Dale написал :
Бензин что на лампу накаливания, что на галогенку - результат один. А автомобильные противотуманки более крепкие и герметичные, чем многие светильники. А я ведь еще полуавтоматом варю иногда в яме. :) Однако резон в ваших словах есть. Я тут подумал о светодиодных прожекторах, вполне реальный вариант. Можно, как уже заметил Alexiy, использовать светодиодную ленту или положить её стационарно - вообще красота, рассеянный свет будет все освещать намного лучше.
Еще аргумент в копилку 12 В.
У меня гараж сухой. Трансформатор в яму ставить нельзя в любом случае. А в сухом гараже, на стене, можно спокойно ставить ЯТП.
ЯПТ не дешёвая штука, а светильник ЛН в яму - нехорошо.... Да и светят не очень - я пробовал ЛН 12В 60 Вт в светильнике . Не забудьте ещё 10мА УЗО поставить на 220В.
Мысль насчёт прожекторов /противотуманок хорошая, безопасная....
Вот светодиодные прожекторы IP65 от 220В http://www.transistor.ru/catalog/ledprojectors/424/ за 1000р/шт. + 1500 руб ещё на УЗО всё равно надо...
Хотя Вы в ВОРОНЕЖЕ, а это в Митино, в Москве...
12 В лампы накаливания светят ярче ламп накаливания 220 В примерно на 15 %.
Владимир_60 написал :
Не забудьте ещё 10мА УЗО поставить на 220В.
нахрена, если сторону СНН (12 В) не заземлять? В яме разницы не будет, а т.к. ЯТП - не переносное оборудование, а стационарное, то УЗО на него по нормативам не требуется.
Владимир_60 написал :
Вот светодиодные прожекторы IP65 от 220В
тогда уж светодиодный прожектор на 24 В брать и голый разделительный понижающий транс в щиток ставить
Владимир_60 написал :
ЯПТ не дешёвая штука, а светильник ЛН в яму - нехорошо.... Да и светят не очень - я пробовал ЛН 12В 60 Вт в светильнике . Не забудьте ещё 10мА УЗО поставить на 220В.
ЯТП - самый дешевый вариант. Я могу и сам собрать, качество точно лучше будет - но получится заметно дороже.
По ЛН весь вопрос в светильниках. Обычная таблетка или рыбий глаз неэффективны. Нужны именно прожектора, которые светят вверх. Или много маленьких лампочек.
По светодиодным я имел в виду 12в прожектора, или не бывает таких?
12 В лампы накаливания светят ярче ламп накаливания 220 В примерно на 15 %.
нахрена, если сторону СНН (12 В) не заземлять? В яме разницы не будет, а т.к. ЯТП - не переносное оборудование, а стационарное, то УЗО на него по нормативам не требуется.
тогда уж светодиодный прожектор на 24 В брать и голый разделительный понижающий транс в щиток ставить
А Вы смотрели http://www.transistor.ru/catalog/reference/013223/?
Там транс(а точнее, блок питания) уже есть, и за всё-про-всё - 907 руб... Я имел в виду, что прожектор не в яме. И УЗО ставится на питание 220В всех прожекторов. Штуки 4 с разных сторон - и яма освещена. Не фонтан, конечно, но возможное решение.
" 12 В лампы накаливания светят ярче ламп накаливания 220 В примерно на 15 %." - я этого не оспариваю. Просто когда в подвал опустил 2 светильника с ЛН 60 Вт 12В - тускловато показалось....И греется прилично, а бензин рядом. Ток у лампочки приличный - 5 А, а нужно 4 шт светильника - это уже 20А....
"нахрена, если сторону СНН (12 В) не заземлять? В яме разницы не будет, а т.к. ЯТП - не переносное оборудование, а стационарное, то УЗО на него по нормативам не требуется." См. выше, ЯТП - не предлагал...
"тогда уж светодиодный прожектор на 24 В брать и голый разделительный понижающий транс? (наверное, блок питания?)в щиток ставить"
Возможное решение. http://www.transistor.ru/catalog/reference/013222/ 1025 руб Светильник(и) в яму , а 24В dc со щитка развести, куда вставить блок питания http://www.transistor.ru/catalog/supply/88/ за 1000руб. На 4 прожектора ток будет всего по 0.5А на прожектор, и всего 2А на всё про всё.
Нормальное решение. Только не понятно, какого размера будет пятно света - данных по углам никаких. Но блок питания на 12В (а не ЯТП) всё равно нужен. Плохо, что под заказ - ждать надо.
И " Полностью водонепроницаемый легкий корпус" - непонятно, сколько IP?
Термин "Ультра-яркий высокой интенсивности белого света креоновый светодиод" не знаю такого... Думаю - а вдруг я отстал от жизни и появились такие новые светодиоды? Полез в Яндекс. Не нашёл новый тип. Это, наверное, особый китайский тип светодиода.:p А, догадался! Это перевод названия фирмы " CREE ":mad:
И ещё - уж больно корпус хилый - куда тепло сбрасывать? В прожекторе понятно - корпус приличный - а тут? В свет преобразуется немного, а остальное - в тепло. Мне приходилось для подобных светильников платы на алюминиевом основании делать, чтобы грамотно отвести тепло и светодиоды не перегревались. Иначе надёжность будет низкая... Или набегающим потоком охлаждение?
PS. У прожекторов углы приведены -120 град. по горизонтали и 60 по вертикали. Не очень, конечно. Но мы ставили на освещение 15 метров коридора в подвале и заказчик был доволен - до сих пор работают.
Да, лан.. учиться никогда не поздно..Две трубы в погребе, по разным концам, одна выше , другая ниже -все как положено, но поскольку стены подвала из красного кирпича и ничем не покрыты со стороны грунта, а место довольно сырое ( как оказалось ) - то конденсат присутствует почти всегда..Со старта сделал освещение на 36вольт, -но как тут уже писали - лампочек не напасешься и просто так где-угодно не купишь, плюс транс за два года рассыпался ржавчиной и было страшно на него смотреть..Ща временно переделал на 220в ( сапожник без сапог ;) ) светильники пластиковые IP44 кабель ввп , герметические ввода, двухполюсный герметический повороный выключатель - вроде не так страшно..но планирую снова перевести на 12в уже.. И транс порядочный нашел..да все руки не доходят..;)