-же моей просьбе, но считать по ним отказываются, т.к. якобы должно быть 50 или 75% квартир ими оборудовано.

Вот я и думаю, они мне просто голову морочат?
Или действительно сварщик накосячил?
И что со всем этим делать?
Вот вроде все за то, что они нехорошие люди. Но показания тепловизора меня смущают. Чувствую здесь свою некомпетентность.
Спецы, помогите разобраться в ситуации.
Понимаю, что ставить диагноз по фото не комильфо, но все-же...........

wladislav написал :
температура подачи 43-46 град

У меня свое отопление,сейчас котел греет 57*.Если сделать меньше,будет дубак.

wladislav написал :

  1. Однозначно выкинуть ФАРовские вентили и поставить что-нибудь полнопроходное.

Это в двухтрубной-то системе отопления... Они совсем дегенераты?

wladislav написал :
Поднялись в квартиру этажом выше, ключи у них были, там ещё холоднее чем у меня. Весь потолок в черном грибке. Система отопления штатная, ничего не менялось.

Вот Вам и подсказка.

Мысль о том, что они "редиски" крепнет с каждой минутой.
Но хотелось бы получить комментарии специалистов по поводу диаметров подводов к батареям. И относительно падения температуры в подводящих трубах тоже.

Mazayac написал :
Это в двухтрубной-то системе отопления... Они совсем дегенераты?

На мое возражение, что мол система же навернется, получил ответ: все равно другие жильцы сделают так, поэтому без разницы кто начнет.
Т.е. они прекрасно все понимают, но делать ничего не собираются. Они не дегенераты, им просто наплевать.
В следующем году народ заселится, сделает ремонты, понаставит шаровых кранов и кранты системе.
Похоже вариант один: пробивать через УК оплату по приборам индивидуального учета, т.е. не платить за отопление на законных основаниях, отапливаться электричеством.

wladislav написал :
по поводу диаметров подводов к батареям.

Диаметры стандартные по всей стране 1/2" или 3/4". Индивидуальное и того меньше.если лучевая разводка. Греют батареи только тогда.когда до них доходит нормальная температура. Нет ее! Где-то ее прячут.

wladislav написал :
ссылаясь на СанПиН по которому 18 град допустимая температура.

wladislav написал :
На мое возражение, что мол система же навернется, получил ответ: все равно другие жильцы сделают так, поэтому без разницы кто начнет.
Т.е. они прекрасно все понимают, но делать ничего не собираются. Они не дегенераты, им просто наплевать.
В следующем году народ заселится, сделает ремонты, понаставит шаровых кранов и кранты системе.
Похоже вариант один: пробивать через УК оплату по приборам индивидуального учета, т.е. не платить за отопление на законных основаниях, отапливаться электричеством.

Лучше пробивайте вариант оплаты по приборам учета устанавливая квартирные станции. Тепло и за отопление и за ГВС, будет измеряться одним прибором в квартирной станции. И в строку "циркуляция ГВС" не смогут забивать астрономические суммы. И за горячую воду, которая еле теплая (с легионеллой-отравой), не будете отдельно платить. И за превышение температуры обратной линии теплоснабжения не будете штрафы платить. И полная независимость одной квартиры от другой (от "соседов-кулибиных").

Вот только, все-таки нужно будет какое-то голосование провести среди хозяев квартир, если захотите отказаться от центрального ГВС с рециркуляцией. Потому, что для индивидуального приготовления горячей воды в квартирной станции, подача тепла в стояки должна осуществляться круглый год.

Но квартирные станции бывают и с приготовлением горячей воды, и без. Только для отопления в упрощенном варианте можно ставить. Да и узаконить легче будет.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

wladislav написал :
Весь потолок в черном грибке.

Если возможно, меняйте УК.
Если невозможно, меняйте батареи.

Inch1964 написал :
Но квартирные станции бывают и с приготовлением горячей воды, и без.

У меня не поквартирная система а общая, со стояками. Как тут и на какой стояк ставить станцию?

ВТБ! написал :
Весь потолок в черном грибке.

Если возможно, меняйте УК.
Если невозможно, меняйте батареи.

Грибок не у меня, у соседей сверху.
УК поменять невозможно, по крайней мере первых 2-3 года точно придётся жить с ней. Кворума не будет.
Батареи то у меня как раз поменяны на биметалл.
Но греют также как штатные конвекторы вдвое меньшей мощности.
Сегодня, при очередном посещении квартиры обнаружил, что 2 радиатора подтекают в месте где вкручена обратка.
В квартире теплее на 1,5 градуса.
Замер пирометром температуры стояков и верхней трубы радиатора (измерить корректно температуру подающей трубы не удалось) дал разницу в 1-1,5 град. Что значительно отличается от той, что намерили представители застройщика.
Добавили давление? Усилили циркуляцию?

wladislav написал :
Батареи то у меня как раз поменяны на биметалл.

Я имел ввиду на более мощные - с учётом невменяемости УК.

Регистрация: 19.12.2013 Брянск Сообщений: 701

ВТБ! написал :
Я имел ввиду на более мощные - с учётом невменяемости УК.

Вот как раз потому, что "батареи" уже поменяли на биметалл - управляющая компания оказывается не виновата.
Русский человечек - он ведь завсегда САМ СЕБЕ ВРАГ. Менталитет не изменить..

wladislav, Вам про квартирные станции писал, что является квартирным индивидуальным тепловым пунктом. А не о поквартирной системе отопления. Погуглите про квартирные станции.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Stc написал :
Вот как раз потому, что "батареи" уже поменяли на биметалл - управляющая компания оказывается не виновата.

Всё верно, если б не поменяли - тоже были бы чёрные потолки.
Зато градусов меньше 18 и виноватые налицо.

То-то радости было бы.

wladislav написал :
Замер пирометром температуры стояков и верхней трубы радиатора (измерить корректно температуру подающей трубы не удалось) дал разницу в 1-1,5 град. Что значительно отличается от той, что намерили представители застройщика.
Добавили давление? Усилили циркуляцию?

Да. Конечно. У них было заранее известно, что придеться измерять. Вот за пару суток до этого и прибавили и температуру и циркуляцию. Да может быть банально их пирометр врёт. Они Вам показывали свидетельство ЦСМ (центра стандартизации и метрологии), что их прибор прошел поверку?

Вы ГИБДюшнику отдадите свои права, если он будет заставлять Вас дышать в неповеренный прибор, и вы не употребляли спиртного? Или все-таки поедете в наркологию?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Пирометр у меня, я им измеряю. Они просто добавили давления, увеличили мощность циркуляционного насоса. Не знаю, что они там сделали, но стало теплее. В общем пока на улице было -5-7-10 температура была вполне комфортная 18-20 град. Теперь, при -25, в комнате 16 град, но тут окна сквозящие виноваты, нужно уплотнители менять или сами окна. Или всё-таки секций нужно добавить?

Подскажите пожалуйста, какую тепловую мощность можно принять для радиатора Рифар Монолит 500 при темп. подачи 60 град., обратки 43 град., температуры воздуха в комнате 19 град.

Самое интересное у меня на кухне.
К кухне присоединена лоджия. Сейчас буду оформлять эту перепланировку. Советовался в Горархитектуре и других организациях, говорят возможно. Есть контора, которая делает проект, узаканивает его, получает все необходимые согласования и регистрирует в Регпалате.
Подробности на фото.

Вместо дефолтного конвектора стоит биметалл сейчас.
Было 9 кв. м., стало 15 кв. м. Утепление такое: пол, потолок - 10 см. пеноплекса., фасад- снаружи 5-13 см. пеноплекса, потом 7 см. пеноблок, штукатурка. Окна Рехау Блитц 2-х камерный И- стеклопакет, площадь остекления 6,5 кв.м., установлено всё качественно, не дует, не обмерзает.
Отопление: на левой стене (снаружи подъезд) Рифар Монолит 500 - 8 секций. Под окно выносить не стал. До -10 мороза, в кухне +17-18 град. т.е. вполне терпимо, учитывая необжитую квартиру и очень холодные квартиры сверху и снизу.
Но в - 25 внутренняя температура падает до +13-13,5 град. что конечно же неприемлемо.
Температура внутренней поверхности стеклопакета в этом случае 11 град, рамы 9-14 град., эркерные трубы +3+7 град. внешний, изогнутый, т.е. самый холодный угол стены - 11,7-12 град.
Моё мнение, что просто не хватает тепловой мощности радиатора. Подскажите, прав ли я?

Возможные решения проблемы:

  1. Поменять 8 секций на 12.
  2. Добавить теплый пол.

Или вместо п.1, установить радиатор на 4-6 секций на правую стену. Подводку к нему сделать от имеющегося стояка вдоль имеющейся "ступеньки", трубы зашить энергофлексом, закрыть кожухом.
Что посоветуете?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

wladislav написал :
Моё мнение, что просто не хватает тепловой мощности радиатора. Подскажите, прав ли я?

Пеноплекса везде должно быть не менее 90мм. А учитывая большую площадь остекления и больше.

wladislav

А стены, а парапет?

50 мм. там где трубы на которых внешний металлический гофролист крепится, в остальных местах 10-13 см. + пеноблок неслабую теплоизоляцию даёт.
Это как раз парапет. Стены: левая, в подъезд утеплена пеноплексом 10 см + штукатурка. Правая стена фактически вся внутренняя. Стык лоджии и стены утеплён на ширину 30 см внутрь комнаты пеноплексом 10 см + 10 см. пеноблок. Эту ступеньку видно справа. Пол и потолок теплоизолированы с "нахлёстом" на тёплую зону здания. Перепада температуры потолка и пола в помещении нет.
В общем самое холодное место кухни стеклопакеты, они на 3-4 град. холоднее внутренних стен. Парапет холоднее внутренних стен на 2 град. Угол, где он изгибается на 4 град (там температура стены самая низкая). Я конечно самый угол дополнительно утеплю до уровня остального парапета и трубы эркерные запеню или оклею их изнутри чем-нибудь, если они запенены при установке. Получим парапет, который холоднее внутренних стен на 2 град., без холодных углов. Нормально это? Он же не может быть той же температуры что и внутренние стены, не имеющие контакта с улицей? Со стеклопакетом ничего не сделаешь, рамы, трубы подтянем на пару градусов.

wladislav написал :
Подскажите пожалуйста, какую тепловую мощность можно принять для радиатора Рифар Монолит 500 при темп. подачи 60 град., обратки 43 град., температуры воздуха в комнате 19 град.

Монолита нет в моей базе. Просто для Рифара биметалл 500мм межосевого получается в этом тепловом режиме 65 Вт. При подаче в верхний коллектор и выпуске с нижнего коллектора, естественно. На стояке с нижей подачей - будет полное фуфло. Стояки только если переваривать по схеме "перехлест+диагональ".

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 Спасибо.
Подача верхняя.
Получается нужно полторы секции на кв. м. площади? А учитывая то, что теплоноситель при более высокой температуре на улице подаётся чуть тёплый, то и больше. И выходит, что на гостиную+ коридор при площади 29 кв. м. нужно минимум 44 секции, против 16 сейчас имеющихся.

Ерунда какая то получается. По дефолту во всех квартирах "стояка" стоят конвекторы типа "Универсал" общей мощностью 3,6 кВт. на 70 м. общей площади.

wladislav написал :
Возможные решения проблемы:

  1. Поменять 8 секций на 12.
  2. Добавить теплый пол.

Подсчитайте теплопотери программой Овентроп ОЗЦ 5.0. Кстати, она же Вам и радиаторы даст выбрать и подобрать по мощности.

Если некогда, можете обратиться за платным расчетом.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

wladislav, если же без расчета, то брать с запасом. 150 Вт на кв.метр. Т.е 150*15= 2250 Вт.

Но обязательно такую "гармонь" подключайте по диагонали и обязательно с термоголовкой.

В вашем тепловом режиме радиатора 60/43/16 потребуются 35 секций.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Но обязательно такую "гармонь" подключайте по диагонали

[

]().[

]().[

]().[

]()

еще больше ракурсов здесь :

или :

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.