Viktor__s написал :
автору вопроса - вы не слушайте форумчан (они походу о МЗФ только от вас и услышали), читайте снипы и учебники.
сделайте обязательно расчеты.
Игорь СПб, в вашем случае (как на рисунке) пенопласт это просто похорны денег.
"подмена грунта" или "обратная отсыпка" песком УЖЕ исключает пучение вокруг вашего фундамента.
Мыши под отмоской? Это интересно, к тому же если они туда полезут хавать ЭППС - интересно вдвойне!
Утепление МЗЛ по фундаменту и отмоске не пустое дело.
Убедился в этом уже сам.
Утеплил осенью свой старый домик таким способом.
Котел до сих пор работает на минимуме в данный момент. И минимум одно окно приоткрыто всегда.
Вот и думайте после этого. Стоит оно того или нет.
Ну а про целесообразность МЗЛ, это уже от грунта и нагрузки надо плясать. Для одноэтажного строительства вполне пригодно и под каменные стены.
Если не позволяет грунт - выкопать траншею шире и глубже, сделать подмену грунта песком, дренаж.
Это выйдет куда дешевле заглубленного фундамента, который при отсутствии подвала будет нецелесообразным по затратам.
Дмитро, Да нафиг вам вообще нужна лента ,залейте плиту на 200-300мм и живите без забот ,и пол будет уже у вас и пеноплекс можно под всей плитой положить ,и надежность выше в разы и как говорил Игорь должна простоять 100 лет
конечно с кубов но он переплатит только за 10 кубов(примерно) по доскам дешевле ну еще по пеноплексу подороже,но в итоге то получает качество +условия для настила пола+надежность так что переплатить я считаю стоит просто видел дома с лентами и потом как люди мучались и говорили вот дурак не послушал совета и не залил плиту
ПС Кстати прикунуть если то ленту делают высокую а плиту ниже так вот кубатура будет почти одинаковая единственная разница по арматуре
По МЗУФ (мелко заглубленный утепленный фундамент) на Избе много написано.К МЗУФ относится и лента и плита,они обе утепляются.Там же дневники строек людей,построившие и строящие в настоящее время дома по данной технологии - с утеплением фундаментов не глубокого заложения. http://www.izba.su/forum/index.php
Viktor__s написал :
автору вопроса - вы не слушайте форумчан (они походу о МЗФ только от вас и услышали)
Не надо думать и писать о других, как бы имея в виду себя. Если может вы видели это только на картинках, то это совсем не значит, что больше никто не видел и не слышал. Да уже и ремонтировали такие постройки.
Кстати, это у вас там монолит дома даёт усадку?:
Viktor__s написал :Есть стена (монолит далее пазогребень снова монолит), т.е. по месту примыкания пазогребня к монолиту из-за усадки дома постоянно возникает трещинки (в штукатурке сетка, в шпаклевке - сетка, но ими движения монолита не остановить)
Со своими сетками хоть бы разобрались.
Балтиец. написал :
Для этого надо выехать из города в любую деревню, там тока так и строили
Тут шла речь о домах простоявших 100 и более лет, фундамент которых утеплён пенопластами. В какой такой - любой деревне лично вы это видели?
Satanas написал :
Игорь СПб, в вашем случае (как на рисунке) пенопласт это просто похорны денег.
"подмена грунта" или "обратная отсыпка" песком УЖЕ исключает пучение вокруг вашего фундамента.
похорны... или похерны? ну грамотей, пойми там что имелось в виду...
А теплоизоляцию грунта, тоже отсыпка исключает?
Теплоизоляция дополняет комплекс мер. А сама отсыпка песком не исключает пучения.
Если он замёрзнет с водой, то будет хуже чем с глиной. Дренаж тоже может перемёзнуть или заилится.
Satanas написал :
Мыши под отмоской? Это интересно, к тому же если они туда полезут хавать ЭППС - интересно вдвойне!
Satanas написал :
Утепление МЗЛ по фундаменту и отмоске не пустое дело.
Убедился в этом уже сам.
Утеплил осенью свой старый домик таким способом.
Котел до сих пор работает на минимуме в данный момент. И минимум одно окно приоткрыто всегда.
Какие то эмоции описали. Непонятно даже чем утеплил, и остальное. НЕ пенопласт ?
Satanas написал :
Это выйдет куда дешевле заглубленного фундамента, который при отсутствии подвала будет нецелесообразным по затратам.
Заглублённый фундамент даёт возможность получить дополнительную полезную кубатуру подвала.
А вот дом без подвала как раз - не нецелесообразен.
И тогда более целесообразней и надёжней делать плиту, которая сразу включает в себя полы:
отделкин написал :
Да нафиг вам вообще нужна лента ,залейте плиту на 200-300мм и живите без забот ,и пол будет уже у вас
Юра-сварщик написал :
Там же дневники строек людей,построившие и строящие в настоящее время дома по данной технологии - с утеплением фундаментов не глубокого заложения. http://www.izba.su/forum/index.php
Да читали мы эту избу, Юра. Но не даёт это уверенности в долговечности и надёжности дома, а лишь только наоборот.
Игорь СПб написал :
Не надо думать и писать о других, как бы имея в виду себя. Е
ваша фраза про "Думаю что это всё находится в стадии экспериментов. "
как бы ...ээээ говорит, что я все-таки прав.
Прав я хотя бы потому,что устройство мзф входит в снип (Строительные нормы и правила СНиП 2.02.01-83*
"Основания зданий и сооружений"). по этому снипу строятся мосты,небоскребы и дома , в обычных зонах и сейсмических.
стадия эксперимента уже давно позади (много-много десятилетий назад)
полный список всяких норм по мзф дан в книгах (про них речь шла выше):
например, на вскидку, помимо
СНиП 2.02.01-83* "Основания зданий и сооружений"
Свод правил по проектированию и строительству
СП 31-105-2002
"Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом"
Строительные нормы и правила СНиП 31-02-2001
"Дома жилые одноквартирные"
Игорь СПб написал :
Кстати, это у вас там монолит дома даёт усадку?:
и какое отношение имеет ко данному случаю?
а! понял! типа, если я живу в доме,построенным не по снипам горе-строителями, то я лишен права давать ссылки на снипы?
з.ы.
кстати, и фундаменты мостов сейчас активно тоже утепляют ЭППСом. мне проектировщик этих мостов рассказывал (к олимпиаде их строит).
Игорь СПб написал :
Цитата Сообщение от Юра-сварщик Посмотреть сообщение
Там же дневники строек людей,построившие и строящие в настоящее время дома по данной технологии - с утеплением фундаментов не глубокого заложения. http://www.izba.su/forum/index.php
Да читали мы эту избу, Юра. Но не даёт это уверенности в долговечности и надёжности дома, а лишь только наоборот.
Игорь,а почему?Я проникся.Курышев - голова!И остальные там эксперты под стать.Кроме манагеров от газобетона и прочих стройматериалов...
Viktor__s написал :
Свод правил по проектированию и строительству
СП 31-105-2002
Настоящий Свод правил содержит рекомендации по проектированию и строительству быстровозводимых одноквартирных домов...
Что совсем не говорит об надёжности и долговечности подобных домов. Вот так.
Viktor__s написал :
и какое отношение имеет ко данному случаю?
а! понял! типа, если я живу в доме,построенным не по снипам горе-строителями, то я лишен права давать ссылки на снипы
Почему же? В чем отступление от рекомендаций снипов?
Viktor__s написал :
кстати, и фундаменты мостов сейчас активно тоже утепляют ЭППСом. мне проектировщик этих мостов рассказывал (к олимпиаде их строит).
...и ещё кстати на мосты эти асфальт, например кладут... и меняют его часто.
ЭППС также не стабилен как и асфальт, и также будет нуждаться в замене.
Готовы ли вы его менять?
Юра-сварщик написал :
Игорь,а почему?Я проникся.Курышев - голова!И остальные там эксперты под стать.
что то очень напоминает.. ...например, из Высоцкого:
Ну да, япроникся. В квартиру зайду -
Глядь - дома и Никсон и Жорж Помпиду.
Вот хорошо, я бутылочку взял.
Жорж - посошок, Ричард, правда не стал.
Ну а действительность еще кошмарней, -
Врубил четвертую - и на балкон:
А ну-ка девушки а ну-ка парням
Вручают премии в ООН.
Ну, а потом, на Канатчиковой даче,
Где, к сожаленью, навязчивый сервис,
Я и в бреду все смотрел передачи,
Все заступался за Анджелу Дэвис....
Да не долговечен этот ЭППС пока. На него не стоит особо полагаться.
Люди утепляют фундаменты, да согласен. Но состояние этих утеплителей никак не контролируется - пока дом не треснет.
А лучше всё предусмотреть и построить фундамент, который вне зависимости от состояния ЭППС - будет непоколебимо устойчив и не зависим от морозного пучения грунтов.
Игорь СПб написал :
Что совсем не говорит об надёжности и долговечности подобных домов. Вот так.
Почему же? В чем отступление от рекомендаций снипов?
...и ещё кстати на мосты эти асфальт, например кладут... и меняют его часто.
что то очень напоминает.. ...например, из Высоцкого:
[COLOR=#000000]Ну да, япроникся. В квартиру зайду -
Глядь - дома и Никсон и Жорж Помпиду.
Вот хорошо, я бутылочку взял.
Жорж - посошок, Ричард, правда не стал.
Ну а действительность еще кошмарней, -
Врубил четвертую - и на балкон:
А ну-ка девушки а ну-ка парням
Вручают премии в ООН.
Ну, а потом, на Канатчиковой даче,
Где, к сожаленью, навязчивый сервис,
Я и в бреду все смотрел передачи,
Все заступался за Анджелу Дэвис....
Не, Высоцким тут не пахнет
Лермонтовым
Стыдить лжеца, шутить над дураком
И спорить с женщиной - всё то же,
Что черпать воду решетом:
От сих троих избавь нас, боже!..
Игорь СПб написал :
Тут шла речь о домах простоявших 100 и более лет, фундамент которых утеплён пенопластами. В какой такой - любой деревне лично вы это видели?
В деревне это называется -"завалинка".
Ну не пенопласт, конечно, но функионал тот же.