Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3493579

pagaz написал :
Ток утечки зависит от кол-ва потребителей?

и от длины линии.... Можно попробовать 10ма, но не факт, что не будет вылетать....
Может на ванну диф 16А 10ма, а ПММ перенести под УЗО кухни 30ма?

Про однотипность узо Вам уже посоветовали. Поставьте вместо диффа на холодильник узо 40/30 и заведите под него холодильник и посудомойку, а на ванную оставьте 10мА. У S серии ABB по два контакта, что упрощает использование гребенок. При использовании SH серии гребенки тоже можно использовать, просто менее удобно. Ну и S реже подделывают, т.к. - дороже.
Монтировать будете ПВ-3 с наконечниками?

STAS_V написал :
Про однотипность узо Вам уже посоветовали. Поставьте вместо диффа на холодильник узо 40/30 и заведите под него холодильник и посудомойку, а на ванную оставьте 10мА. У S серии ABB по два контакта, что упрощает использование гребенок. При использовании SH серии гребенки тоже можно использовать, просто менее удобно. Ну и S реже подделывают, т.к. - дороже.
Монтировать будете ПВ-3 с наконечниками?

Серию S думаю не потяну. Только одно УЗО ABB 2 полюса F204 A S-100/0,1 стоит больше 10 000 руб. Монтировать многожильным не хочу, думаю купить ВВГ-нгLS и с него взять провод для монтажа

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

pagaz написал :
думаю купить ВВГ-нгLS и с него взять провод для монтажа

купите ПВ-1. а получится, как если бы вы купили ботинки ради шнурков.

andrewkhv написал :
купите ПВ-1. а получится, как если бы вы купили ботинки ради шнурков.

У меня обжимника нет. А чем хуже серия АС или А чем S. Сильно критично если я всё же поставлю серию AC?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

pagaz написал :
У меня обжимника нет.

ПВ-1 это моножила.
То же самое, что разделанный ВВГ.
Соответственно никаких обжимок не требуется...

SVKan написал :
ПВ-1 это моножила.
То же самое, что разделанный ВВГ.
Соответственно никаких обжимок не требуется...

Хм,я с ПВ-3 перепутал? А какой толщины провод брать для монтажа?

ПВ-1,4мм2

pagaz написал :
Серию S думаю не потяну. Только одно УЗО ABB 2 полюса F204 A S-100/0,1 стоит больше 10 000 руб. Монтировать многожильным не хочу, думаю купить ВВГ-нгLS и с него взять провод для монтажа

F204 - трехфазное УЗО - оно Вам не нужно. Для бытовых целей вполне достаточно типа AC. Монтаж многожилкой ПВ-3 существенно облегчит Вам жизнь. Купите дешевые китайские клещи под трапецию или чуть подороже под квадрат - для монтажа на один раз вполне достаточно, тем более всегда потом можно продать за пол цены на том же AVITO. Сечение провода 6 кв. мм.

Прежде чем покупать модульное оборудование, опубликуйте подробный список здесь, дабы не купить чего-нибудь не нужного))

И покупайте в нормальном месте, например в ЭТМ

STAS_V написал :
Прежде чем покупать модульное оборудование, опубликуйте подробный список здесь, дабы не купить чего-нибудь не нужного))

Ну насчет того на 100А я ошибся, вбил в поиск одно, а высветилось другое. Всё, значит меняем S на AC?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

pagaz, А и АС - это тип узо по виду дифференциального тока (тока утечки), S - селективное (с задержко срабатывания). селективными могут быть узо обоих типов. такие узо ставят на вводе. в принципе, можно обойтись узо на 40А 300мА неселективным, но его может выбивать одновременно с нижестоящим узо на 30мА или 10мА.

andrewkhv написал :
pagaz, А и АС - это тип узо по виду дифференциального тока (тока утечки), S - селективное (с задержко срабатывания). селективными могут быть узо обоих типов. такие узо ставят на вводе. в принципе, можно обойтись узо на 40А 300мА неселективным, но его может выбивать одновременно с нижестоящим узо на 30мА или 10мА.

А тут на сайте подразумевается A, AC и S как однотипность

pagaz написал :
Только одно УЗО ABB 2 полюса F204 A S-100/0,1 стоит больше 10 000 руб.

Такое Вам и не надо

Вот пример
(не реклама, просто пример)
АВВ Тип А, 40А / 30мА -2490р

Solovey написал :
Такое Вам и не надо

Вот пример
(не реклама, просто пример)
АВВ Тип А, 40А / 30мА -2490р

По цене нормально, но где там написано что тип S?

pagaz написал :
А тут на сайте подразумевается A, AC и S как однотипность

А Вы ткните там на "S", и увидите что в списке есть как "AC S" так и "A S"

pagaz написал :
По цене нормально, но где там написано что тип S?

Вам выше объяснили что S надо только для вводного УЗО, например в этажном щитке, все групповые УЗО в квартире должны быть без S. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Если в квартиру поставите S-оно будет отключаться не сразу!!! - возможен летальный исход.

Solovey написал :
Вам выше объяснили что S надо только для вводного УЗО, например в этажном щитке, все групповые УЗО в квартире должны быть без S. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Если в квартиру поставите S-оно будет отключаться не сразу!!! - возможен летальный исход.

А если у меня вводного не будет?

pagaz написал :
А если у меня вводного не будет?

Так, попробую объяснить!

Простое УЗО отрабатывает сразу, как только Вы сунули палец в розетку, селективное УЗО срабатывает с выдержкой времени, т.е. оно подождет пока Вас потрясет хорошенько, потом отключится.

На вводе в квартиру (в этажном щитке) принято устанавливать противопожарное УЗО с током срабатывания 100-300мА, на тот случай если будет поврежден вводной кабель. Чтобы это УЗО на этаже не выбивал каждый раз когда Вы суете палец в розетку - его ставят селективным. Если его сделать тоже обычным то при однофазном замыкании на землю отработает и групповое и вводное УЗО - и вся квартира погрузится во мрак.

Без вводного УЗО прожить можно. А просто селективным УЗО на групповых линиях не место!

Solovey написал :
Так, попробую объяснить!

Простое УЗО отрабатывает сразу, как только Вы сунули палец в розетку, селективное УЗО срабатывает с выдержкой времени, т.е. оно подождет пока Вас потрясет хорошенько, потом отключится.

На вводе в квартиру (в этажном щитке) принято устанавливать противопожарное УЗО с током срабатывания 100-300мА, на тот случай если будет поврежден вводной кабель. Чтобы это УЗО на этаже не выбивал каждый раз когда Вы суете палец в розетку - его ставят селективным. Если его сделать тоже обычным то при однофазном замыкании на землю отработает и групповое и вводное УЗО - и вся квартира погрузится во мрак.

Без вводного УЗО прожить можно. А просто селективным УЗО на групповых линиях не место!

Спасибо, хорошо разъяснили. А раз у меня в подъезде только автомат и общего узо нет, то берем А или AC. Навсякий переспрошу. И попрошу ребенка часто пальцы в розетку не совать

pagaz написал :
А раз у меня в подъезде только автомат и общего узо нет, то берем А или AC

Да, в квартиру простые.
Я вот сейчас тоже продумываю электрику в своей новой квартире - склоняюсь к тому чтобы только УЗО типа А купить. Вон, в европе вроде как "А" - уже норма. Да немножко подороже - но уже сейчас в квартире огромное количество техники с платами управления, с импульсными блоками питания... Так что ток замыкания во многих случаях может быть несинусоидальным - а на него реагируют только УЗО типа А.

Solovey написал :
Да, в квартиру простые.
Я вот сейчас тоже продумываю электрику в своей новой квартире - склоняюсь к тому чтобы только УЗО типа А купить. Вон, в европе вроде как "А" - уже норма. Да немножко подороже - но уже сейчас в квартире огромное количество техники с платами управления, с импульсными блоками питания... Так что ток замыкания во многих случаях может быть несинусоидальным - а на него реагируют только УЗО типа А.

А автотоматы какого типа ставите?

pagaz написал :
А автотоматы какого типа ставите?

Я за тип "В". Но с отключающей способностью в 6кА.

В квартирах нет устройств с большими пусковыми токами чтобы автоматы В16 вышибало - а вот при маленьких токах КЗ чувствительность у таких автоматов выше.

А вот УЗО ABB F202 A-40/0,03 типа А есть двух серий F 200 AP-R A и F 200 A. Особая разница есть?

pagaz написал :
А есть двух серий F 200 AP-R A и F 200 A. Особая разница есть?

AP-R на 400р дороже )))
[FONT=PragmaticaLightC][FONT=PragmaticaLightC]

Благодаря устойчивости к ложным срабатываниям они оптимально сочетают выполнение функций защиты
с обеспечением непрерывной работы электроустановки.
Применение: жилые помещения, коммерческие и промышленные объекты.
Соответствие стандартам: IEC/EN 61008
Устойчивость к скачкам тока (синусоида 8/20)=3000 A

Думаю что для квартиры это уже лишнее, может для медецинских учереждений для подключения аппаратов искусственного дыхания это и актуально...[/FONT][/FONT]

Ну и у меня тогда вроде последний вопрос. Точнее два )))
Если на линии света висит "пару лампочек", линия 1,5 квадрата, есть ли смысл ставить автомат на 10 или на 6 сделать.
И по счетчику. Выбрал ABB, вот думаю теперь поставить двухмодульный. Разница с 4-х модульным только 65А и 80А (мне думаю не существенно) и многотарифность у 4модульного. Но сдается мне многотарифность в области не выгодна мне будет.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Solovey написал :
Да, в квартиру простые.
Я вот сейчас тоже продумываю электрику в своей новой квартире - склоняюсь к тому чтобы только УЗО типа А купить. Вон, в европе вроде как "А" - уже норма. Да немножко подороже - но уже сейчас в квартире огромное количество техники с платами управления, с импульсными блоками питания... Так что ток замыкания во многих случаях может быть несинусоидальным - а на него реагируют только УЗО типа А.

Угу.
Обсуждали тут эту тему на скольки то там страницах.
Только никто в ходе этого самого обсуждения так и не смог привести ни одного реального примера когда такая утечка возможна и опасна...
В реальной жизни до импульсного блока питания ток обычный, а после уже выпрямленный и низкого напряжения. И УЗО по барабану что там за блоком питания творится. Штекер зарядки для мобильника руками потрогать можете когда она торчит в розетке?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

pagaz написал :
Ну и у меня тогда вроде последний вопрос. Точнее два )))
Если на линии света висит "пару лампочек", линия 1,5 квадрата, есть ли смысл ставить автомат на 10 или на 6 сделать.

Пофиг. Что возьмете то и ставьте. Задача автомата защищать кабель.
А лампочки при перегорании кстати тоже могут автоматы вышибать если номинал слишком мелкий.

pagaz написал :
И по счетчику. Выбрал ABB, вот думаю теперь поставить двухмодульный. Разница с 4-х модульным только 65А и 80А (мне думаю не существенно) и многотарифность у 4модульного. Но сдается мне многотарифность в области не выгодна мне будет.

Это решайте сами. Считайте что Вам там выгоднее...

Народ, а как вам счетчики энергомера?

Предфинальная версия

Комплектующие
УЗО:

  • ABB F200 2P 40A 30MA (2CSF202001R1400) - 3 шт
    Автоматы
  • ABB S201 B10 (2CDS251001R0105) - 3 шт
  • ABB S201 B16 (2CDS251001R1165) - 8 шт
    Счетчик
  • ABB OD 1065 Счетчик 1Ф 1-тариф.прямого включения,класс 1, 5-65 А (2CMA131042R1000)
    или
    ABB OD 1365 Счетчик 1Ф 1-тариф.прямого включения,класс 1, 5-65 А, импульсный выход (2CMA131043R1000)
    УЗМ:
    • УЗМ-51М

Все же мне не нравится, что на ванную УЗО на 30mA, а не 10.
Какой из этих счетчиков мне лучше подойдет? По току подойдет?

На ванную решил вместо УЗО №2 поставить "УЗО ABB 2-полюсные 2 мод. F202 AC-16/0,01"

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4222

Solovey написал :
Я вот сейчас тоже продумываю электрику в своей новой квартире - склоняюсь к тому чтобы только УЗО типа А купить.

Это зачем??? У Вас что на каждой линии будет присутствовать импульсная составляющая?? Тип А нужен только под устройства с электронным управлением - компьютеры, микроволновка и т.д. . Остальные ставьте АС.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

DED@ПВО, вы бы полный список составили бы. тогда бы поняли, что кроме освещения к любой розеточной линии может быть подключен потребитель, в котором возможна "импульсная составляющая" утечки...

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4222

[quote="andrewkhv;3559555"]DED@ПВО, вы бы полный список составили бы. тогда бы поняли, что кроме освещения к любой розеточной линии может быть подключен потребитель, в котором возможна "импульсная составляющая" утечки...[/quote/
Для этого их и группуют, что бы не ставить где попадя А!

По поводу успользования автоматов типа B. Их ставят на потребители с небольшим пусковым током. холодильники и стиральные машины имеют какой пусковой ток? не будет ли срабатывать автомат B при пуске этих устройств:?

Вообще имеет смысл ставить УЗО на 40А, если входной автомат ограничен на 25А? Ну и по той же причине есть ли смысл ставить несколько УЗО? Может одно УЗО на розетки и диффавтомат на ванную )))

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

pagaz написал :
По поводу успользования автоматов типа B. Их ставят на потребители с небольшим пусковым током. холодильники и стиральные машины имеют какой пусковой ток? не будет ли срабатывать автомат B при пуске этих устройств:?

Смотря какой холодильник, какая стиральная машинка и какой номинал автомата возьмете.
На современных не должен.
Движок там далеко не основной потребитель. На самом деле мощность его небольшая. Соответственно и ток пусковой не гигантский будет.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

pagaz написал :
холодильники и стиральные машины имеют какой пусковой ток? не будет ли срабатывать автомат B при пуске этих устройств:?

мощность двигателей там порядка 300 Вт. Допустим, пусковой коэффициент даже 7-кратный
Получаем пиковый ток 16 А. Электромагнитный расцепитель имеет 3-5-кратную уставку, то есть, В16 мгновенно отключится только при токе порядка 60 А

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Alexiy написал :
мощность двигателей там порядка 300 Вт.

У современных холодильников в разы ниже. Где-то 40-80Вт...

А в чем преимущество двухполюсных автоматов? (ну кроме монтажа нуля)

SVKan написал :
У современных холодильников в разы ниже. Где-то 40-80Вт...

Про свой знаю только годовое потребление энергии: 310 кВтч/год

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

pagaz написал :
Про свой знаю только годовое потребление энергии: 310 кВтч/год

Сравнивать мощность (кВт) и средний объём потребляемой электроэнергии в год (кВт ч/год) - это всё равно, что говорить про объём автомобильного двигателя и расход топлива в год.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

pagaz написал :
Про свой знаю только годовое потребление энергии: 310 кВтч/год

Открыть дверцу и поискать заводскую табличку. Обычно сбоку в районе нижнего ящика для овощей (надо будет его вытащить).
Там написана потребляемая мощность.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

DED@ПВО написал :
Для этого их и группуют, что бы не ставить где попадя А!

как можно группировать переносные электроприемники? что за бред?

pagaz написал :
Вообще имеет смысл ставить УЗО на 40А, если входной автомат ограничен на 25А?

а если реконструируют стояк и разрешат С40?

andrewkhv написал :
как можно группировать переносные электроприемники? что за бред?

а если реконструируют стояк и разрешат С40?

вероятность 1%. Дом поговаривают - под снос. А если реконструкция будет, то просто заменю узо ))) А вот если сейчас на 40 поставить, то скорее ж всего входной автомат будет срабатывыать?

andrewkhv написал :
а если реконструируют стояк и разрешат С40?

Вообще, в данном случае, чем мне может грозить одно УЗО на 40А + диффавтомат на 16А(ванная) при входе 25А?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

pagaz написал :
А вот если сейчас на 40 поставить, то скорее ж всего входной автомат будет срабатывыать?

40А - это характеристика контактов узо, оно может длительно проводить токи до 40А без вреда для себя. на срабатывание автомата это никак не влияет.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

pagaz написал :
А вот если сейчас на 40 поставить, то скорее ж всего входной автомат будет срабатывыать?

сфига ли?
номинальный рабочий ток УЗО - ток, свыше которого есть вероятность подгорания контактов в УЗО. Чем больше рабочий номинал, тем надёжнее контакты. Только и всего. На электрические параметры схемы это никак не влияет. Только на уровень надёжности УЗО

andrewkhv написал :
40А - это характеристика контактов узо, оно может длительно проводить токи до 40А без вреда для себя. на срабатывание автомата это никак не влияет.

Видимо что-то напутал, а как же сумма токов автоматов должна быть не больше тока УЗО?

Alexiy написал :
сфига ли?
номинальный рабочий ток УЗО - ток, свыше которого есть вероятность подгорания контактов в УЗО. Чем больше рабочий номинал, тем надёжнее контакты. Только и всего. На электрические параметры схемы это никак не влияет. Только на уровень надёжности УЗО

То есть впринципе тут без разницы какой ставить, хоть на 1000А(ну если такие есть)?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

pagaz написал :
Видимо что-то напутал, а как же сумма токов автоматов должна быть не больше тока УЗО?

тут нечёткая формулировка. Имеется в виду, конечно же, не номинал отключения УЗО по дифференциальному току (измеряется в миллиамперах), а номинальный рабочий ток УЗО (измеряется в амперах)

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

pagaz написал :
То есть впринципе тут без разницы какой ставить, хоть на 1000А(ну если такие есть)?

да, но массивность контактов зачастую прямопропорциональна стоимости - единственный аргумент чтобы не слишком увлекаться завышением номинала рабочего тока.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

pagaz написал :
Видимо что-то напутал, а как же сумма токов автоматов должна быть не больше тока УЗО?

Это из тех же самых соображений.
УЗО выдерживает допустим ток в 40А.
Будь ласка поставь или автомат впереди не выше 40А или за этим УЗО поставь автоматов в сумме не более, чем на 40А. Иначе ток через УЗО может превысить его номинал и УЗО может настать кирдык.

Alexiy написал :
тут нечёткая формулировка. Имеется в виду, конечно же, номинал отключения УЗО по дифференциальному току (измеряется в миллиамперах)

ну это понятно, что УЗО на входе около 100мА, далее по 30, а на ванную хорошо на 10)

SVKan написал :
Это из тех же самых соображений.
УЗО выдерживает допустим ток в 40А.
Будь ласка поставь или автомат впереди не выше 40А или за этим УЗО поставь автоматов в сумме не более, чем на 40А. Иначе ток через УЗО может превысить его номинал и УЗО может настать кирдык.

То есть в моей схеме уж лучше оставить два узо + дифф на ванную? Я расчитывал, что потребеление в ванной не должно превышать 10А, поэтому дифф на 16. А УЗО на 40А и можно дальше не заморачиваться?

Разбросал как будет в щитке

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

SVKan написал :
автомат впереди не выше 40А или за этим УЗО поставь автоматов в сумме не более, чем на 40А.

Только грамотно ориентироваться не на нижестоящие автоматы, а на вышестоящий.
У вас 25 А. Он защищает УЗО от опасных сверхтоков. Нормальная комбинация.

Alexiy написал :
Только грамотно ориентироваться не на нижестоящие автоматы, а на вышестоящий.
У вас 25 А. Он защищает УЗО от опасных сверхтоков. Нормальная комбинация.

То есть мне лучше ставить не на 40, а на 25А лучше?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Alexiy написал :
Только грамотно ориентироваться не на нижестоящие автоматы, а на вышестоящий.

Пофиг.
Простая ситуация, хочется повесить для влажного помещения УЗО с током утечки 10мА. Общее потребление 16-20А.
Грамотным будет взять УЗО на 16-25А ориентируясь на токи нижестоящих автоматов? Или отказаться от затеи потому что на номинал 63А УЗО с таким током утечки не делают? Или ставить еще один автомат только потому что приспичило поставить автомат перед УЗО?
Ток на входу и выходе УЗО одинаков. Какая разница где его рубить?

А вот у меня по последней схеме на каждое УЗО 40А приходится по 64А автоматами. Это нормально? Или даже можно ставить не оглядываясь УЗО на 25А?

pagaz написал :
А вот у меня по последней схеме на каждое УЗО 40А приходится по 64А автоматами. Это нормально? Или даже можно ставить не оглядываясь УЗО на 25А?

нет. у вас ток ограничивается только автоматом в этажном щитке, что потенциально означает возможность протекания более 40А через УЗО, а это выше номинального значения. Понятное дело, что какое-то время будет работать, но в случае пожара - это ваша вина. Лучше поставить УЗО на 63А или уменьшить номинал автоматов. Я не стал бы вешать большое количество мощных потребителей и потребителей, где задействована вода на одно УЗО.

ВадимС написал :
нет. у вас ток ограничивается только автоматом в этажном щитке, что потенциально означает возможность протекания более 40А через УЗО, а это выше номинального значения. Понятное дело, что какое-то время будет работать, но в случае пожара - это ваша вина. Лучше поставить УЗО на 63А или уменьшить номинал автоматов. Я не стал бы вешать большое количество мощных потребителей и потребителей, где задействована вода на одно УЗО.

У меня нагрузка приблизительно одинаково распределена по УЗО. Значить ставим узо на 64 или добавляем ещё одно на 40

pagaz написал :
У меня нагрузка приблизительно одинаково распределена по УЗО. Значить ставим узо на 64 или добавляем ещё одно на 40

только вопрос - что лучше?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

SVKan написал :
Какая разница где его рубить?

а вы замкните отвёрткой в провода (L-N) на участке между УЗО и нижестоящим автоматом - узнаете.

pagaz написал :
То есть мне лучше ставить не на 40, а на 25А лучше?

40 А лучше - у него запас надёжности выше

pagaz написал :
УЗО 40А приходится по 64А автоматами. Это нормально?

так многие делают, но я бы так никогда не сделал

SVKan написал :
Грамотным будет

грамотным будет поставить диффавтомат 16/0,03 А

Alexiy написал :
так многие делают, но я бы так никогда не сделал

Значит лучше добавить третий УЗО на 40А? тогда в среднем на одно узо будет 42А автоматами

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

pagaz написал :
Значит лучше добавить третий УЗО на 40А? тогда в среднем на одно узо будет 42А автоматами

Упс! Я невнимательно прочитал. Если обсуждаем схему
то следует выбирать между УЗО 25 или 40 А, т.к. вышестоящий (вводной) автомат - 25 А.
количество автоматов на одно УЗО определяется соображениями надёжности (комфортности) электроснабжения. В принципе, можно поставить единственное УЗО 25/0,03 А под защитой автомата 25 А, а далее - хоть 100 групповых автоматов. Это будет технически грамотное решение. С точки зрения удобства следует разделить розетки комнат, кухни и ванной чтобы при срабатывании УЗО в одной части (помещении) квартиры все остальные не обесточились.
В идеале - каждая группа защищается личным диффавтоматом, а на вводе ставится селективное УЗО - это такое же технически грамотное решение, однако на порядок более комфортное и на пару порядков более дорогое. Это вы сами уж выбирайте - сколько денег вам не жалко

Alexiy написал :
Упс! Я невнимательно прочитал. Если обсуждаем схему
то следует выбирать между УЗО 25 или 40 А, т.к. вышестоящий (вводной) автомат - 25 А.
количество автоматов на одно УЗО определяется соображениями надёжности (комфортности) электроснабжения. В принципе, можно поставить единственное УЗО 25/0,03 А под защитой автомата 25 А, а далее - хоть 100 групповых автоматов. Это будет технически грамотное решение. С точки зрения удобства следует разделить розетки комнат, кухни и ванной чтобы при срабатывании УЗО в одной части (помещении) квартиры все остальные не обесточились.
В идеале - каждая группа защищается личным диффавтоматом, а на вводе ставится селективное УЗО - это такое же технически грамотное решение, однако на порядок более комфортное и на пару порядков более дорогое. Это вы сами уж выбирайте - сколько денег вам не жалко

Тогда самую последнюю схему (где с распределением в щитке) можно считать правильной? Или УЗО всё же лучше на 25? ))))
Дифф думаю всё же на 30мА ставить, на 10 не найти.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

pagaz написал :
Тогда самую последнюю схему (где с распределением в щитке) можно считать правильной?

да

pagaz написал :
Дифф думаю всё же на 30мА ставить

да

Alexiy написал :
да

да

Спасибо ))) Схему мучал несколько месяцев. Осталось решить, Легранд или АББ ))) Счетчик точно АББ