BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124738

07.12.2005 в 20:00:14

2desash,
Это кто переделывал схему? Твои проектировщики? А счетчик поменять на 100А? А провод ВВГ на входе? А кроме схем в линию они рисовать не умеют?

А если в кондишенах или в приточке утечки, их что, не надо аварийно отключать? Залили соседи например - пусть загорается себе потихоньку?

Мне кажется твои проектировщики немного того...

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124738

07.12.2005 в 20:13:14

2desash,
И не забудь, когда будет проведена электрика в штробах, до того, как их замажут сфотографировать расположение всей проводки (включая распаечные коробки) в стенах, на потолке и в полу с приложенным сантиметром!!!

Когда будешь дырки в стенах сверлить, ой как тебе это пригодится....

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124738

07.12.2005 в 20:23:48

ЦЭ6807БК переключатель тарифов внешний?

ИМХО, лучше брать счетчик с внутренним тарификатором.

0
Darken
Darken
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 46

07.12.2005 в 22:10:35

2desash, ИМХО приборы можно сгруппировать на УЗО так (это навскидку): 1 - розетки детской, ванной и санузла + возможно душевая кабина 2 - водонагреватели, теплый пол, приточная система 3 - кондиционеры (у них внешний блок на улице, неизвестно какая утечка наберется со временем) 4 - остальные розетки + электроплита 5 - освещение

0
Darken
Darken
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 46

08.12.2005 в 01:16:14

2ALL а вот и моя собственная схемка. Чтобы не создавать новую тему, помещу здесь. Похвалите-поругайте, плиз. Вроде-бы всё учёл... схема

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

08.12.2005 в 06:01:15

2BV Делали проектировщики. Счетчик оставили тот который поставил Энергосбыт (5-60А), моя просьба. По проводу ВВГ на входе буду разговаривать с прорабом, изменения внесу сам. По кондишенам смотрел их инструкцию там написано, что УЗО необходимо в случае эксплуатации во влажном помещении. Хотя конечно правы, УЗО бы не помешало.. Думаю поставить селективное УЗО вместо пакетника, вот только вопрос охранной сигнализации (кстати весь форум перерыл, но как включать в общую электрическую схему сигнализацию так и не нашел :( ) У приточки свой шкаф управления, и все защитные схемы там, хотя могу ошибаться - он пока не сделан.

По поводу проектирвощиков - мне кажется они не умеют рисовать толком в AutoCade (весь проект, а точнее, видимо, шаблон проекта в AutoCad'e), поэтому и про объединение линий - каскадные схемы и слышать не хотят. И вообще как я понял это какие-то частные субподрядчики той конторы которая делает мне дизайн, ремонт и имеет лицензию на проектирование эл.уст. (хотя про лицензию я и не спрашивал). Попробую сам и вышлю им на рецензию. Блин, или оставить все как есть в плане УЗО, подумаешь шестью УЗО больше, шесть меньше. Вот только кондишены без защиты?? ..на них еще два УЗО поставить, или одно? Блин и шкаф по проекту на 54 места, как его в стену прятать?? Как уже голова пухнет от этой электрики.. :(

Кое-как нашел ключи от своего счетчика, сегодня все-таки попытаюсь посмотреть что там в реале, сфотою.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124738

08.12.2005 в 10:35:29

2desash,
Ну это просто цирк, подгонять свою схему под то, что умеют рисовать эти халтурщики.

Вам там жить - не им.

Да не так это сложно - нарисовать каскадную схему. Еще раз совет - сходите с вашей схемой в другую контору...

Не переживайте - у вас получится.... Карандаш в руки и вперед, условия простые: 1) Каждое УЗО должно быть защищено автоматом не более макс тока УЗО, или сразу ставим дифф. 2) При группировании учитывайте и расположение и назначение и одновременность работы - тут думать только вам. 3) Все цепи в квартире под защитой УЗО.

Кстати про лицензию и утверждение проекта в принимающей организащии спросите.

PS Поищите темы на старом форуме: 1) вневедомственная охрана и тд - там человек отвечал, который работал в ней и ссылался на свой сайт 2) утверждение, приёмка проекта, и тд, что ждет вас впереди...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

08.12.2005 в 11:07:41

2BV Будьте добры поясните еще один основополагающий принцип выбора УЗО:
=== 7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. ===

Не совсем понятно о каком номинальном токе УЗО идет речь:

  • либо номинальный ток In — указанный изготовителем ток, который УЗО может проводить в продолжительном режиме работы при установленной контрольной температуре окружающего воздуха. Тогда получается если имеется 3 автомата (потребителя) по 16А: ток нормальной утечки принимается - 16А*3шт*0,4мА=19,2мА, что всяко меньше 1/3 номинального тока любого УЗО 6-100А (6000-100000 мА). Бред ведь?

  • либо номинальный отключающий дифференциальный ток - есть значение отключающего дифференциального тока, указанное изготовителем, при котором УЗО должно срабатывать при заданных условиях. В отечественной электротехнической практике и, в частности, в релейной защите многие годы применяется термин «уставка». Тогда при вышеобозначенном примере нужно УЗО 63А, c уставкой 19,2*3=57,6мА, т.е. получается нужно брать 100мА? Я прав. Тогда не понятно где-то встречающееся на форуме утверждение DMC, что на каждые 40А потребителя (автомата) нужно ставить УЗО 40А 30мА (40А*0,4мА*3=48мА)??

Поясните пож-та.

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5411

08.12.2005 в 11:29:37

Богатые тоже плачут...:)

2desash,

А сколько комнат санузлов и вообще метров в квартире? Сколько розеток и выключателей?

  1. Если счетчик на 60А, то и вводник должне быть не более 60А. Такие еще надо поискать, ближайший - 50А. 10А выкидываем за ненадобностью...
  2. По поводу узо в каждой ветке. Почему узо + автомат, а не диффавтомат? Ведь на каждой такой связке ты экономил бы 1 место. Да, чуть дороже выходит... По правилам, ты на каждое узо в 30мА можешь дать нагрузку 25А. Ни рыба - ни мясо, зато защита от ложняков. Если рискнуть, или точно знать что ни при каких условиях, ты в спальне не врубишь сварку со стройки или еще какое "дырявое" изделие с заграничным током утечки, то можно поставить автомат на 32А - но это, т.с. под личную ответвственность и теоретически такую схему никто не утвердит, т.к. она выходит за рассчетные рамки. Это получится примерно то же самое, что узо 10мА на 25-63А - ни проходит ни покаким нормативам, зато имеется в продаже... Как хочешь так и понимай :( Значительно уменьшить количество узо можно объединив несколько линий под одним узо+автомат или дифф автомат, что опять же уменьшит общую стоимость. Если стоит задача уменьшения размеров щита, то можно покумекать, если не стоит - вопрос снимается.
  3. Плита идет на свою собственную защиту и ни с кем не объединятся - по параметрам просто не влезет.
  4. А чего за охранка? На пульт в отделение или что-то другое? Если на пульт, то можно оставить одно место в щите, а так их спецы сами все подключают так, как это работает.
  5. Если схему оптимизировать, то нужны конкретные мощности потребителей на линиях.

    2Darken,

Лучше, если заведешь свою тему. Т.к. сейчас посыптся рекоммендации тебе и здесь все перепутается...:(

0
lamaster
lamaster
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 321

08.12.2005 в 11:37:56

desash написал : 2BV Будьте добры поясните еще один основополагающий принцип выбора УЗО:
=== 7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. ===

Не совсем понятно о каком номинальном токе УЗО идет речь:

  • либо номинальный ток In — указанный изготовителем ток, который УЗО может проводить в продолжительном режиме работы при установленной контрольной температуре окружающего воздуха. Тогда получается если имеется 3 автомата (потребителя) по 16А: ток нормальной утечки принимается - 16А*3шт*0,4мА=19,2мА, что всяко меньше 1/3 номинального тока любого УЗО 6-100А (6000-100000 мА). Бред ведь?

  • либо номинальный отключающий дифференциальный ток - есть значение отключающего дифференциального тока, указанное изготовителем, при котором УЗО должно срабатывать при заданных условиях. В отечественной электротехнической практике и, в частности, в релейной защите многие годы применяется термин «уставка». Тогда при вышеобозначенном примере нужно УЗО 63А, c уставкой 19,2*3=57,6мА, т.е. получается нужно брать 100мА? Я прав. Тогда не понятно где-то встречающееся на форуме утверждение DMC, что на каждые 40А потребителя (автомата) нужно ставить УЗО 40А 30мА (40А*0,4мА*3=48мА)??

Поясните пож-та.

Нафига?? это фсе вам:) Требуйте с проектировщицы расчет потребных нагрузок!!! Мля.. это ж делов на полчаса...
И все встанет на свои места и номинал вводного автомата и расчетные токи групп, из которых можно подобрать УЗО

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5411

08.12.2005 в 12:10:25

2desash,

Это я там ошибся малость:))) Там даны максимальное значение, когда узо уже может лажать. А так:

30mA - 1/3 = 10mA - это значит, что при установке в линию узо с номиналом 30мА, дефолтный рассчетный ток утечки всей линии, включая потребитель, не должен превышать 10мА. Далее 10мА умножаем на 0.4мА(рассчетный максимальный ток утечки по нормативам на 1А нагрузки) и получаем 25А. Это означает, что при установке узо в 30мА максимальный ток нагрузки может быть не более 25А. Т.е. получается связка узо 30мА + автомат 25А. На этой линии гарантированно не будет ложняков. Если быть совсем точным то при установке узо на 30мА, ток линии(а не номинал автомата) не должен превышать 25А. В реальности токи утечек приборов(исправных) намного меньше. Поэтому происходит чехарда с установкой одного 30мА узо на квартиру - у кого-то живет нормально(они либо потребляют меньше, либо у них оборудование меньше течет), а у кого-то узо срабатывают постоянно(все наоборот). Да еще и каждое конкретное узо может срабатывать в пределах 1/2 своего номинала, это означает, что узо на 10 мА может срабатывать в интервале 5-10мА, узо на 30мА - 15-30... Многие производители специально выставляют свои узо ближе к нижнему пределу, миллиампер на 17-20...

Ты зачем там везде на 3 умножаешь?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу