Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

10.11.2012 в 20:24:42

Не понятно как вы собираетесь в просвет крюка диаметром 1,5 - 2 см вкладывать больше 2 кабелей? Что их там держать то будет. Ерунда по моему.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

10.11.2012 в 20:29:43

CAMPER написал : Размечается трасса, тем же лазером, сверлятся отверстия. и постепенно набивается трасса. Все быстро и без лишних затрат.

Хотелось бы свести к минимуму этап "сверлятся отверстия".

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

10.11.2012 в 20:30:36

Насяльника написал : Не понятно как вы собираетесь в просвет крюка диаметром 1,5 - 2 см вкладывать больше 2 кабелей? Что их там держать то будет. Ерунда по моему.

Просвет крюка будет какой угодно - можно гнуть любого диаметра. Я имел ввиду просвет незавершенного кольца. А вот он уже действительно только для того, чтобы туда прошел кабель и не более того. В конце этот просвет вообще можно убрать, догнув прямо на потолке кольцо до конца. Для красоты можно использовать даже какой нибудь цветной провод ПВ1 сечения 6мм.кв и выше. Тут надо провывать. Но идея мне уже нравится. Какие-то в задницу лотки проволочные...

Марсик написал : Хотелось бы свести к минимуму этап "сверлятся отверстия".

Совершенно верно! Особенно сверление на потолке.

BravoOrlov написал : Для красоты можно использовать даже какой нибудь цветной провод ПВ1 сечения 6мм.кв и выше.

Хотя нет, в случае нестандартной ситуации(потянули за кабель и пр.) может разогнуться. Видимо стальная проволока будет получше. В принципе, можно считать, что совместными усилиями технологию по заданным ТУ мы выроботали. Я лично не вижу недостатков. С удовольствием выслушаю критические замечания, а на следующем обьекте попробую реализовать технологию. Фотоотчет выложу в теме.

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

10.11.2012 в 20:38:52

Марсик написал : Хотелось бы свести к минимуму этап "сверлятся отверстия".

Все равно сверлить нужно, хоть для лотков хоть для хомутов. Лотки это для промки и объяснить их целесообразность клиенту не представляется возможным. У меня так: По периметру комнаты сверлятся отверстия D6 и спуски к розеткам/выключателям. Дальше начинается монтаж с края и так постепенно *собиреатся пучек из максимум 3-4 кабелей которые выбрасываются в коридор. В коридоре же насверливается насколько трасс, с каждой комнаты и плюс с кухни 1-3 пучка по 4 кабеля в щит.*

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

10.11.2012 в 20:47:45

CAMPER написал : Лотки это для промки и объяснить их целесообразность клиенту не представляется возможным.

Не надо ему ничего объяснять. Способ прокладки кабеля - дело исключительно монтажника.

CAMPER написал : У меня так: По периметру комнаты сверлятся отверстия D6 и спуски к розеткам/выключателям. Дальше начинается монтаж с края и так постепенно *собиреатся пучек из максимум 3-4 кабелей которые выбрасываются в коридор. В коридоре же насверливается насколько трасс, с каждой комнаты и плюс с кухни 1-3 пучка по 4 кабеля в щит.*

В целом и у меня также. Но буравить все равно очень муторно, а главное - пыльно.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

10.11.2012 в 20:49:27

На всякий случай гляньте, я не очень в этом разбираюсь. Металлический и пластмассовый электромонтажный хлам, несущие системы, крепеж. www.kopos.ru/site/index.php

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

10.11.2012 в 20:50:26

Еще вижу один важный плюс в своей технологии. В более-менее насыщеном монтаже, пока набиваешь пучек кабелями, одно или другое забудешь. Потом приходиться доделывать - сверлить, крепить, стягивать. В таких случаях хочеться, чтобы магистральные провода были раскиданы сразу все с самого начала. Когда они раскинуты с начала, можешь оценить необходимость тех или иных диаметром отверстий в стенах и прочие детали, которые без магистральных линий трудно предусмотреть заранее. К примеру, порой видишь, что штрабу сделал излишне глубокой или напротив, приходиться при уже закрепленном кабеле расширять штрабу. То ли сам не предусмотрел, то ли клиент, что-то добавил. Предварительный разброс магистральных линий позволит оптимизировать процесс штрабления также.
Но это уже преимущества второго плана. Главные приимущества я описал выше - сокращение физического труда.

Марсик написал : Не надо ему ничего объяснять. Способ прокладки кабеля - дело исключительно монтажника.

Это да, но вот смету обьяснять мы обязаны. А тем более сокращенная смета это конкурентное преимущество. Сокращенная смета на материале оставляет более гибкие возможности для сметы по работе.

Еще серьезный минус проволочных и, видимо, других промышленных лотков - длинна. Три метра весьма проблематично привезти даже в универсале. Т.е. возникает проблема доставки материала. Лично я сам вожу свой материал без проблем. Но 3 метра в мой универсал не влезут точно. Так что проволочные лотки отпадают однозначно.

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

10.11.2012 в 21:06:36

BravoOrlov написал : Еще серьезный минус проволочных и, видимо, других промышленных лотков - длинна. Три метра весьма проблематично привезти даже в универсале. Т.е. возникает проблема доставки материала. Лично я сам вожу свой материал без проблем. Но 3 метра в мой универсал не влезут точно. Так что проволочные лотки отпадают однозначно.

Ну это кому как. Шестиметровые точно удобнее, жалко таких не делают. ;)

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

10.11.2012 в 21:59:45

Dale написал : Шестиметровые точно удобнее, жалко таких не делают.

+1, лестничные есть и шестиметровые

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

10.11.2012 в 22:31:11

Насяльника написал : Дешево. Обкатано. Крепеж для ГК. Конечно сразу все не держит.

Стало очень интересно, как же вы умудряетесь этот шлейф засунуть под перфоленту? Вы что продеваете каждый кабель под каждую ленту? Поясните пожалуйста.

0
СНЕГ ИДЕТ
СНЕГ ИДЕТ
Местный

Санкт-Петербург

10.11.2012 в 22:45:39

Так и не понял, что за "кабеля" нужно крепить? Микрокоаксиал, UTP, секьюрити, КСПВ, ШВВП раскидывал по потолку: набивал трассу такими http://www.krepeg-s.ru/files/dyubel_dlya_krepleniya_kabelnyh_styazhek_homutov.jpg дюбель-хомутами, продевал стяжки петлями (не в каждый, а где-то через метр-два) не затягивая, и таскал в них куда и сколько надо. Под конец - стяжки во все дюбеля, выровнял провода, затянул, обрезал кончики. НО - стремянку таскать пришлось довольно много. С силовыми скорее всего **такая ракета не полетит**(с).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу