05.12.2012 в 15:04:22
Здравствуйте!
Собираюсь проводить трубы водоснабжения в квартире (потребители: раковина, ванна, гиг. душ, туалет, мойка), планирую ПП. Стояки ХВС-ГВС находятся в туалете, но выводы на них сделаны довольно низко —*получается, что краны отдельных потребителей будут располагаться за унитазом, что не позволит быстро получать к ним доступ (и красиво зашить стояк ГКЛ).
Вот фото с уровня бачка, слева ХВС, справа ГВС.
Пока что я подумываю о том, чтобы поставить 2 уголка и повернуть трубу вверх, выше расположить счетчики, фильтры, редуктора, краны, а дальше пустить разводку вниз, к потребителям. Получится примерно вот так (линии потолще = стояки, потоньше = моя разводка):
Меня смущает две вещи
Сложность конструкции. Может, есть идеи, как решить подобные штуки проще?
Много уголков. Опасаюсь, что эти повороты ослабят напор воды в итоге. Или эти +3-4 уголка ничего не решают?
05.12.2012 в 15:39:53
anayden написал : Может, есть идеи, как решить подобные штуки проще?
Перенести отводы выше по стояку.
05.12.2012 в 16:44:02
Gendalf Да, решение очевидное, но ЖЭКовский сантехник наотрез отказался: трогать сами стояки нельзя ни в коем случае. Максимум, что можно сделать — отрезать идущие вниз куски отводов и припаять их рогами вверх. Но во-первых я слегка побаиваюсь трогать всё, что идет до вводных шаровых кранов, а сантехник возьмет за такую переделку своими руками сумму, сравнимую с расходами на все остальные трубы вместе взятые. Одно только отключение воды у нас стоит 1000 руб. Итого: отводы вверх перенести нельзя, перепаять отводы рогами вверх можно, но ощутимо по деньгам, я бы оставил это на крайний вариант.
06.12.2012 в 06:37:57
anayden, переделывать стояки из ПП простоявшие несколько лет - занятие неблагодарное. Неизвестно что из этого выйдет. Так что оставляйте краны как есть и уводите трубу куда нужно.
06.12.2012 в 12:39:24
Tile_EXP написал : anayden, переделывать стояки из ПП простоявшие несколько лет - занятие неблагодарное. Неизвестно что из этого выйдет. Так что оставляйте краны как есть и уводите трубу куда нужно.
Так я и хочу оставить, как есть. Вопрос в том, можно ли поставить 2 уголка, чтобы увести разводку выше —*на уровень глаз, там поставить счетчики, фильтр и редукторы, а потом снова вниз —*уже по потребителям. Такие повороты не вредны?
06.12.2012 в 15:54:51
anayden написал : Такие повороты не вредны?
Могут заметно снизить напор, если давление совсем хреновое. В этом случае рекомендую делать загибы трубой (нерж. гофрой на диаметр выше, например, тут она уместна, если варить не хотите!) с плавными поворотами. Но запорный кран - до сей трубы, как можно ближе к стояку. Если напор сильный (а тем более, если из-за этого планируется редуктор) - пофигу, только уголки с внутренней резьбой используйте, у них сопротивление поменьше..
06.12.2012 в 15:55:35
psnsergey написал : Могут снизить напор, если давление хреновое. Для устранения рекомендую делать загибы трубой (нерж. гофрой на диаметр выше, например, тут она уместна, если варить не хотите!) с плавными поворотами. Но запорный кран - до сей трубы, как можно ближе к стояку.
А гофра шуметь не будет от проходящей по ней воды?
06.12.2012 в 15:56:24
anayden написал : А гофра шуметь не будет
В квартирном отводе - не будет. :)
06.12.2012 в 19:48:14
если будет шуметь - обмотать тепло-шумо изоляцией
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
06.12.2012 в 20:06:17
делали . не шумела - совсем
27.11.2013 в 08:16:49
santex-SVAR написал : делали . не шумела - совсем
заменить бы повороты 90гр на кональе
27.11.2013 в 08:25:58
Вы не понимаете! Это ж креатив, дизайн, взрывающий мозг, ну и так далее... СНИПы и законы физики - идут лесом.
27.11.2013 в 13:47:39
Mazayac написал : Это ж креатив, дизайн, взрывающий мозг, ну и так далее... СНИПы и законы физики - идут лесом.
а где ты здесь (в моих сообщениях в этой теме) нашел :
найти и обосновать вышеперечисленное сможешь ?
необоснованная претензии- хуже беспредела ! зубы не обламаешь ?
здесь до тебя такие монстры пробовали найти пункты 3 и 4 + шумность в радиаторе : возможно и сейчас в поиске - и все никак ! (видно мало потеют и пыхтят , но очень сильно хотят ... ) . и даже налево ходили (на другие форумы) - но и там обоснованно не получается ...
так что давай дерзай - реально докажи чисто технически-гидравлически : где нарушение СНиПов и законов физики .
пацан сказал - пацан сделал !
27.11.2013 в 13:50:53
Mazayac, особенно интересно : какие законы физики нарушены ???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу