Гость
Гость
Аккаунт удален

05.12.2005 в 13:31:50

BV написал : Поставьте город...

Новосибирск

0
BV
BV
Резидент

Москва

DMC
DMC
Резидент

Москва

05.12.2005 в 13:56:56

2desash,

Да по-сути практически ни чем, кроме двойной изоляции и в два раза большего заявленного срока службы у ВВГ, чем у ПВ1...

Все бывает, особенно если власть меняется...:))) Нет, конечно, проекты смены элелектропроводки должны визироваться и утверждаться согласно нормам. Если этого не происходит, то варинта всего 2 - энергопоставщику, энергосбыту и всем остальным просто наплевать и все делают тайком. И в том и в другом случае это неверно, т.к. процент пожаров и смертей по вине неправильной электрики достаточно велик. В большенстве же случаев, когда имеется возможность обойти утвержедние проекта, проект либо вообще не делается, либо делается для себя. Соответственно каждый выбирает что ему надо...

Одного беглеца недостаточно, для того, чтобы решать вопрос о объедиеннии, надо знать ваш образ жизни - чего и в каком количестве вы привыкли включать одновременно, на сколько такие включения продолжительны по времени, етс... Так же неплохо знать взаимное расположение помещений... Какое оборудование будет включаться в ту или иную линию... Это все индивидуально.

На данной схеме у тебя либо что-то не того, либо я чего-то недопонимаю. Например групп освечения у тебя больше чем розеточных. Зачем, например, кухня имеет дифф на освещение и еще автомат освещения... Такая большая кухня что требуется несколько линий и групп??? Тогда непонятно почему одна линия защищена диффом, а вторая просто автоматом... Не, я бы понял если бы и там и там были диффы - отказоустойчивость системы - одна линия умерла, зато другая свет дает... А так... Очень трудно думать за других...:( Ты для себя определился с тем чего ты вообще хочешь от своей проводки - удобство пользования, максимальной защищенности и некоторой дублированности. Опять же место для щита и финансы многое определяют... С другой стороны - люди живут с дефолтными 2-3 группами, включая электроплиту и не жужжат:)))

Кстати, поинтересуйтесь у разрабов: "что такое на их схеме ВВГ 1х4 " :)))

Да, и еще - какая разрешенная мощность разбора для вашей квартиры? Это я к тому, что 63А на вводе выходят за стандартные 13квт... То, что у вас пакетник на 63А, еще ничего не значит, его всегда больше требуемого стаявят, т.к. он не автоматический и сам себя защитить не может.

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.12.2005 в 14:34:32

2desash,
Кстати в конце есть схема и там вариант обьединения по УЗО...

http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/14-2004p140-141.pdf

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.12.2005 в 17:21:43

DMC,
Линия освещения с УЗО сделана с целью защиты маленького ребенка от светильников-маячков в прихожей, подсвечивающих пол. Они расположены низко. Ну а в остальном тоже не совсем понимаю почему детская, кухня, и холл разбиты каждые на две группы. А может смысл чтобы не все сразу в одном помещении тухло, в смысле гасло :) . Хотя не такие они уж и большие помещения, но все же..? Все лучше когда светит где-то рядом, а не из соседней комнаты...

По поводу того чего я хочу - так это максимальной надежности и защищенности. Хотя с другой стороны, до этого жил в доме с момента его постройки в 80-х гг и за это время меня всего один раз током ударило и то когда сам пальцы в розетку запихал. Тьфу-3 раза, стук-3 раза! И никакого заземления нет, неговоря уже об УЗО! Но привык, если что-то делать с нуля, то нужно делать так как нужно и качественно.

ВВГ 1х4 - это ВВГ с одной жилой 4 мм2, разве не бывает?

разрешенная мощность разбора - 14кВт

ЗЫ. Кстати есть разница между феном, подключенным через розетку и тем же самым феном, но подключенным напрямую, но касается это только третьей зоны.

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.12.2005 в 17:40:02

2desash, Когда срабатывает УЗО - это аварийный режим, и если всё правильно и хорошо сделано, то у вас этого не будет долгие годы. А вы рассуждаете, как будто у вас это будет случаться раз в два дня.
На случай отсутствия света - в привычном месте положить электрический фонарик и не выдумывать себе лишних проблем. Ну а поиск отчего срабатывает УЗО (если это не бытовая техника, которую можно найти методом выключения из розетки) это дело профессионала-электрика с соответствующей аппаратурой (вот почему не любят УЗО ханыги электрики из ДЭЗ).

Количество УЗО не увеличивает надежность, а наоброт снижает, безопасность остается такой-же, упрощается только ремонтопригодность. Что вам мешает ставить одно УЗО(или дифавтомат) 30ма 32-40А на две...четыре ветки исходя из макс суммарного тока?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.12.2005 в 17:49:54

И еще обратил внимание на один момент. На теплый пол в ванной комнате предусмотрено всего 440 Вт, но этого же крайне мало на ванную 6 м2, с учетом площади, занятой сантех. приборами. И кабель идет всего 3х1,5 ВВГнг-LS? Не маловато сечение, а то будет не только теплый пол, но и теплые стены вдоль которых он идет :) ??

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.12.2005 в 17:55:37

Под сантехприборами (включая ванную) теплый пол не делают, сколько реальная площадь где нужен теплый пол?
Кабель 1,5мм2 с хорошим запасом.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

05.12.2005 в 18:08:30

А когда ребенок подрастет, то нехай помирает:))) Не вижу логики, абсолютно.

Я уже сказал про смысл неполного обестачивания - если бы на всех ветках помещения стояли узо, а то как-то выборочно, при этом этот выбо для меня является загадкой.

Максимальная надежность достигается простотой и дублированием или перекрытием систем, построением многоярусных схем, чтобы перегрузка группы не вызывала перегрузку всей системы. В этом случае вам надо делать двух или трех уровневую схему, примерно вот так: http://topdome.narod.ru/electric/AnatolyK.jpg

В комнаты заводить по две линии розеток.

Да провод-то такой есть, только он не валяется на каждом углу и для защитного проводника он обычно не применяется - земля вообще "голая", по определению. А здесь аж в двойной изоляции:) Для защитного проводника как раз ПВ(однопроволочный или многопроволочный) обычно применяется. Это ж не фаза, которой недопустимо иметь одиночную изоляцию... Но, хозяин барин...

Да, про мощность я проглядел... Все проходит.

Не понял, и в чем же разница между этими фенами?

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.12.2005 в 18:28:27

2DMC,

Вот и я про то же - проектировщики почему-то решили сделать схему без каскадирования...неужели они по другому не умеют?

Ну а про фен - стационарный (если по уму) подключают в таком месте, чтобы с учётом длины шнура его невозможно было засунуть под струю воды или окунуть в умывальник или ванну. И еще на них как правило стоит кнопка, а не выключатель - пока держишь - работает.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

05.12.2005 в 18:43:09

2BV,

Да по фиг - вот я, например, фен пользую исключительно в ванной комнате, всю сознательную жизнь, и меня ломает каждый раз дергать штепсель. Если бы имелась возможность, то я бы просто заменил подводящий шнур и подключил бы фен напрямую... :)

Кнопка не поможет - при ударе током, мышца сокращается, и кнопка давится еще сильнее:)))

По другоему они просто не хотят - ведь думать придется. А здесь понапихал в один ряд все и всех делов. У них рыба, они в ней только количество автоматов меняют и названия помещений... Видишь, только автор, привел несколько несоответствий, которые разрабы "типа забыли"... Если бы проект разрабатывался под человека, то в нем такие хвосты не торчали бы...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу