09.01.2013 в 21:46:37
Lok написал : цокольный этаж дома, планировалась биллиардная, пока так и стоит пустая- играем в мини-гольф :-), вот уже 2 года лежит ковролин, а фанера- уже 4-ую зиму, нигде не подняло, нигде не скрипит.... видимо что-то не так сделали:confused:
ну если держится чё волноваться тогда ?
витаон написал : расширяется ещё как. даже мертвый прессованый ламинат расширяется, иначе б требование компенсационных зазоров между листами никто не соблюдал, это практикой потверждено. другой смыс зачем лепить такие огрызки
ламинат это совершенно другой материал
09.01.2013 в 22:32:26
пришелец написал : только этот мааааленький децл на 10 м.п. есть-ли смысл учитывать
вы только паркетчикам это не говорите:). не то что есть смысл а компенсационные швы просто обязательны между листами
10.01.2013 в 01:48:16
витаон написал : а компенсационные швы просто обязательны между листами
значит всё что мы прикручиваем и приклеиваем долампочки
фанера значит расширяется , сширяется , и шевелится вместе с саморезами
и во время этих движений
по твоим словам КС превращается
...превращается
за 5 лет превращается в песок !!!
а сама фанера там тоньше не становится от трения ? :D
11.01.2013 в 13:04:48
Здравствуйте! При приклейке к полу фанеры (под последующую укладку штучного паркета или массива) важным является эластичность, точнее - твердоэластичность клея. Дело в том, что при ходьбе пол подвергается как ударной (от удара тяжелым предметом по поверхности) так и статической нагрузке (постоянное давление от тяжести ножки шкафа). Для компенсации первой важна эластичность, а второй - твердость. Точно знаю, что неплохо себя ведут в этой ситуации Perazin WFP, Stauf WFR 300. То, что касается грунтовки можно сказать одно. Лишней она никогда не будет. А ее отсутствие при правильном выполнении нанесения клея (специальным шпателем и т.д.) скорее всего не создаст проблем.
12.01.2013 в 01:59:32
Вседляремонт написал : твердоэластичность
:D :D :D
... вот бы лет 100 назад мастерам по паркету это сказать
особенно тем
чей паркет и по сей день лежит
12.01.2013 в 02:08:16
Вседляремонт написал : Дело в том, что при ходьбе пол подвергается как ударной (от удара тяжелым предметом по поверхности) так и статической нагрузке (постоянное давление от тяжести ножки шкафа)
... может пол просто бетоном залить и покрасить ? и никаких трудностей в эксплуатации
такие прям страсти с этой фанерой
расширяется сширяется ... походу это всё с жутким скрипом
... пол вздыбливается волнами
а он вылазит в другом месте под столом со стола падают вазы
все носятся по квартире с криками -шайтан-фанера-
... и всё это продолжается пока по всем законам физики фанера не сотрётся от трения с цементным полом
15.01.2013 в 12:49:11
Что-то новогодние темы все с какими-то обострениями, я смотрю :)
XXI век уже наступил? Почему бы просто не принять за аксиому, что фанера всегда пилится квадратами (30-70см, по ситуации) и приклеивается как минимум на водный паркетный клей на ровную, прочную, сухую и чистую стяжку?
Более того, фанера должна быть ровной, без расслоений, а для крепления, в стандартном случае, используются саморезы с погружением в стяжку хотя бы на 40-50мм.
Естественно, можно так и не делать. Можно вообще делать каждый раз по-разному. Можно делать как попало. Но есть же какие-то уже выработанные нормы, зачем выдумывать каждый раз новый мопед?? Чтобы потом сидеть на форумах и жаловаться на уже уложенный пол?
16.01.2013 в 13:45:35
parquet написал : XXI век уже наступил?
вот именно !!!
parquet написал : фанера всегда пилится квадратами
а не кому не приходило в голову что эти госты 50-х годов технологии крепления фанеры гвоздями к деревянному полу или на смолу к бетону в настоящее время неактуальна
parquet написал : Почему бы просто не принять за аксиому,
... например вот так вот уже приняли аксиому по укладке асфальта по госту 72 года а теперь бл ездим не понятно по каким дорогам ввесь мир смеётся а мы тупо упёрлись рогами в госты и перекладываем его каждые пол года
16.01.2013 в 13:58:25
parquet написал : (30-70см, по ситуации)
особенно прикольно по ситуации
пришёл посмотрел на клиента иииии как чесанул ему по ушам о очень сложной технологии укладки фанеры
... через 3 дня фууух ;) устал однако :D
16.01.2013 в 14:31:32
... походу половикам пилящим фанеру нужно пообщаться с дверниками
пусть последние расскажут из чего последние лет наверно 10 делают двери и насколько они расширяются в проёме
заметьте что полотно двери висит в воздухе и своей плоскостью ни к чему не прикручено и не приклеяно
24.01.2013 в 01:29:48
2пришелец: Ну что вы всё время ругаетесь и спорите? Форум для высказывания мнений, а не для обливания друг друга.
1. а не кому не приходило в голову что эти госты 50-х годов технологии крепления фанеры гвоздями к деревянному полу или на смолу к бетону в настоящее время неактуальна
Нет, не приходило. Фанера пилится не только из-за гвоздей или смолы. Спросите паркетчиков-практиков. Большой лист не бывает ровным по плоскости, проверить основание под ним при локальной неровности - невозможно (вы его просто обратно не оторвёте без потери лишних сил и материалов), в итоге - в половине случаев ляжет криво, а при неровном основании (которое, увы, почти всё время такое) - вышлифовывать большие листы придётся с бОльшими потерями, в итоге - ненужный расход и фанеры, и шлифматериалов, и клея, а главное - ума и таланта :) Проще напилить. Хотя да.. если не заморачиваться на уровень фанерного основания и площадь контакта с бетоном, а также на перерасход хозяйского клея - тогда конечно, резать не надо! :)
2. а теперь бл ездим не понятно по каким дорогам ввесь мир смеётся
А, так это из-за ГОСТов? Я-то думал из-за воровства и жажды наживы.
Тут особо нечего сказать. Технология укладки фанеры примитивна и безопасна. Но если это приводит к лишней усталости - конечно, не надо, не будем пилить. Уставать вообще вредно. Лучше сдать пол "как получится", пусть потом клиенты по форумам сидят.
А "по ситуации" - это не прикольно. Это по результатам проверки уровней и перепадов основания.
4. походу половикам пилящим фанеру нужно пообщаться с дверниками
Общаемся :) Даже вместе двери изготавливаем, на одном заводе :)
Вот такие:
Там все виды сращивания, все виды материалов в склейке. И тестов на деформацию - десятки. Но кто говорит, что фанеру надо пилить имено для компенсационных швов? Я, например, считаю швы полезными в т.ч. для того, чтобы излишки клея туда затекали :)
24.01.2013 в 03:26:16
parquet написал : Спросите паркетчиков-практиков. Большой лист не бывает ровным по плоскости
... дааа
паркетчики народ суровый
оставленный лишний милим фанеры
приравнивается к измене Родины в сорок первом
... походу циклёвка просто неуместна после укладки на такую ровную поверхность :D
... остальное комментировать даже не охота
28.01.2013 в 22:36:15
parquet написал : Но кто говорит, что фанеру надо пилить имено для компенсационных швов? Я, например, считаю швы полезными в т.ч. для того, чтобы излишки клея туда затекали :)
В сухом остатке, что рекомендуете?
29.01.2013 в 09:03:25
пришелец написал : ... остальное комментировать даже не охота
это мы заметили. а правильный вариант ответа со всеми пояснениями и объяснениями ВАШЕЙ технологии будет вс-таки или продолжится один троллизм и флуд, как правильно подметили - с новогодними обострениями?
25.07.2013 в 11:19:44
parquet, добрый день.
У меня к Вам лично вопрос.
Посмотрите, пожалуйста, тему (там в первом сообщение описаны условия)
Я уже очень много перечитал и про фанеру и про ГВЛ. Много вариантов передумал. Но все-таки опять склоняюсь к фанере. К двум вариантам:
Фанера в один слой. Вопросы: 1.1 Какую фанеру лучше, 12 или 15? 1.2 Если под линолеум, необходимо все-таки пилить на 4 части, чтобы фанеру потом не скрутило и не оторвало или можно целым листом? 1.3 Необходимо ли гидроиоляцию или достаточно будет грунтовки Антиплесень и потом укладка на каучуковую мастику типа КН-3 (если еще найду ее у нас)?
Фанера в 2 слоя плавающим способом. Этот вариант мне больше нравится. Но имеет ли он право на жизнь? Хочу сделать так: грунтовка антиплесенью, потом пленка 200 микрон, потом подложка (пенополистирол или пробка), потом фанера 10 или 8 в 2 слоя с разбежкой швов. Этот вариант нравится больше тем, что он теплее и не надо долбить стяжку. Но знакомый ремонтник сказал, что если не крепить фанеру к стяжке, то ее загнет по краям даже при двух слоях. Так ли это? Можно ли так делать.
Очень жду Ваш ответ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу