Гость
Гость
Аккаунт удален

02.12.2005 в 18:39:29

В этот раз были такие вопросы, ответы были получены по телефону (кратко и не дословно): 1. И все-таки какая система в ДОМЕ: TN-S или TN-C-S (откуда все-таки берется PE на этажном щите)?
Кто задал этот вопрос? - Специалист. - Ваш специалист показывает свою безграмотность. PE идет от ВРУ жилого дома. К этажному щитку идет PE отдельно. 2. Что идет от этажного щитка к квартирному: ПВ3(1х16) или все-таки ВВГ3х16, как указано в Общих данных? Нет штрихов, обозначающих количество проводов в линии.

• Ваш прораб (монтажники) настояли на ПВ-1 в количестве 3 штук сеч. 16 мм2, им так удобнее. Также т.к. соединение с квартирным щитком не будет открытым меняем стальную трубу на пластиковую. В общих данных забыла изменить ВВГ на ПВ-1, исправлю..
    3. По УЗО на входе - Я понимаю так, если в доме есть линии незащищенныё линейными УЗО (освещение и магистрали между щитками внутри дома, например коттедж), то групповое селективное УЗО 100...300ма спасает от пожара в случае утечки на этих линиях. Если же только один щиток на вводе в квартиру и в нём все отходящие ветки защищены УЗО, то входное селективное можно поставить в эажном щитке, при этом оно будет защищать только проводку до квартиры и соединения внутри щитка до линейных УЗО.
    Так как у нас, по Вашему настоянию, практически все линии защищены УЗО, кроме кондиционеров и сигнализации, смысла ставить селективное УЗО в квартиру нет. В этажный щиток также не вижу смысла ставить УЗО т.к. растояние м/у щитками меньше двух метров, и защищать два метра провода отдельным УЗО можно, но мне кажется не нужно и накладно?? 4. УЗО на плиту ставим, также думаю стоит подумать над УЗО на оставшиеся группы освещения, давайте делать максимально безопасным. Если хотите поставлю. 5. Касательно теплого пола - ПУЭ п.7.1.88. и технологии устройства пола на это никак не должны влиять. В системамах теплого пола, помимо всего прочего, один уже предусмотреный проводник подключается к PE группы, зачем подключать к системе доп. уравнивания потенциалов, он подключается к PE напрямую. 6. На листе пять может быть защитный проводник к розеткам заменить на ВВГ1х4 и не мучаться с пластиковыми трубами и тоже самое сделать со стальной проволокой 6кв.мм.?
    Стальная проволока 6мм именно к металличсеким трубам сделана для удобства крепления и замены. То же самое касается прокладки 2,5мм2 в трубе, для того чтобы легко можно было вытянуть и заменить проводник в случае чего. (Чего только? Прим. моё) 7. Ничего не сказано про маркировку и цвет проводов.
    Для монтажников это уже как букварь, они все знают! 8. Почему разделение нейтрали после счетчика? Схематично, также любой грамотный монтажник знает что PE подключать нельзя к счетчику. 9. Может пакетный выключатель поменять на автомат, хотя надо для начало надо определится с селективным УЗО. Можно, но лучше пусть остается то, что предусмотрено электропроектом дома. 10. И самое главное, надо более рационально распределить нагрузки между УЗО, может где-то сделать одно УЗО на несколько линий (групп). Можно объединить три группы освещения, но может лучше на каждую поставим по УЗО? Плюс-минус два УЗО, много не съэкономите, тем более вы хотите полную безопасность? 11. И счетчик давайте все-таки оставим в этажном щитке. Согласна, нечего кого попало в квартиру пускать.
0
lamaster
lamaster
Местный

Москва

02.12.2005 в 19:00:35

desash написал : 2. Что идет от этажного щитка к квартирному: ПВ3(1х16) или все-таки ВВГ3х16, как указано в Общих данных? Нет штрихов, обозначающих количество проводов в линии.

• Ваш прораб (монтажники) настояли на ПВ-1 в количестве 3 штук сеч. 16 мм2, им так удобнее. Также т.к. соединение с квартирным щитком не будет открытым меняем стальную трубу на пластиковую. В общих данных забыла изменить ВВГ на ПВ-1, исправлю..
    .

Даже не читая остальное,,... давить их всех на ВВГ, им удобнее, а вам там жить! удачи!:)

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.12.2005 в 19:18:27

2desash,

1. Гы. :) Выкрутились. Ответа не знают. Ну впрочем для вас неважно TNS или TNCS, главное что не TNC и имеем отдельный PE.
  2. Я не помню но кажется у ПВ и ВВГ макс температура разная... Не к этому пункту - просто вспомнил: проверьте, что купят именно ВВГнг - то есть негорючий.
  3. Внешние блоки кондишенов однако на улице стоят.
    Может поставить в качестве вводного селективный дифавтомат с флагом состояния 63А 100ма в этажном щитке?
  4. Не понял... В кабеле теплого пола есть металлическая оболочка поверх двух греющих которая подключается к PE? Это есть на схеме?
  5. На листе 5 не понятно зачем тогда (судя по ответу 5.)ВВГ 2,5 идущий к розеткам подключен к шине?
  6. Цвет - да. Но проверяющие организации к отсутствию маркировки ("это кабель от кондиционера" - маркировка в щитке) могут легко придраться. Да и потом если что случится, тот кто будет ремонтировать или что-то добавлять не будет чесать репу...
  7. Тем не менее схема должна быть читаемой без загадок - за это вы платите свои деньги.
  8. Да можно селективное и после пакета рядом поставить. см п3.
  9. Издеваются гады. Нафига большой щиток, лишние УЗО и лишние траты? Безопасность одно/три УЗО не меняется, меняется только легкость поиска неисправности. И вообще я бы еще раз посмотрел на группы повнимательнее с т.з одновременной работы / тока / удобства отключения для профилактики - вам надо думать, тк жить вы там будете.
  10. Хорошо, хоть что с этим не спорят... :)
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.12.2005 в 08:38:45

BV написал : 2desash
Может поставить в качестве вводного селективный дифавтомат с флагом состояния 63А 100ма в этажном щитке?

Слышал что УЗО запрещено ставить на прибор охранной сигнализации. Входной диф.автомат будет противоречить этому.?

И еще у меня в итоге получилось ~13 УЗО, и насколько мне известно на них есть кнопка "тест", которую надо ежемесячно нажимать и при этом будет отключаться электричество на линии где стоит УЗО. Т.е. если у приборов есть какие-то настройки без резервного питания (например время у печки, микроволновки и т.д.), они будут постоянно сбрасываться. И нужно будет постоянно настраивать???

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.12.2005 в 09:53:43

2desash, На этом, или старом форуме кто-то очень хорошо рассказывал про охранную сигнализацию и кажется там было про то, что её вообще подключают сразу после счетчика без всякой коммутации и защиты и энергосети не против... Найдите тему - там очень грамотно всё описано...

13 УЗО перебор - вот именно поэтому я и советовал вам перегруппировать потребители по меньшему числу УЗО. Настраивать - да, есть такая проблема....

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.12.2005 в 12:56:14

11. И счетчик давайте все-таки оставим в этажном щитке. Согласна, нечего кого попало в квартиру пускать.[/QUOTE]

Я в проектах ставлю счетчик в квартире. Считаю, что мода на их снятие с лестничной клетки не прошла. Люди довольны. Сейчас счетчики денег стоят.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.12.2005 в 16:03:17

[QUOTE=BV] 2desash, На этом, или старом форуме кто-то очень хорошо рассказывал про охранную сигнализацию и кажется там было про то, что её вообще подключают сразу после счетчика без всякой коммутации и защиты и энергосети не против... Найдите тему - там очень грамотно всё описано...

Сигнализацию подключаем только через автомат , все-таки линия должна быть в быту защищена. А вот перед прибором сигнализации (зависит от параметров питания прибора) ставим резервированный источник питания к примеру РИП-12 12В, 7 А/час

0
Великий Кузен
Великий Кузен
Местный

Екатеринбург

05.12.2005 в 08:07:13

desash написал : 1. И все-таки какая система в ДОМЕ: TN-S или TN-C-S (откуда все-таки берется PE на этажном щите)?
Кто задал этот вопрос? - Специалист. - Ваш специалист показывает свою безграмотность. PE идет от ВРУ жилого дома. К этажному щитку идет PE отдельно.

TNS, если это действительно TNS, начинается с трансформатора, а не с этажного щитка и не с ВРУ. Ваш грамотный специалист знает какая проводка до ВРУ? Скорее всего она и не смотрела. В принципе это и не надо. Как сказал BV: "главное что не TNC и имеем отдельный PE." Просто сама безграмотная формулировка системы, плюс разрисовка схемы, которая предполагает грамотных монтажников, ввела специалистов в заблуждение.

BV- олени были рады, когда я передал им привет от тебя. Они долго кивали головой и мотали хвостиком.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

05.12.2005 в 10:45:30

2desash,

А сколько у вас проводов в стояке - 4 или 5? Провода от щитка и от общего нуля идут к разным проводам стояка или нет? Сорри, но я так и не понял - разобрались с этим или нет. При этом интересует как сделано в реале, а не на упомянутой вами схеме старого щитка.

Вобще-то прораб ни на чем настаивать не может - он всего лишь поставлен "прокладкой" между непосредственными исполнителями и заказчиком, со стороны исполнителей. Т.е. это лицо, ответственное перед заказчиком за выполняемые работы.

Она там все ссылается на грамотных монтажников - схема должна быть понятна всем, а не только составителю...

Если пакетник не очень древний, то на первое время можно оставить и его. Кстати, на сколько он?

Счетчик в квартиру - делайте как счиатете нужным, но энергосбыт и утвердители вашего проекта могут быть с вами несогласны...

На счет группировки линий и уменьшение количества узо - вы уже считали во что вам станет данный проект? Цена вас устраивает? В любом случае - нельзя все яйки в одну корзину складать. Т.е. гораздо лучше, чтобы весь свет не сходился на одном узо, иначе очень темно будет искать фонарики и переноски. Розетки так же.

На счет охранки и входного диффа - лучше спросить у тех кто на тревогу будет выезжать.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.12.2005 в 12:38:32

DMC написал : А сколько у вас проводов в стояке - 4 или 5?

Сегодня попробую посмотреть.

DMC написал : Вобще-то прораб ни на чем настаивать не может

Теперь я буду настаивать на ВВГ3х16, если оно того стоит. В чем принципиальная разница?

DMC написал : Если пакетник не очень древний, то на первое время можно оставить и его. Кстати, на сколько он?

Судя из схемы 63А, ПВ2-63.

DMC написал : Счетчик в квартиру - делайте как счиатете нужным, но энергосбыт и утвердители вашего проекта могут быть с вами несогласны...

Я так понял, что в нашем городе ничего и нигде соглосовывать не надо (не обязательно). Такое бывает??

DMC написал : На счет группировки линий и уменьшение количества узо - вы уже считали во что вам станет данный проект? Цена вас устраивает?

Прикинул, на Multi9 (вроде как качественаая электрика!?) получилось около 30 тыр. щиток. Вот теперь сижу и думаю, а надо оно мне так. Что на ваш беглый взгляд можно безболезнено объединить. Или лучше оставить как есть - ведь один раз делается и на всю жизнь...

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.12.2005 в 12:45:05

2desash,
Поставьте город у себя в профиле...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу