рекомендую начать писать гневные письма в Шнайдер, АББ, Легран, Хагер, Дженерал Электрик, ЭлДжи, АБЛ-Сурсум, Сименс, Дёпке и ВсеяКитайскойПромышленности с вашими мнениями по поводу надежности дифов. пусть улучшают!
п.с. некоторые модели бывают неудачными, но это не дает право одинаково говорить обо всех
pagaz написал :
Если тока не достаточно, то количество потребителей вынужненно придется ограничить, другого же пути нет.
В чём вы себя собираетесь ограничить - от чего избавиться? От посудомойки? От кондиционера? От холодильника? ... Обычно ограничивают не количество потребителей, а пользование ими и поможет вам в этом автомат в этажном щите. От количества групповых линий потребляемая мощность никак не зависит и групповые автоматы служат исключительно для защиты кабелей.
BV написал :
Ну поставьте 25А/30ма... И кстати, 16А - я ошибся - тк у вас 2 автомата по 10А
.... или так.
Также розетки коридора и быт розетки кухни можно объединить или роз корид + розет комнаты....
Розетки коридора ни с чем объединять не хочу, на этой розетки у меня будет компьютер висеть в антресоли, который будет и охранной системой и сервером
BV написал :
Давайте так - вы его поставите в том случае, если внятно объясните себе какой дополнительный вид защиты оно даёт, если все линии защищены УЗО и примите как данность, что иногда оно будет вырубать всю квартиру. Тогда отдельная линия на холодильник становится как бы и не нужна :)
Холодильник на отдельной линии только для того, чтобы при длительном отсутствии всё обесточить, кроме холодильника и розетки коридора
BV написал :
Кстати, какая у Вас длина линии от щитка на лестнице, до щитка в квартире?[QUOTE]
Я уложил кабель длиной 5 метров, но его там ещё с запасом чуть больше метра.
[QUOTE=BV;3474442]речь изначально об отказе от вводного УЗО, о какой такой мощности речь? Если вы об автомате - то вводной ДВУПОЛЮСНЫЙ, тк за ним счетчик.
А в чем в данном случае будет разница однополюсного от двух? Сейчас стоит однополюсной.
andrewkhv написал :
рекомендую начать писать гневные письма в Шнайдер, АББ, Легран, Хагер, Дженерал Электрик, ЭлДжи, АБЛ-Сурсум, Сименс, Дёпке и ВсеяКитайскойПромышленности с вашими мнениями по поводу надежности дифов. пусть улучшают!
п.с. некоторые модели бывают неудачными, но это не дает право одинаково говорить обо всех
Я где-то читал что в любом случае связка УЗО+автомат лучше диффавтомата. Хотя бы лишь потому, что в диффе место экономили )))
avmal написал :
В чём вы себя собираетесь ограничить - от чего избавиться? От посудомойки? От кондиционера? От холодильника? ... Обычно ограничивают не количество потребителей, а пользование ими и поможет вам в этом автомат в этажном щите. От количества групповых линий потребляемая мощность никак не зависит и групповые автоматы служат исключительно для защиты кабелей.
Ограничение в том, чтобы все потребители сразу не включать. А посудомойки и кондиционера может и вообще не будет, я на всякий случай линии вывел, вдруг в будущем захочется. Вашу мысль по поводу автомата не понял. Имеет смысл ставить автомат (на этажном щитке) не на 25A, а больше? (при вводе на него алюминием на 4квадрата)
pagaz написал :
Вашу мысль по поводу автомата не понял. Имеет смысл ставить автомат (на этажном щитке) не на 25A, а больше? (при вводе на него алюминием на 4квадрата)
А её и понимать не надо - всё за вас продумала ваша энергоснабжающая организация и ограничила ваше потребление номиналом 25А. Будь после него хоть одна линия, хоть сто, а потребление от этого не изменится.
pagaz написал :
Ограничение в том, чтобы все потребители сразу не включать.
И для этих целей необходимо сокращать количество групповых линий?
avmal написал :
А её и понимать не надо - всё за вас продумала ваша энергоснабжающая организация и ограничила ваше потребление номиналом 25А. Будь после него хоть одна линия, хоть сто, а потребление от этого не изменится.
Моя энергоснабжающая компания году так в 80-м поставила автомат на 16, а теперь согласна чтобы я его поменял на 25A
avmal написал :
И для этих целей необходимо сокращать количество групповых линий?
andrewkhv написал :
Сообщение от ПУЭ7
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
andrewkhv написал :
тут ничего не сказано про обязательное наличие незащищенных другими узо линий,
А если подумать?
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
Когда "величина тока срабатывания......" .... сработает УЗО на линии. Если уж рекомендуете В ЭТОМ СЛУЧАЕ, тогда почему не рекомендуете автору поставить автоматы группы B? Это было-бы логично....
Да, и обращаем внимание на слово рекомендуется
Про кабель не забыл - спрашивал про длину, и если заложен в штукатурке.... или канале в бетоне.... большой пожарной опасности не представляет.... рано или поздно сработает автомат.
7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю. **
То есть автор ищет не просто УЗО, а ТОЛЬКО СЕЛЕКТИВНОЕ (недешевое, кстати) УЗО. обращаем внимание на слово должно.
**Насчет сломается - вроде в жилом фонде дублирование прямо не предусматривается....
7.1.85. **Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.
BV, я вас не понял. в чем вы видите мою неправоту? в том, что я рекомендую усилить меры безопасности, поскольку зануления нет и фактически сделана двухпроводка?
про тип В согласен, с учетом дряхлости стояка актуально.