ViKat

Местный

Санкт-Петербург

16.12.2012 в 19:31:54

Хорошо, уже теплее. Но, тем не менее - кто несет ответствененность за действия сантехника?

Кстати, сейчас новый сантехник собирается внести очередные изменения в конструкцию, если на то пошло: отрезать часть проржавевшей резьбы (сгона), установить дюймовые "американки" и установить полотенцесушитель обратно. Это правильно? Если это не правильно - что требовать от ТСЖ и как? Кстати, в данном случае решение как производить ремонт и с помощью каких материалов опять принимает сантехник - он информирует председателя ТСЖ и тот соглашается.

Кстати, еще: установленный полотенцесушитель нужного проходного диаметра - дюймовый.

Я думаю, вот Вы о чем говорите: в соответствии с пунктом 1.7.2 "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170) переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения,- пункт 1.7.1 названных Правил.

Как видите - указаны только "...прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов...". Никакой замены подводящих или отводящих трубопроводов не было. Полотенцесушитель - это часть "транзитного трубопровода".

Обратно к текущей ситуации - мы подали заявку в ТСЖ, подаем заявление - председатель дает команду сантехнику произвести ремонт с помощью указанных "американок", пускай за наш счет - кто в данном случае несет ответственность за этот ремонт? На каких основаниях мы можем отказать в выполнении ремонта данным способом и требовать установки оцинкованного участка трубы? На основе проектной документации? Мы ее не видели. И, обязательно ли производить замену на идентичный участок? Кто выдает разрешение и берет на себя ответственность за то, что можно произвести ремонт указанными "американками"?

Наша ли (жильцов) обязанность проверять законность такого разрешения?

0
ViKat

Местный

Санкт-Петербург

16.12.2012 в 19:37:12

Как в воду глядели - не видел я Вашего ответа еще, пока первый писал - именно американки и хочет установить. Хорошо - пускай за наш счет - я соглашусь - но зачем из нас делать дураков, рассказывая нелепые истории, где находится первое резьбовое соединение, т.е. в данном случае - поворот стояка к ПС? Ведь все якобы делается "по закону" и придумавается чушь, чтобы отмазаться. Если бы мне сказали, что все "по понятиям" - я бы давно уже согласился. Вы читали, что я раньше писал?

fontanero написал : Да ViKat, я именно так и понял. Сантехник осмотрел элементы ,которые Вы пожелали по собственному желанию и под свою ответственность установить на общедомовую систему и увидел ,что ухудшения работы стояка они не вызовут и выполнил Ваш каприз.

За соединение отвечаете Вы. Если свищ на участке трубы - Вам чинят бесплатно. Найдете того кто делал - он оплатит слив воды и перепакует соединение бесплатно. Ситуация вообще то банальная, общепринято ,что при заменённом "полотенчике" жилец оплачивает слив воды , а перепаковка соединения бесплатна. Эдакий компромисс. Тем более работу по замене производила УК. А может укоротить резьбы и поставить американки ? Весь мир уже не использует сгоновое соединение , такая архаика только у нас.

0
fontanero

Местный

Санкт-Петербург

16.12.2012 в 19:59:37

ViKat написал : кто несет ответствененность за действия сантехника?

Его работодатель. И он несет личную материальную ответственность указанную в договоре при найме на работу.

ViKat написал : установить дюймовые "американки" и установить полотенцесушитель обратно. Это правильно?

Надёжнее,долговечнее. Если он "перетянет" и они лопнут и это установит комиссия ,то весь ущерб оплатят они (УК и сантехник)

ViKat написал : Кстати, в данном случае решение как производить ремонт и с помощью каких материалов опять принимает сантехник - он информирует председателя ТСЖ и тот соглашается.

Работы проводит УК , а ТСЖ можно только уведомить.

ViKat написал : Полотенцесушитель - это часть "транзитного трубопровода".

Да и на нём Вы поменяли присоединительные элементы. Сейчас они латунные. практика показывает ,что они либо текут через несколько лет,либо имеют неопрятный внешний вид из за гниющего льна. П.С. (извините ,не могу быстро отвечать ,домашние отвлекают)

0
fontanero

Местный

Санкт-Петербург

16.12.2012 в 20:12:52

ViKat написал : На каких основаниях мы можем отказать в выполнении ремонта данным способом и требовать установки оцинкованного участка трубы?

Знаете , а не на каких. Просто можете сказать , что желаете восстановить всё по проекту. Сделают и при необходимости ,будут чинить бесплатно.

ViKat написал : И, обязательно ли производить замену на идентичный участок?

Пока это не стало решением суда ,или решением собрания ТСЖ - то нет.

ViKat написал : Кто выдает разрешение и берет на себя ответственность за то, что можно произвести ремонт указанными "американками"?

Инженер УК ,если требуется письменное подтверждение. (Постарайтесь его получить ,раз увас уже ситуация зашла в конфликт. Они дадут , это соединение надёжней. Сантехник отвечает за качество работы.

0
Андрёй

Местный

Томск

16.12.2012 в 20:39:28

ViKat написал : Прошу Вас объяснить мою "неправоту" - в чем я не прав?

Разделение общедомового и личного имущества ведется по первой отделяемой части имущества, обслуживающего более одного помещения. Другими словами из стоякового имущества разделение идет на первом разъемном соединении - автоматах защиты или пакетных выключателей по электропроводке, на вентилях стояков водоснабжения и отопления или на первом сочленении канализации, считая от стояка. При этом Верховным судом разъяснено - отопительные приборы по своему предназначению отапливают только одно помещение. Поэтому батареи отопления или полотенцесушители (это тоже отопление) являются частью собственности квартиры независимо от наличия разъемного соединения и ответственность за их состояние несет владелец квартиры.

Когда полотенцесушителем был "кусок" стояка, то это и был кусок стояка, т.е. часть стояка, отапливающая квартиру, не является радиатором отопления - тогда это общедолевая собственность, т.к. подает теплоноситель (горячую воду в качестве теплоносителя) более, чем в одно помещение. А когда Вы "кусок стояка" заменили реальным полотенцесушителем, тем более Вами же купленном и оформленном отдельным изделием, то Вы и являетесь собственником такового. Тогда вступает в силу момент разделения общедолевой собственности и индивидуальной по первому разъемному соединению от стояка. При этом приваренные к стояку резьбочки будут общедолевой собственностью, а все что к ним прикручено, в т.ч. и сгоны - это индивидуальная собственность. Сгоны в данном случае являются частью полотенцесушителя, а не стояка.

0
fontanero

Местный

Санкт-Петербург

16.12.2012 в 20:56:27

Да,да, он такой. Суровый "Закон первой ноч... , т.е. первого присоединения".:)

0
ViKat

Местный

Санкт-Петербург

16.12.2012 в 21:11:11

Я Вас прекрасно понимаю - Вы все не читали - ничего страшного, я повторюсь. Часто я просто так выражался, еще раз пишу и Вы все поймете правильно:

При сдаче дома в ванной комнате стояли полотенцесушители - "змеевики" - оцинкованная "черняга". Несмотря на оцинковку - все они были в непотребном виде и потом их на помойке можно было часто увидеть (пол-дома поменяла). Были они полуржавые и часто текли на месте стыковки с горизонтальным участком стояка. Резьбы на змеевике было не больше полтора см., насколько я помню.

Т.е. - змеевик входил по проекту в систему изначально. Заменен он был на аналогичный по размеру, форме и проходимости (диаметру) - один в один, только из нержавейки - долго искали хороший, толстостенный - нашли.

Андрёй написал : Разделение общедомового и личного имущества ведется по первой отделяемой части имущества, обслуживающего более одного помещения. Другими словами из стоякового имущества разделение идет на первом разъемном соединении - автоматах защиты или пакетных выключателей по электропроводке, на вентилях стояков водоснабжения и отопления или на первом сочленении канализации, считая от стояка. При этом Верховным судом разъяснено - отопительные приборы по своему предназначению отапливают только одно помещение. Поэтому батареи отопления или полотенцесушители (это тоже отопление) являются частью собственности квартиры независимо от наличия разъемного соединения и ответственность за их состояние несет владелец квартиры.

Когда полотенцесушителем был "кусок" стояка, то это и был кусок стояка, т.е. часть стояка, отапливающая квартиру, не является радиатором отопления - тогда это общедолевая собственность, т.к. подает теплоноситель (горячую воду в качестве теплоносителя) более, чем в одно помещение. А когда Вы "кусок стояка" заменили реальным полотенцесушителем, тем более Вами же купленном и оформленном отдельным изделием, то Вы и являетесь собственником такового. Тогда вступает в силу момент разделения общедолевой собственности и индивидуальной по первому разъемному соединению от стояка. При этом приваренные к стояку резьбочки будут общедолевой собственностью, а все что к ним прикручено, в т.ч. и сгоны - это индивидуальная собственность. Сгоны в данном случае являются частью полотенцесушителя, а не стояка.

0
ViKat

Местный

Санкт-Петербург

16.12.2012 в 21:18:09

В общем-то конфликта нет как такового - есть некий интеллигентный спор и на конфликт я идти не собираюсь - не конфликтный я человек. Я в любом случае хочу получить документ, кстати - какой? - "Акт о выполненных ремонтных работах за подписью главного инженера УК" или еще что-то подобное от председателя ТСЖ? Бррр... почти никто этих деталей не знает - вот Вы знаете по какой-то причине, например, но таких ка Вы - единицы.

Ха-ха, сейчас вспомнил - даже проф. Преображенский просил что-то вроде: "Дайте мне такую бумагу, чтобы..." - в общем самую "крутую" из возможных бумаг :)

fontanero написал : Знаете , а не на каких. Просто можете сказать , что желаете восстановить всё по проекту. Сделают и при необходимости ,будут чинить бесплатно.

Пока это не стало решением суда ,или решением собрания ТСЖ - то нет.

Инженер УК ,если требуется письменное подтверждение. (Постарайтесь его получить ,раз увас уже ситуация зашла в конфликт. Они дадут , это соединение надёжней. Сантехник отвечает за качество работы.

0
ViKat

Местный

Санкт-Петербург

16.12.2012 в 21:28:52

Да, еще, кстати, латунных бочонков с подмоточной гайкой в городе тогда, в 2005-м было не найти - обошел все магазины, везде была омедненная черняга, никелированная поверх меди. Пришлось брать. Хотелось найти никелированную латунь. Кстати, почему латунь в таких случаях течет через несколько лет? Из-за разницы удельного температурного расширения по сравнению с чернягой и нержавейкой?

0
Андрёй

Местный

Томск

16.12.2012 в 21:37:14

ViKat написал : При сдаче дома в ванной комнате стояли полотенцесушители - "змеевики" - оцинкованная "черняга".

Тогда это Ваша собственность и Вам отвечать за нее. На счет акта выполненных работ - если потребуете - выдадут. У меня пока еще ни кто не требовал. С 1999 года. Обычно я говорю - (вот недавно совсем) замена и стоимость ремонта общего стояка - оплата ТСЖ, а вот замена натяжного потолка - это Ваша проблема - общедолевая собственность в виде стояков должна быть доступна для обслуживания. Делайте люки или меняйте потолки каждый раз - это я, как председатель ТСЖ, указывать или запрещать не могу.

0
Равшан

Местный

Пермь

16.12.2012 в 21:48:54

Надо увеличивать ответственность за вмешательство в общедомовые инженерные коммуникации вполть до уголовной,как вредительство и террористическую деятельность.Распоясались лезут к общим трубам разнообразные умники.

0
fontanero

Местный

Санкт-Петербург

16.12.2012 в 21:56:33

ViKat написал : Я в любом случае хочу получить документ, кстати - какой? - "Акт о выполненных ремонтных работах за подписью главного инженера УК" или еще что-то подобное от председателя ТСЖ?

Ой ,тут трудно сказать , как выполняется работа на местах и каков человеческий фактор. Может инженер уверен в своём работнике и не боится ответственности и выправит Вам актик ,хоть произвольной формы. А может забоится бумаг и отдаст распоряжение тупо всё восстановить по проекту ,или прикажет перепаковать сгон и всё на этом. Проблема то выеденного яйца не стоит. Вы лучше скажите , отчего в выходные не вызвали аварийку ? Может они бы всё и сделали.

ViKat написал : Кстати, почему латунь в таких случаях течет через несколько лет? Из-за разницы удельного температурного расширения по сравнению с чернягой и нержавейкой?

Ну и такой фактор есть , но главное -сам принцип соединения и используемые материалы. Сейчас для сгонового соединения используют уплотнительные пасты ,поэтому их надёжность стала ниже ,чаще текут .

0
master.msk

Местный

Москва

16.12.2012 в 22:07:29

:):applause:

Андрёй написал : Делайте люки или меняйте потолки каждый раз - это я, как председатель ТСЖ, указывать или запрещать не могу.

0
fontanero

Местный

Санкт-Петербург

16.12.2012 в 22:09:42

Равшан написал : Надо увеличивать ответственность за вмешательство в общедомовые инженерные коммуникации вполть до уголовной,как вредительство и террористическую деятельность.Распоясались лезут к общим трубам разнообразные умники.

Ну люди же хотят покрасивей. А границ своей деятельности не знают. Да ещё эйфория при покупке квартиры . А приходит сантехник ,у него спрашивают :

• Можешь сделать так то и так то ?
  • Не вопрос ! Отвечает сантехник.
  • Даю гарантию на качество монтажа ! А про законность, как то никто не вспоминает.
0
master.msk

Местный

Москва

16.12.2012 в 22:10:13

Равшан написал : .Распоясались лезут к общим трубам разнообразные умники.

Иногда даже слесарь не поднимается посмотреть что там меняли, когда стояки менять приходится. Берет деньги ДО, а воду по звонку включает.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу