юра Т, хотелось бы лишь один раз походить к каждому элементу крепления - при первом его закреплении. После этого хотелось бы кабель просто ЛОЖИТЬ в полку без какого либо закпреления. Предложенный вами вариант даже хуже постепенного закрепления кабелей стяжками. НЕГОДИТЬСЯ.
BravoOrlov написал :
хотелось бы кабель просто ЛОЖИТЬ в полку без какого либо закпреления
без закрепления просто не получится, кабель будет вылетать из лотка, если лоток будет ниже потолка то выходы с него кабелей еще та проблема, я довольно много работал со всевозможными лотками на промке, в квартире с десятком кабелей и мизерными длинами просто не представляю их
раскрутить проволочку и скрутить одно движение, в отличии от Вашей технологии нет "несущего" кабеля который совершенно не рассчитан на вес пучка, не надо под конец вырезать лишние стяжки которые кстати еще и денег стоят
Чудес не бывает уважаемый ТС.
Все что максимально удобно и сделано для серьезного по объемам монтажа и стоит соответственно.
Если бы существовали альтернативы. Они уже были бы известны.
Можете сами освоить производство лотков.:)
Насяльника, не думаю что это чудо, обычная работа. Думаю производитель при необходимости может освоить и такую конструкцию лотков. Пока мне хотелось бы убедиться в том, что этот велосипед еще не изобретен.
Кстати, одним из вариантов который легкодоступен это использование обычных крюков, которые вворачиваются в потолок. В них можно совершенно спокойно укладывать кабель не закрепляя его. А потом, в конце, просто за один проход все стянуть стяжками.
Насяльника написал :
И как вы себе это действо представляете?:)
Представляю так...
Размечаю трассу лазером на потолке(чтобы не как бык поссал). Сначала через 0,5 метра, а если будет хорошо, то и через метр бурю отверстия. В наличии крюки разных размеров. У щитка - побольше, в комнатах - поменьше. За один проход вворачиваю шуруповертом крюки. На шуруповерте должна быть спец насадка, чтобы захватывать крюк. За один проход на трассе появятся крюки. Потом провод просто укладывается на них даже без помостей, любая рейка с вилкой на конце поможет это сделать прямо с пола. Таким образом можно раскидать все магистральные провода за время в разы меньшее чем моя нынешняя технология.
Преимущества:
Исключается физический труд по перемещению подмостей, а также подьем и опускание с них. Согласитесь, что залезть 200 раз и спуститься на высоту 1 - 1.5 это несколько часов физического труда, который вданном случае убирается.
Исключается такой повторный элемент, как крепление кабеля друг к другу, а также удаление предыдущих стяжке. С учетом того, что у меня на обьекте ушло 3 пачки стяжек по 100 штук(всего 300 штук), то это несколько часов работы. Попробуйте затянуть 300 стяжек, да еще и у себя над головой, а потом удалить их. Думаю на это уйдет не меньше 2 часов при непрерывной работе, а скорее всего до 4 часов ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА.
Перечисленного достаточно для того, чтобы смело сократить затраты физический усилий на 1 рабочий день физического труда. Думаю у дельного электромонтажника цена рабочего дня довольно приличная сумма. А затраты на крюки думаю компенсируются ценой нормальных стяжек.
Насяльника, кстати, я только что обошел вас на одно сообщение)))
Не вижу здесь никакой проблемы, что мешает заправлять в обычный дюбель-хомут несколько кабелей?
Размечается трасса, тем же лазером, сверлятся отверстия. и постепенно набивается трасса. Все быстро и без лишних затрат.
BravoOrlov, Думается, что если все так и оставить, то будет колхоз. Нижние кабели будут испытывать приличное давление. Можно использовать крюки для монтажа, а после окончания, когда все кабели будут уложены, закрепить нормально.
У Насяльника регистрация намного позже, поэтому он все равно более плодотворный флудер.
CAMPER написал :
Не вижу здесь никакой проблемы, что мешает заправлять в обычный дюбель-хомут несколько кабелей?
Размечается трасса, тем же лазером, сверлятся отверстия. и постепенно набивается трасса. Все быстро и без лишних затрат.
Большие дюбель хомуты - не применимое *****. Когда толщина пучка соответствует этому хомуту, его уже хрен засунешь в отверстие. Испытано на практике. Средние еще ничего, но больше 4 кабелей уже тоже проблематично.
Dale написал :
BravoOrlov, Думается, что если все так и оставить, то будет колхоз. Нижние кабели будут испытывать приличное давление. Можно использовать крюки для монтажа, а после окончания, когда все кабели будут уложены, закрепить нормально.
Давление? 10 кабелей и давление? - ерунда. А провисание действительно может выглядеть по колхозному. Но это устраняется уменьшением пролета. Но это уже второй вопрос. В конце перезакрепить пучек кабелей, чтобы выглядело прилично - вполне можно, если понадобится. Сейчас важно исключить гемор описанный выше.
Нет, скорее речь идет о крюке-шурупе.
Кстати, может быть и не крюк, а немного отогнутое кольцо-крюк. Из него кабель не выскочит гарантированно. Правда придеться заранее кольца отгибать малость.
А можно еще и так сделать. Из обычной проволки электродной предварительно нагнуть незавершенных колец, а их крепить к потолку обычным малым дюбель хомутом. А после пробрасывания провода просто догнуть их до конца, чтобы кольцо замкнулось. Затраты при этом сокращаются до минимума!!! А гнуть их в свободное от монтажа время, благо у электриков его достаточно. Я к примеру в промежутках между заказами "готовлю сани":
Отрезаю у дюбель-хомутов половину ножек, чтобы входили в отверстия легко.
Готовлю из ПВ3 отрезки по 12-15см и обжимаю их наконечниками, чтобы при установке блоков розеток пользоваться мягким проводом, а не мучаться в моножилой 2.5 мм. кв.
Ремонтирую и обслуживаю инструмент и приспособления.