Коль уж топикстартер начал повествование со ссылки на мой пост, вставлю словечко:)
В наличии три UHE28Multi начала 2000-х. Модель прекрасная, но есть два недостатка. Это болтанка патрона и быстро умирающая защитная муфта, совмещённая с пьяным подшипником, поэтому весьма дорогая в замене. Болтанка патрона, как я сделал вывод - беда всех быстросъёмов. На работе инструмента как перфоратора это никак не сказывается, там это некритично. А как дрелью пользуюсь только для сверления больших диаметров с предварительным засверливанием тонким сверлом шуриком, иначе никак. Зато у быстросъёма большой плюс: износ ствола перфоратора лечится не обращением в сервис, а лёгким движением замены патрона на новый.
Фрикционная муфта после нескольких срабатываний начинала держать всё слабее и слабее, в конце концов патрон можно было удерживать рукой.
За десятилетие у Метабо прогресс практически нулевой - убрали косяки. Вернее, заменили другими. Муфта-трещётка на новой модели, логично, живучее, но она изначально держит КАК ПОЛУУБИТАЯ на старом! Мотор-то киловаттный, и вся эта прекрасная мощь теряется в муфте:( Патрон поменяли. Каков новый - неизвестно, но на новой вертикалке почему-то оставили старый...
Я уже думал - пора обновить парк более современными моделями. Думаю, что это будет не Метабо.
Редуктор, в отличие от макит, сложен для ремонта на коленке - узбек на стройплощадке его не починит. И, поглядев на МИТЕХе вскрытый Бош 2-28, скажу, что сложнее Боша. Но после третьего-четвёртого вскрытия приходит навык:) Моторы и электроника за столько лет не подводили ни разу. Редуктор и поршневая изнашиваются. Это логично. Вскрытие-закрытие происходит через снятие переключателя режимов, это несколько неудобно. В редукторе, помимо муфты, был замечен износ пары якорь-шестерня муфты, из-за оттока смазки. Начал пихать смазки до трети объёма - проблема исчезла. Раз в год - замена поршневого колечка. Не дожидаясь конца.
Поглядел на пластмассовый редуктор Боша - и его у меня не будет. Точно. Хотя Бош весь в новинках, но такой новинки я б не хотел.
Марсик написал :
Кейс побывавшего у меня BHE 20 IDR тоже не радовал: здоровый, а бестолковый
BHE прекрасно поместился в 136 Л-бокс, в два раза меньше штатного. Вообще, метабовские ящики вполне качественные. И свои Мультики я в Л-боксы переложил (в 102 входит с охапкой буров, обоими патронами и тюбиком смазки) только из-за унификации. Зачем новому 2850 сделали такой длинный ящик - не понимаю.