2DMC,
Кнопка - .... когда упадешь - из рук вырвется :)
Ну а проблему с феном я решил проще - стригусь покороче, и фен не нужен как класс :D
Ну а про то что из проекта уши предыдущего торчат видно невооруженным глазом
05.12.2005 в 18:47:43
2DMC,
Кнопка - .... когда упадешь - из рук вырвется :)
Ну а проблему с феном я решил проще - стригусь покороче, и фен не нужен как класс :D
Ну а про то что из проекта уши предыдущего торчат видно невооруженным глазом
05.12.2005 в 19:02:13
BV написал : Под сантехприборами (включая ванную) теплый пол не делают, сколько реальная площадь где нужен теплый пол?
Для пола ~6 м2, всего ванная - 8,6 м2.
2DMC
Кстати в ГОСТ Р 50571.11-96 что-то есть про штепсельные розетки и стационарное оборудование. Только не совсем понял имеет это отношение к нашим фенам. Я же эту рекомендацию услышал на форуме colan.ru
05.12.2005 в 19:10:57
2BV,
Видно - это одно, а когда разрабы сами "типа спохватываются", это другое... Ты же видел, что автор приводил ответы и в них звучали ссылки то на грамотных монтажников, то на лохов специалистов, которые бедного юзверя заставляют разрабам какие-то непонятные вопросы задавать...
Куда она вывалится? Ты когда-нибудь пробовал разжать руки трупам или их подобиям? Ты думаешь сочетание "мертвая хватка" просто так придумали, для краного словца и поднятия адреаналина??? Или про то, что при ударе током и последующих действиях в мануале на этот фен написано? Типа: при поражении электротоком, разжать руку и отпустить кнопку... :)
2desash,
Нет, к нашим фенам это отношения не имеет. Т.к. фен у нас один и тот же, в исполнении "двойная изоляция", просто методы подключения разные. Провод у на один и тот же, как и фен в ванной - тоже один и тот же.
05.12.2005 в 19:18:13
2DMC,
Насчет фена - ну всё же согласись, что при прочих равных короткий шнур и кнопка немного безопаснее, чем обычный вариант...
Кнопка - также средство против склероза...
Насчет разжимания рук - не пробовал, и буду рад если и дальше не придется... тьфу три раза...
05.12.2005 в 19:20:56
2desash,
Ну даже если оборудование стационарное, что оно током не будет бить если туда воды налить?
Вы хотите безопасности или следовать букве закона?
ИМХО, в данном случае нужен не ГОСТ Р, а здравая логика...
А почему вы не хотите спросить проектировщиков вместе с планом помещения, где будет лежать теплый пол, какая мощность на м2 и тд. Кстати в ванной мебель будет? Знаете где будет стоять? Стиральная машина? 6м2 - это за вычетом чего?
05.12.2005 в 19:25:21
2BV,
А при чем здесь кнопка или не кнопка, вообще? :) Типа для того, чтобы кинуть включенный фен с кнопкой в воду, наде кнопку зафиксировать? А на фига, если эта кнопка раполагается на самом фене и к ней подходят 2 провода - ноль и фаза... Т.е. если фен никуда не кидать, то при пробое изоляции корпуса нам вид выключателя практически филоетов... О не фиолетов, только в случае пробоя исключительно нулевой цепи, когда фаза прерывается этим выключателем.
Ты чего домой не идешь?
05.12.2005 в 19:31:50
2DMC,
Кинуть в воду на коротком шнуре просто не получится :) - не дотянется.
Ну кнопка - защита от "уйти и оставить включенный фен"
Так во многих HOTEL сделано.
Домой уже считай ушел....
05.12.2005 в 19:45:52
Для короткого шнура мы тазик на табуреточке поставим:))
07.12.2005 в 12:55:25
DMC написал : 2BV,
Или все или ничего...!!!
Вы вырвали кусок из контекста... 1.7.29. Защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности.
В электрике нет понятия шина зануления, есть шина заземления.
Поэтому присоединение "всего" происходит именно к шине заземления, а зануление - это частная реализация, если хотите, работы системы.
Т.е. проводник защитного зануления тянется только до шины заземления... А название у него и там и там одинаковое PE(protected earth ).
Имхо - роль как раз играет. Зануление - это соединение PE в какой-то точке линии электропередач с PEN. (щиток, ГЗШ) Заземление - присоединение PE к заземлителю, минуя PEN. (собственная система заземления, не связанная и PEN - например на даче, или присоединение PE к трубам, арматуре или другому железу здания...) Имхо, здесь важно указать куда цепляться.
2desash,
На счет сетки теплого пола. Вообще-то, если клали фирменные маты, то они уже укомплектованы сеткой и имеют провод заземления, который вам и остается подсоединить к системе "заземления" квартиры.
А вот если теплый пол "самодельный", то скорее всего там этой сетки нет, и класть ее надо отдельно, поверху, и делать от ее отвод для соедиеннеия с землей.
Сетка на теплом полу нужна для защиты от шагового напряжения.
Куда нужна дифференциальная защита, обязательно: Душевая кабина(ванная комната) Теплый пол Электроводонагреватель(ванная) Электроводонагреватель(санузел) Кухня Балкон Детская Розетки и освещение - кухня, ванная, санузел, балкон Электроплита.
Вот ты DMC, ругался на меня за нападки на DV(причем справедливые), а теперь сам его прикладываешь. Требую справедливости))))))
07.12.2005 в 13:29:38
2kotofey,
Никого и никуда я не прикладываю, просто трактую вещи в силу понимания. И я не безгрешен, меня тоже поправляют, и не редко.. А прийти к единому мнению, не будучи специалистами, да еще на основе достаточно неполных формулировок ПУЭ, задача непростая... Он, как и я, не являемся электриками, поэтому нет возможности четкого знания того или иного момента. В данном случае он может согласиться с моей трактовкой, а может и оспорить, приведя контраргументы... После этого будем думать что с этим делать:) Плохо то, что электрики, посещающие этот форум, в своей основной массе, советуют делать так, как они сами привыкли, при этом не обращая внимания на нормативку:( Если же мы стремимся прийти к цивилизованному обществу, то выполнение законов является наиважнейшей задачей. При этом не важно хароший закон или плохой, его разбор - другая тема... И я сижу здесь а не на ИВД или им подобным форумам потому, что здесь закон чтят(ну, по-крайней мере, делают вид). Надеюсь, что дальше будет только лучше. Еще было бы не плохо, чтобы администрация как-то выделяла злободневные и постоянно повторяющиеся темы, и показывала их экспертам, с постом их ответов. Примерно как в журнале.
P.s. Ты вотинг поменьше делай, а то людям, сидящим на низкоскоростных каналах, тяжело вытаскивать, да и денег уходит гораздо больше... Квоть только то, что касается твоего ответа...
07.12.2005 в 19:44:19
Ну вот то, что в конце концов получилось с линейной схемой:
Итак на 16 линий 12 УЗО :( . Без УЗО:
Буду пробовать сам сделать каскадную схему...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу