andrewkhv написал :
Сообщение от ПУЭ7
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
andrewkhv написал :
тут ничего не сказано про обязательное наличие незащищенных другими узо линий,
А если подумать?
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
Когда "величина тока срабатывания......" .... сработает УЗО на линии. Если уж рекомендуете В ЭТОМ СЛУЧАЕ, тогда почему не рекомендуете автору поставить автоматы группы B? Это было-бы логично....
Да, и обращаем внимание на слово рекомендуется
Про кабель не забыл - спрашивал про длину, и если заложен в штукатурке.... или канале в бетоне.... большой пожарной опасности не представляет.... рано или поздно сработает автомат.
7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю. **
То есть автор ищет не просто УЗО, а ТОЛЬКО СЕЛЕКТИВНОЕ (недешевое, кстати) УЗО. обращаем внимание на слово должно.
**Насчет сломается - вроде в жилом фонде дублирование прямо не предусматривается....
7.1.85. **Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.
BV, я вас не понял. в чем вы видите мою неправоту? в том, что я рекомендую усилить меры безопасности, поскольку зануления нет и фактически сделана двухпроводка?
про тип В согласен, с учетом дряхлости стояка актуально.
andrewkhv написал :
в том, что я рекомендую усилить меры безопасности, поскольку зануления нет и фактически сделана двухпроводка?
В том, что усиление мер безопасности приведет к геморрою при эксплуатации при использовании неселективного УЗО.
Если же УЗО селективное:
Не прямо, но опосредовано ПУЭ рекомендует применять это УЗО в случае отсутствия УЗО на линии освещения, когда ТКЗ не позволяет нормально срабатывать автоматам. В случае установки УЗО на всех линиях это выполняется линейным УЗО.
ПУЭ не настаивает на дублировании УЗО, а я голосую за необходимую достаточность.
Доп селективное УЗО практически не повышает безопасность от удара током человека.
Единственное условие когда оно будет полезно - при утечке с фазы на землю, меньшей чем ток срабатывания автомата, но достаточно большой, чтобы вызвать возгорание и еще при условии выхода из строя линейного УЗО.
Ну и если аккуратно просверлить вводной кабель так, чтобы не хватило сработать автомату, да еще и умудриться попасть только на фазу и землю.
Вопрос - реально-ли оно надо, если все линии защищены УЗО?
BV написал :
Да.
Лучше говорить селективное 100/300ма, не дорогое. Китайского производителя. С именем бренда не сильно внушающим доверия :)
Ну, 700 IEK против 5000 за ABB....
У меня хоть он будет вместе с УЗМ51, дифами на мокрые зоны и автоматами ABB В серии(класса или как его правильно). У знакомых с евроремонтом электрика на 120 м2 делается пятью автоматами IEK в щитке на 12 модулей.
PS Я то и заменить со временем смогу,... ну если ремонт закончу!
BV, вы с таким упором ломитесь в открытую дверь, что я даже не знаю. так много букв! это все для меня?
BV написал :
Единственное условие когда оно будет полезно - при утечке с фазы на землю, меньшей чем ток срабатывания автомата,
Где вы землю то нашли?
pagaz написал :
Имеет двухкомнатную хрущевку. В подъзде стоит старый автомат на 16A, к нему идет алюминий 4. Модернизаций точно не будет. Пробки и счетчик в квартире. Сделал разводку, осталось соорудить щиток.
утечка на неметаллические сторонние проводящие части вряд ли вызовет сработку любого автомата. а для пожара достаточен ток 300-500мА, что и объясняет выбор верхнего предела номиналов дифтока модульных узо. плюс, я так и не увидел подробностей монтажа новой проводки у ТС. может там в деревянную перегородку заложен ПУНП на скрутках? или еще какие сюрпризы.
andrewkhv написал :
я так и не увидел подробностей монтажа новой проводки у ТС.
А что Вы подразумеваете под подробностями монтажа?
14 линий, которые описал выше, освещение NYM 3*1.5, розетки NYM 3*2.5, в стенах в штрабы, на полу под стяжкой, проводка в гофрах. Вводной кабель к квартирному щитку ВВГНГ-LS 3*4мм, от выключателей света до светильников плоский ВВГНГ-LS 3*1,5 мм
BV написал :
Конструкции здания, трубы - это разве не путь утечки тока минуя нулевой рабочий проводник? Водогрей, газовая плита..... возможные кандидаты...
вот именно, утечки. трубы вполне могут иметь вставки из ПП, СУП и ДСУП нет - короче, на сработку автомата лучше не рассчитывать!