Striotel
Striotel
Новичок

Кременчуг

30.03.2015 в 10:19:26

У меня из первых попавшихся под руку рессор. Одна целая, 65 мм, длину не мерял, из нее получилось 6 ножей, обошлась около 100 грн. Вторая поломанная, шириной 60, забрал за спасибо:)
Если не достает нож задней частью - я этот вариант рассматривал, когда еще не решился на катушки. Два пути: или делать упор на самом валу, то есть при изготовлении оставить выступы на углах квадрата (как по мне, плохая идея, фрезеровщики точнее скажут), или доварить рессору. Сварка будет на задней части ножа, и вроде как при работе только на сжатие не страшно. Но знающие люди отговаривают, причины думаю, понятны. У моего соседа осколок от варенной рессоры в руке так и живет. Для себя приемлю наварить сваркой небольшой "валик" на заднем торце ножа 2-5 мм для упора, ну скажем после повторных заточек, но доваривать кусок рессоры... как-то оно не то. (Хотя люди рессоры варят, в нете читал, надо знать только как). И еще: в нашем случае не нужно варить на всю длину ножа - достаточно пару см (или даже меньше) по краям.
Еще как вариант: прижать упорный кусочек металла шайбой. То есть шайба, которая под болт, если будет большого размера, вполне может прижать и удерживать какую-нибудь упорную втулку. Тогда сварка вроде как и не нужна. Да, четыре высокопрочных болта на 16 - достаточно серьезно. Думаю, можно не заморачиваться насчет упора.

0
Shurupchik
Shurupchik
Новичок

Комсомольск

30.03.2015 в 10:54:40

Striotel да я тоже думаю что прочности болтов должно хватить, валы уже сделаны, так что только доваривать,(в крайнем случае посмотрим после запуска), сегодня- завтра доделаю оставшиеся ножи и намечю места под шпонки на валах и шестернях и отдам на долбление. Потом останется сварить половинки до кучи, у меня они из 20мм плиты расточены посадки под подши прям в плите, тоже боюсь во время сварки чтоб не повело, и есчё нужно выточить крышки для подшипников от осевого перемещения, у меня по типу как у Дядька Максима что то должно получиться Уже жалею что начал делать с квадратами а не с катушками

0
Striotel
Striotel
Новичок

Кременчуг

30.03.2015 в 21:30:52

Квадраты тоже хорошая вещь. У меня сосед "очумелые ручки", помогал мне с катушками, видел результат, но себе собирается делать на квадратах. Мне катушки нравятся простотой в изготовлении. А насчет подбора материала для ножей, то просто чувствуешь себя счастливым человеком :). Правда, есть недостатки - например, для катушек наразборный корпус уже не пойдет. И для валов хорошая сталь не годится, потому как не варится. Зато по совету токаря взял круг из ст20 - и все прекрасно сварилось. Вот и вся проблема с металлом на валы:) Боковины, кстати, у меня после сварки повело. Стали дугой, как бочка. Правда, совсем немного, и сферические подшипники это спокойно вытерпели. Жаль только, что сейчас цены на них кусаются. В дальнейшем с подшипниками надо будет что-то думать. Удачи!

0
Kytyzof
Kytyzof
Новичок

Харьков

05.04.2015 в 15:42:46

Вот и мой агрегат,правда еще не совсем в комплекте. Шестерня на второй вал ожидает втулку,закажу после праздников. Если будет движок с Запара то поставлю сразу а если нет то пристрою электро,для испытаний.Ножи отфрезерованы,ждут термичку.

0
Striotel
Striotel
Новичок

Кременчуг

07.04.2015 в 20:18:46

Сегодня сделал пару фоток перед тем как отдать покупателям

Снимки "ходовых испытаний" конечного продукта:

Реально рубит ветки до 5-6 см. "С разгону" можно потолще, но разгону хватает только на 1 удар. Потом буксует шкив или останавливается двигатель. Снял видео, как горит, только что-то получилось слишком огромное по размеру, будет вдохновение - залью.
По впечатлениям: Загружать - не то чтобы удобно. Котел у меня верхнего горения. Дверка котла небольшая, надо было делать побольше. (может следующий котел так и сделаю). Поставил подвернувшийся лоток из оцинковки, задача облегчилась. Очень мешают маленькие прутики. (рубил сырые ветки, в т. ч. абрикосу, там этих прутиков ой сколько... А они рубятся плохо, потому как щель между ножами хоть и небольшая, но до нуля убрать не получается. Но касается это только сырых веток.
Хотелось бы спросить у тех, кто уже эксплуатирует агрегат: как у кого с тоненькиим прутиками, дорезает или остаются? И насчет горения. Горит это топливо, как по мне то очень даже. В смысле даже слишком. Дверку во время горения открывать было страшновато. (и это сырые ветки, сохли на улице пару дней) На обычных дровах горит "потише". Может, это связано с большой площадью поверхности в сравнении с обьемом топлива, и как следствие, активным выделением пирогазов. Да, еще: прогорает быстрее, чем обычные дрова. Скорее всего, из-за неполного сгорания пирогазов, в котлах верхнего горения есть такой минус. Думаю, для пиролизника измельченные ветки будут самое то.

0
Михалич
Михалич
Новичок

Полтава

10.04.2015 в 23:00:04

Striotel какая цена вашево агрегата.

0
Striotel
Striotel
Новичок

Кременчуг

10.04.2015 в 23:40:58

Написал в личку

0
Teslar
Teslar
Новичок

Киев

11.04.2015 в 09:16:18

Striotel, Цену на агрегат пожалуйста.

0
polus
polus
Новичок

Киев

11.04.2015 в 17:46:24

Striotel написал : А они рубятся плохо, потому как щель между ножами хоть и небольшая, но до нуля убрать не получается. Но касается это только сырых веток. Хотелось бы спросить у тех, кто уже эксплуатирует агрегат: как у кого с тоненькиим прутиками, дорезает или остаются?

Да есть такая проблема,я в одной паре ножей подганял зазор на толщину листа из тетради т.е.получается три недокуса(насечки) а четвертый рубит,но все равно не в идеале,думаю в процессе работы зазор в ножах изменяется , а вплотную ножи-тоже ведь не годится.

0
Striotel
Striotel
Новичок

Кременчуг

11.04.2015 в 18:04:28

Teslar написал : Striotel, Цену на агрегат пожалуйста.

В личке

0
Teslar
Teslar
Новичок

Киев

12.04.2015 в 15:59:52

Striotel написал : В личке

Благодарю,нужно обдумать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу